Найти в Дзене
Forest Roach

ЯПОНЦЫ ОПЯТЬ ВСЕХ ОБМАНУЛИ: ПОЧЕМУ ПРИРОДНЫЕ ТОЧИЛЬНЫЕ КАМНИ ТАКИЕ ДОРОГИЕ? СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ?

 

Конечно, можно начать вдаваться в подробности и налить много воды, сравнивая природные камни для заточки за десятки тысяч рублей с искусственными из оксида алюминия за пятьсот рублей. Но я тут ничего не рекламирую, так что могу сэкономить ваше и своё время.

-2

По сути, синтетический камень (под синтетическим камнем я понимаю точильные бруски, которые делаются на заводе) может быть очень близок по составу к наждачной бумаге (которой и пользуется большинство мастеров для «быстрой» заточки), но между бруском и листом наждачной бумаги есть ряд очевидных отличий, которые довольно полезны для последующего рассуждения:

1. Долговечность — брусок намного долговечнее листа наждачной бумаги. На один и тот же объём снятого материала РК понадобится (условно) 1,5 мм камня или 2 листа наждачки;

-3

2. Простота и скорость работы. Понятно, что камень имеет более-менее однородную структуру зерна, следовательно, удалив с него суспензию, можно продолжать работу. С наждачкой всё сложнее, достаточно сказать, что вместе с суспензией с листа выходит и зерно, и его нужно будет постоянно сменять.

-4

3. Соблюдение геометрии. При заточке без опыта соблюсти угол, например микроподвода, будет сложно, в том смысле, что он будет постоянно залинзован, и если на твёрдом камне можно хоть как-то постараться выдержать плоскость, то вот с наждачкой всё сложнее, она при любых условиях будет подлинзовывать РК, что не всегда к месту. Хотя опять-таки всё упирается в опыт. Понятно, что избегать использования наждачки нелогично, и есть задачи, которые можно решить только с её помощью, но в контексте полноценной заточки условного кухонника или стамески в мастерской она не годится.

-5

Теперь кратко о природных камнях. А у них всё проще некуда: чем с большей глубины извлечён камень, тем более мелкое зерно он имеет, и тем он твёрже, следовательно, долговечнее. Камни, извлечённые с мелкой глубины, будут иметь крупнозернистую и, скорее всего, не сильно однородную структуру, ведь в состав природных камней входят ракушки, остатки моллюсков и прочие неожиданности, никак не способствующие качественной заточке.

-6

Да и долговечность с производительностью у таких камней сопоставима с искусственными камнями, а вот цены отличаются в десятки раз. Следовательно, на данном уровне смысла переплачивать нет. Самый надёжный способ определения качества природного камня — его цвет: чем он однороднее и светлее, тем лучше (хотя бывают и разноцветные камни, просто в них есть примеси различных химических элементов).

-7

Отличие природного камня от синтетики: 

  1. Камень с завода отличается меньшей твёрдостью, объясняется это технологией производства:

• Замешивают абразивную массу в специальной машине, чтобы получить однородность. 

• Формуют заготовку с помощью пресса с определённой пресс-формой. Цель формовки — сделать «кирпичик» без пустот. 

• Обжигают заготовку в печи при температуре не менее 1300 градусов. 

• Готовые блоки пилят на бруски необходимых размеров на станке с алмазным диском. 

-8

Затем на другом станке доводят их рабочие поверхности. Следовательно, то, что в природе делается несколько миллионов лет, на заводе реализуют за одну рабочую смену. И, насколько мне известно, достичь твёрдости, а следовательно, долговечности природных камней с большой глубины в условиях производства не так уж и просто, отсюда и цена. 

2. Как уже говорил выше, у камня с завода будет более однородная структура, без лишних включений, просто потому, что их туда не добавили. Так в чём же тогда смысл? Просто хороший природный камень сформирует более качественную и равномерную поверхность РК за счёт мелкого и очень плотно сложенного зерна, вследствие чего заточка будет сохраняться дольше, а рез будет агрессивнее.

-9

Ввиду чего оптимальный метод заточки следующий:

  1. Съем большого объёма материала лучше производить на синтетическом камне 240–320 грит;
  2. Основная заточка на синтетике 400–600 грит;
  3. Приведение к уверенной остроте на синтетике 800–1000 грит;
  4. Заточка в бритву с хорошим удержанием РК на природном камне 1200 грит. 

Про алмазы, керамику и прочие прелести в данной статье говорить смысла не вижу, это другая сторона вопроса. На этом всё. Спасибо! Вопросы и критику просьба писать в комментариях.