Молоко это пища готовая к употреблению, из молока готовят кисломолочные продукты, в Башкирии катык, айран, в России простоквашу, на Кавказе кефир.
Из молока готовят творог и сыры, сметану, сливки.
С молоком готовят молочные каши и молочные супы, я варю крупу в полторалитровой кастрюле на воде с добавлением подсолнечного масла и в конце варки добавляю молоко и столовую ложку сахара, даю вскипеть молоку в каше, выключаю газ, закрываю крышкой и даю постоять.
Овсянку готовлю промывая несколько раз Геркулес в полторалитровой кастрюле кипятком из чайника, дальше добавляю столовую ложку сахара и заливаю молоком из пакета, каша готова, также можно приготовить и гречневую кашу, только гречневую крупу заливаю кипятком, даю постоять 10 минут, сливаем воду с крупы, несколько раз ополаскиваем кипятком из чайника и заливаем литром молока из пакета. Иногда варю гречневую крупу и в конце варки, когда каша разбухнет добавляю литр молока и столовую ложку сахара, размешиваю и разливаю в тарелки половником.
Так можно готовить и рисовую кашу и каши из других круп, готовя из пшённой крупы кашу помните, что пшенная крупа должна разбухнуть во время готовки и для приготовления пшённой каши и рисовой каши необходимо большее время, чем для некоторых других круп, поэтому можно из риса и пшенной крупы приготовить кашу Дружба, смешав рис и пшено вместе, и промыв несколько раз, приготовив на воде и далее, залив молоком с добавлением столовой ложки сахара.
Для приготовления молочных каш в полуторалитровой кастрюле я беру 300 грамм крупы - 1/3 пачки крупы, а овсянки полпачки, рассчитано на три порции.
Те же каши с крупами можно готовить с кефиром, кефир добавляют к сваренным крупам и перемешивают.
Овсянку с кефиром готовят, промывая несколько раз овсяную крупу кипятком, сливая воду с Геркулеса, добавляют столовую ложку сахара, поллитра кефира и перемешивают. Точно также можно готовить каши с творогом, со сметаной, с плавленным сыром, вмешайте в готовые каши творог или сметану, плавленный сыр.
Молочный суп с макаронами я готовлю на литре молока в полуторалитровой кастрюле, довожу до кипения молоко, засыпаю 150 - 200 грамм макарон или спагетти в кипящее молоко, убавляю газ под кастрюлей и варю около 10 минут, в это время помешиваю и добавляю столовую ложку сахара, сливочное или подсолнечное масло, кстати, не зацикливайтесь на сливочном масле, подсолнечное масло вполне экологично. Молочный суп появился на основе рецепта макарон с соусом бешамель, так что можете иногда и готовить макароны с соусом бешамель, только вместо чайной ложки соли ложьте в соус бешамель столовую ложку сахара.