В здание по улице Клары Цеткин запускают жителей, но не спешат делать ремонт. На Новый год горячую воду им не дадут. Все из-за проблем с газом, которые обнаружили впервые за десятки лет.
Неоценимый ущерб
Большие контейнеры для строительного мусора, оградительная лента и пострадавшие квартиры теперь встречают жителей во дворе дома по улице Клары Цеткин. В прошлую субботу здание пострадало из-за атаки беспилотника. К счастью, никто из жителей не пострадал. Частично разрушенными оказались 15 квартир, шесть из них повредило серьезно. Буквально пару дней назад жителям разрешили заходить в квартиры после полного обследования. Тут они поняли, что с последствиями столкнутся абсолютно все - горячую воду никто подавать не собирается.
Сначала в здании работали сотрудники СК, саперы (взрывное устройство на беспилотнике не сработало), потом - всевозможные коммунальные службы. К моменту возвращения жителей восстановили подачу электричества, воды и отопления, починили поврежденную крышу. Газовые плиты в доме заработали, а вот на газовые колонки ничего не подали. Часть квартир залило из-за поврежденной крыши, и с этим тоже сейчас разбираются.
Подключать газ к колонкам, отвечающим за нагрев воды, запретили. По словам жителей, проверки каждые полгода не выявляли ничего подобного. Как убираться в квартирах без горячей воды - тот еще вопрос, на бедных жителей все навалилось в один момент.
- До этого газовики при обследовании просто рекомендовали поменять газовую колонку. У меня не было возможности финансовой. А когда начали заново запускать газ в дом, поставили вопрос ребром и сказали: «У вас колонка старая? Мы её отключаем». Когда зашел разговор о том, что я сейчас куплю новую колонку и привезу, мне сказали не торопиться и дождаться обследования «печников» - мол, они могут так «не выписать». Так и получилось. Они сказали, что в моей квартире дымоход смежный с третьим этажом, и мне просто нельзя иметь газовую колонку, потому что я могу отравить их угарным газом, - вспоминает житель дома Артём.
- Я спрашиваю: «А как? У меня супруга инвалид первой группы - помыть, и все остальное». Они - «На кастрюлечках». Я говорю: «Спасибо, отличный ответ», - рассказал пенсионер Михаил.
Ответ держит Владимир Владимирович
Жители договорились о встрече с главой администрации Кировского и Московского районов Владимиром Жаворонковым, надеясь, что на праздниках не придется кипятить воду в кастрюлях. Но новогоднего чуда не произошло.
Энергичный и очень доброжелательный глава района прибыл и сразу спросил, дали ли по всем домам отопление. Сразу видно, что его хорошо знают - жители заметили его издалека и сразу собрались вокруг. Глава КирМоса заверил, что сейчас всех «растерзают» журналисты, на что ему ответили: «Да им только жареного подавай!».
Только после обсуждений с ответственными с глазу на глаз и реплик «на ушко» глава КирМоса начал обсуждение. Он еще раз рассказал о состоянии здания и поблагодарил всех причастных к восстановлению.
- Перед нами стоит задача - как можно быстрее вернуть вас в дома, насколько только возможно. Дом сырой, и мы рассуждаем следующим образом: стоит ли делать ремонт, если может пойти плесень и всё придет в негодность. Сегодня все должны зайти в квартиры. Мне надо с вами посоветоваться, услышать вашу позицию, потому что нам важно сделать качественно. Начать готовы хоть сейчас, - сказал Жаворонков.
Тут дискуссии не возникло, все однозначно согласились подождать. Все-таки в гостинице дают находиться сколько нужно, да и плесень уже захватывает стены. Но главный вопрос сегодняшней повестки только предстояло обсудить. Непонятно, как в сталинке 1959 года постройки десятки лет не находили нарушений с газом. Только сейчас стало ясно, что виной всему - конструктивная особенность. У квартир нет отдельно выделенных шахт к дымоходу, что грозит отравлением угарным газом при запуске.
- Когда дома строились, такой подход допускался, сейчас - незаконно. И у меня Рубикон: мы сейчас голову чешем, что можно сделать. Была бы наша воля, мы бы вам все уже довели. Вариант первый - поставить электрические водонагреватели. Мы перестанем беспокоиться, что кто-то сможет угореть. Это важно. Основное, что нас сейчас останавливает - проводка дома не выдержит, нужно менять. При самом лучшем стечении обстоятельств поменять проводку можно будет за месяц. Второй вариант - вывести дымоход наружу, но поверьте, это не меньше по времени. Я пока не готов это рассматривать, сложно технически. Я лично бы однозначно ставил водонагреватель, но и «платежки» вырастут, - предложил глава КирМоса.
Он добавил, что с общественными банями договорились при необходимости пускать бесплатно. А вот ответить на тут же возникший вопрос, за чей счет ставить недешевое оборудование, затруднился - предстоят юридические разбирательства для выделения финансирования. Зато всех желающих бесплатно пустят в общественные бани. Правда, на самой встрече мало кто загорелся желанием.
Главный вопрос так и повис в воздухе - почему каждые полгода газовые системы проверяли и ничего не нашли? На что глава КирМоса несколько раз, с небольшим раздражением, отвечал лишь: «Вы можете сколько угодно просить, но есть четкие юрисдикции, закон, ну вот никак».
- Еще больше свалилось. Сейчас обсуждаем, какого изменения хотим, что удобнее. Пока мы здесь разговаривали, у нас на пол уже все набежало с потолка. Не было печали! - поделилась Надежда.
- Я недавно ремонт сделал, и проводку себе новую ставил. Это теперь все опять вскрывать придется? Ужас какой! Столько денег туда запустил. Короче, в баню будем ходить, - рассказал Михаил.
Замглавы администрации Кировского района Максим Воробьев рассказал нам, что подобную конструктивную проблему в домах районов обнаружили впервые. Теперь же хотят запланировать проверки и пройти по другим подобным домам.
Автор: Дмитрий Московский