Много весёлых празднований нового года было в моей жизни. Но почему-то перед новым годом вспоминается детство.
Там тоже было множество детских утренников с разными карнавальными костюмами, колядок и семейных вечеров.
Мне больше всего запомнился костюм бабочки с блёстками на крыльях, сделанных из марли на проволочном каркасе. Крылья были двусторонние, чтобы удерживать рисунок из цветных осколков новогодних игрушек. Костюм этот придумал папа на мой первый школьный утренник. Мы делали его всей семьёй -- каждый делал то, что у него лучше всего получалось. Мама занялась платьем, папа сделал крылья и ободок на голову. Мы с сестрой, по её эскизу, аккуратно клеили орнамент на крыльях. Занимались этим несколько вечеров. Помню, как под шутки родителей мы исправляли погрешности своей работы. А чтобы не уставать от однообразия, время от времени, садились вырезать снежинки и делать бумажные бусы и фонарики для ёлки.
А ёлка тогда у нас была настоящая. Когда мы жили в Сибири, папа на работе приобретал "билет на вырубку" и сам выбирал, срубал и привозил зелёную красавицу. Ёлки, действительно, были сказочные. Жаль, что не сохранилось фотографий, тех домашних праздников. Но в памяти и запах дерева и мандаринов, сам процесс украшения ёлки. Нам повезло в том, что общая любимица черно-белая Кисулина не трогала игрушки на ёлке. Но нужно было следить, чтобы кошка не подбирала с пола упавшие новогодний дождь, вату и мишуру.
Сестра до сих пор вспоминает под новый год костюмы лисы и Варвары-красы. Наверное потому, что элементом карнавального костюма рыжей лисички был настоящий пушистый хвост, а частью костюма волшебницы была натуральная коса до пояса.
Но самым запомнившимся для меня стал тот новогодний праздник, который мы встречали только переехав в новую квартиру. Конечно, у нас не было всего того, что было у героев фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" -- ни люстр, ни сервиров, ни фамильной ширмы, -- но зато была пушистая кошка Кисулина и ёлка до потолка с новой электрической гирляндой, кучей игрушек и блестящей макушечкой. Круглый стол нам подарил дядя -- слесарь-краснодеревщик. Но привезти стол перед новым годом оказалось задачей невыполнимой и мы только знали, что стол у нас есть, но в квартире он отсутствовал. Мы всей семьёй лепили пельмени, мама варила холодец, были куплены мандарины и любимые конфеты с вафлями. А новый холодильник "Бирюса" был просто забит разными деликатесами. Но стол нам заменили табуретки, сделанные умелыми руками отца и...чемоданы с книгами. Потом папа сделает шкаф для одежды, модное тогда трюмо с блестящей фурнитурой и множество книжных полок с двигающимися стёклами. Да и дядя привезёт свой подарок. А в тот новогодний вечер мы сидели на кровати за импровизированным "столом".
Я хорошо помню атмосферу того вечера: по телевизору шёл "Голубой огонёк", из кухни приносились вкусности, родители были очень весёлые да и мы с сестрой тоже. Помню, сестра говорила, что у неё на карнавале будет платье до пола, а я незнала, что придумать и сказала, что "у меня будет платье...до ёлки". Все смеялись, а я громче всех. Почему? Меня только что выписали из института травматологии, после очередной операции и врачи сказали, что через пару месяцев я смогу ходить -- это ли не счастье. Сестра тоже была счастлива, она успешно закончила первый семестр. У мамы с папой было замечательное настроение, они шутили, что Дед Мороз передал им новогодние подарки для нас, но без стихов и песенок мы их не получим. Сестра смеялась: "Ага, Дед Мороз по кличке Профсоюз". А я думала почему у Дедушки кличка да ещё такая странная, но для дошколёнка это было простительно.
Сегодня мы нарядили ёлку, пусть искусственную, но пушистую. Она будет радовать глаз до конца января. Пусть продлится ощущение праздника.
Я хочу поздравить всех читателей с новым годом и пожелать всего доброго! Пусть исполняются все самые заветные и добрые мечты!
Обычно в конце года принято подводить итоги. Не буду этого делать. Просто попрощаюсь с уходящим годом добрым стихотворением Светланы Чеколаевой, которое я прочитала в телеграм-канале Юлии Меньшовой.
"Cпacибo, yxoдящий гoд,
Зa тo, чтo я живa-здopoвa,
Зa тo, чтo был co мнoю тoт,
Ктo oткликaлcя c пoлycлoвa;
Зa тex, ктo в жизнь мoю вoшeл,
И тex, ктo вышeл «пo-aнглийcки»,
Зa тo, чтo былo и пpoшлo,
Зa нeжнocть дopoгиx и близкиx.
Зa вepy в coбcтвeннoe «я»
Тeбe oгpoмнoe cпacибo;
Зa кaпли cвeжиe дoждя,
Зa coлнцe, чтo пopoй пaлилo;
Зa тo, чтo были вce тpyды
Тoбoй oплaчeны c лиxвoю,
Зa иcпoлнeниe мeчты,
Зa тo, чтo дoбp был co мнoю;
Зa cчacтьe нyжнoй быть дpyгим,
Зa мyки твopчecтвa и cлaдocть;
И ктo бы, чтo ни гoвopил,
Ты пpинocил мнe тoлькo paдocть!
Двepь зaкpывaя, зa тoбoй,
Я Hoвый гoд ждy c нeтepпeньeм,
И вepю cepдцeм и дyшoй,
Чтo пpинeceт oн мнe вeceльe;
Здopoвьe, пpeдaнныx дpyзeй,
Уcпex в дeлax, вo вceм - yдaчy.
И чтo вce тpиcтa c лишнeм днeй
Bce бyдeт клaccнo, нe инaчe!"
Всем добра!