Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Хочешь испортить отношения с соседями - заведи пасеку

6.01.2025. Курская область

Вот это да! Запуталась я в днях недели. Сегодня же понедельник. А значит время рубрики Спроси у автора. Вопрос приготовлен, значит надо отвечать.

Если у вас 50 соток, почему нельзя перенести сюда пасеку и не тратит время на дорогу?

Лучше потратить время на дорогу, чем на разборки с соседями.

Для новых читателей вводные данные, чтобы понять суть.

Живем мы в Курской области. Зарабатываем себе на масло и на икру пчеловодством. У нас две пасеки. Юридически и фактически. По закону пасека в девяносто семей считается личным подсобным хозяйством и не облагается налогом. Не сама пасека, конечно, а продукты пчеловодства. Поэтому одна пасека принадлежит мужу, вторая мне. Паспорта пасеки имеются. В системе Меркурий они зарегистрированы.

Пчеловод мой муж. Я помощник пчеловода.

Живем мы в деревне. Около дома пятьдесят соток земли. Большая часть из которых пустует. Нет у нас возможности обрабатывать. «Лишнюю» землю дискуем за сезон несколько раз, чтобы бурьян не рос.

В принципе для пчел у нас места предостаточно. Рядом с домом, в котором мы живем, есть еще один дом, принадлежащий нам. Покупали его, чтобы было где жить во время ремонта первого дома. Сейчас в этом доме мастерская у мужа. У этого дома тоже есть земля. Так что вполне достаточно места разместить пасеки. Первоначально именно такие планы были.

С точки зрения закона никаких препятствий для этого не было. Нужно было выполнить только одно условие. Поставить забор высотой два метра. На этом все. А вот этика соседских отношений была бы полностью нарушена. Сидели бы наши соседи в доме, не высовывая нос. Только рано утром, поздно вечером и в дождь жили бы спокойно.

В первые годы после нашего переезда у соседей еще коровы были. Бык пасся около дома. У одного соседа лошадь была. На нашей памяти есть случай. В одной близлежащей деревне пчелы у б и л и лошадь. Лошади пахнут потом. Пчелы на любят такие запахи. Напали и закусали до смерти. Предъявить претензию некому. Поди, найди хозяина именно этих пчел. Доказать, что пчелки Васины, а не Петины невозможно.

-2

В принципе, когда пчелы в рабочем состоянии, они не особо опасны. Работают в обе лопатки. При заходе в роевое состояние, ведут себя неадекватно. Начинают агрессировать, лезть в дом. В этот момент лучше им не попадаться.

У одного нашего соседа тоже есть пасека. Стоит напротив нашего дома. Под руководством моего пчеловода, соседская пасека расширяется. Как только сосед идет на пасеку, я сворачиваю свою деятельность и ухожу в дом. Или хожу по участку в маске.

Первая причина удаленности нашей пасеки, надеюсь, понятна.

Теперь вторая причина, не менее важная. Скорее даже, она главная. Мед из воздуха не берется. Пчелки собирают нектар с растений. Среднестатистическая пчела может летать за ним на расстоянии до пяти километров. Наши и за десять километров летают.

Конкретное растение выделяет определенное количество меда. Например, средняя продуктивность белой акации 1000 килограмм с гектара. Липа может дать при благоприятных погодных условиях 800 кг/га. Один гектар гречки даст 100-200 килограмм гектара.

Есть поле с гречкой площадью 10 гектар. Для примера. Пусть погода благоволит и гектар дает 150 килограмм нектара. Все поле может выделить 10х150=1500 кг нектара. Будет около поля стоять 100 пчелосемей, значит каждая семья принесет по 15 кг. 150 семей смогут занести в улей всего по 10 кг.

Вот по этой причине наши пасеки стоят в двух разных деревнях, между которыми расстояние около пятнадцати километров. Ореолы сбора меда у них не пересекаются. Это раз. Медоносы разные. А значит будет разный мед. Даже если это будет разнотравье, то букет будет отличаться. Реализация меда упрощается.

-3

Вот две главные причины: соседи и медоносная база. Причины веские. До первой пасеки от нашего дома около семи километров. До дальней пасеки приблизительно пятнадцать километров. На дорогу тратится не только время. Материальные ресурсы вкладываются. Бензин дорогой. Амортизация машины. Каждый день мотаемся туда-сюда. Утром уехали, ночью вернулись.

Вот такой у нас семейный бизнес.

С уважением автор канала Людмила.