Конечно, можно начать вдаваться в подробности и налить много воды, сравнивая природные камни для заточки за десятки тысяч рублей с искусственными из оксида алюминия за пятьсот рублей. Но я тут ничего не рекламирую, так что могу сэкономить ваше и своё время.
По сути, синтетический камень (под синтетическим камнем я понимаю точильные бруски, которые делаются на заводе) может быть очень близок по составу к наждачной бумаге (которой и пользуется большинство мастеров для «быстрой» заточки), но между бруском и листом наждачной бумаги есть ряд очевидных отличий, которые довольно полезны для последующего рассуждения:
1. Долговечность — брусок намного долговечнее листа наждачной бумаги. На один и тот же объём снятого материала РК понадобится (условно) 1,5 мм камня или 2 листа наждачки;
2. Простота и скорость работы. Понятно, что камень имеет более-менее однородную структуру зерна, следовательно, удалив с него суспензию, можно продолжать работу. С наждачкой всё сложнее, достаточно сказать, что вместе с суспензией с листа выходит и зерно, и его нужно будет постоянно сменять.
3. Соблюдение геометрии. При заточке без опыта соблюсти угол, например микроподвода, будет сложно, в том смысле, что он будет постоянно залинзован, и если на твёрдом камне можно хоть как-то постараться выдержать плоскость, то вот с наждачкой всё сложнее, она при любых условиях будет подлинзовывать РК, что не всегда к месту. Хотя опять-таки всё упирается в опыт. Понятно, что избегать использования наждачки нелогично, и есть задачи, которые можно решить только с её помощью, но в контексте полноценной заточки условного кухонника или стамески в мастерской она не годится.
Теперь кратко о природных камнях. А у них всё проще некуда: чем с большей глубины извлечён камень, тем более мелкое зерно он имеет, и тем он твёрже, следовательно, долговечнее. Камни, извлечённые с мелкой глубины, будут иметь крупнозернистую и, скорее всего, не сильно однородную структуру, ведь в состав природных камней входят ракушки, остатки моллюсков и прочие неожиданности, никак не способствующие качественной заточке.
Да и долговечность с производительностью у таких камней сопоставима с искусственными камнями, а вот цены отличаются в десятки раз. Следовательно, на данном уровне смысла переплачивать нет. Самый надёжный способ определения качества природного камня — его цвет: чем он однороднее и светлее, тем лучше (хотя бывают и разноцветные камни, просто в них есть примеси различных химических элементов).
Отличие природного камня от синтетики:
- Камень с завода отличается меньшей твёрдостью, объясняется это технологией производства:
• Замешивают абразивную массу в специальной машине, чтобы получить однородность.
• Формуют заготовку с помощью пресса с определённой пресс-формой. Цель формовки — сделать «кирпичик» без пустот.
• Обжигают заготовку в печи при температуре не менее 1300 градусов.
• Готовые блоки пилят на бруски необходимых размеров на станке с алмазным диском.
Затем на другом станке доводят их рабочие поверхности. Следовательно, то, что в природе делается несколько миллионов лет, на заводе реализуют за одну рабочую смену. И, насколько мне известно, достичь твёрдости, а следовательно, долговечности природных камней с большой глубины в условиях производства не так уж и просто, отсюда и цена.
2. Как уже говорил выше, у камня с завода будет более однородная структура, без лишних включений, просто потому, что их туда не добавили. Так в чём же тогда смысл? Просто хороший природный камень сформирует более качественную и равномерную поверхность РК за счёт мелкого и очень плотно сложенного зерна, вследствие чего заточка будет сохраняться дольше, а рез будет агрессивнее.
Ввиду чего оптимальный метод заточки следующий:
- Съем большого объёма материала лучше производить на синтетическом камне 240–320 грит;
- Основная заточка на синтетике 400–600 грит;
- Приведение к уверенной остроте на синтетике 800–1000 грит;
- Заточка в бритву с хорошим удержанием РК на природном камне 1200 грит.
Про алмазы, керамику и прочие прелести в данной статье говорить смысла не вижу, это другая сторона вопроса. На этом всё. Спасибо! Вопросы и критику просьба писать в комментариях.