Жила-была раба Божья Ольга. Овдовела. Остались у неё двое девочек. Сын скончался, можно сказать, на руках у неё. Была она женщина немного воцерковленная, а после потери мужа стала чаще ходить в церковь, стала более набожной.
Старшая дочь её сошлась с парнем, стали жить, как сейчас говорят, гражданским браком. Не женились, не венчались. Парень был светский. Хоть мама немного и придерживала дочь, но его семья была не очень верующая.
Жили они вместе, и хотелось бы, чтобы дети были. Сперва не торопились, но на третьем году совместной жизни забеспокоились – детей всё нет, не получается что-то.
Тогда мать, Ольга, стала ездить по церквям. Раз не даёт Господь детей, значит, надо вымаливать. Приехала она к нам. Познакомились, и стала она постоянно приезжать. Может, полгода ездила, постоянно молилась. И, знаете, вымолила!
Приезжает однажды с радостью:
— Дочка забеременела, всё хорошо, всё замечательно.
— Мы рады за вас, надо бы зарегистрироваться.
Но не всё от невесты зависит, жених сопротивлялся: «Зачем? И так хорошо живём». Однако родители с их советским воспитанием настояли – надо жениться. Время шло к весне, зима проходила. Уговорили, решили жениться. Но свадьбу назначили на март – на Великий пост.
Ольга возмутилась немного, но не она командовала. Позвонила мне:
— Батюшка, что делать? Свадьба в Великий пост.
Когда она попыталась что-то сказать родителям жениха, те ответили:
— Ты, богомолка, молчи. Спасибо скажи, что наш сын вообще на твоей дочери женится.
Я её останавливаю:
— Оля, подумай сама – вы нарушаете закон Божий. За нарушение государственного закона в тюрьму сажают, а за нарушение Божьего закона тоже будет наказание. За грехи родителей расплачиваются невинные дети. Я сам когда-то сыграл свадьбу в постный день, так не только свадьба прошла кувырком, но и двух близняшек-девочек потом лишился. Если можешь, не надо свадьбу в пост играть.
Ольга заплакала:
— Меня не спрашивают.
— Раз нельзя отменить или перенести свадьбу, давай хотя бы молиться, чтобы Господь смягчил наказание. Оля, молись, чтобы на детях не отразилось ваше безумие.
Ольга всё понимала, но родня жениха стояла на своём – свадьбе быть в марте. Ребёнка ждут, живот растёт. Сыграли свадьбу, отгремели. Прошло время, дочка родила. Ольга звонит:
— Батюшка, во время родов ребёнку повредили головку. Сказали, что это исправимо, всё зарастёт, но если бы я знала, что за их грехи будет моя внучка расплачиваться, я бы пришла, все столы перевернула! Я за внучку теперь очень переживаю. Как так? Первую внучку только вымолила, дождалась, а она родилась такой! Хоть и не инвалид, но повредили при родах.
Как она рычала, как ругалась – смалодушничала, дала греху свершиться, позволила свадьбу в пост играть. Слава Богу, ребёночек потом поправился, всё зажило. Живы-здоровы. Потом пошли у них дети – один, второй, третий. Вторая дочка замуж вышла. Мама ездила, молилась, и Господь всё дал.
А вот про Великий пост – сколько раз замечал, обязательно какая-то расплата приходит. Приехала как-то молодёжь:
— Венчаться хотим.
Венчать я их, конечно, отказался, но регистрация всё равно была у них в пост. Я пытался остановить:
— Это не просто не положено – это наказуемо.
— Мы уже решили. Ладно, не хотите – не надо. Ну благословите.
— Не могу, только не в пост.
Потом рассказывают: после свадьбы жених и невеста неделю пластом пролежали, так заболели, что встать не могли, головы не могли из-под подушки поднять. Сами напросились, приняли ошибочное решение. Сделал ошибку – исправь. Если можно остановить – останови. Нет? Получай.
Ещё случай был – тоже в Великий пост свадьбу играли. Там настояла сестра невесты. Март месяц, удобный. Не посчиталась ни с Богом, ни с постом. После первого дня свадьбы, когда вечером расходились, эта самая сестра невесты поскользнулась, упала и разбила затылок. На второй день все гуляют, а она в реанимации лежит. Жива осталась, конечно, но за всё в этой жизни платить приходится.
Не грешите. Незнание закона не освобождает от ответственности. А будете жить по закону Божьему – как у Христа за пазухой будете. Точно говорю.
По мотивам видео протоиерея Павла Балина. Понравился рассказ? Читайте другие 👉истории сельского батюшки👈