Новогодней почты (электронной!) – ворох огромный. Еще не все разобрал. Встречаются предложения купить что-то залежавшееся по новогодней цене. Или вот извещение о замене электросчетчика. Но главным образом, приветы/поздравления, конечно, всевозможных форматов и эмоций. Ну да, преобладают «часто пересылаемые» заготовки/шаблоны. Они, конечно, искренние и от всего сердца/души, но все-таки предпочитаю собственноручно написанные, сфотографированные, сделанные.
Вот, например, фотография, приложенная к письму от моего давнего знакомого приятеля-суккулентовода (он разрешил ее здесь выложить) – поделился ярким впечатлением осеннего цветения очень необычного кактуса, практически в пандан исключительному цветению черенка цереуса у меня летом.
Тут и цветение замечательное, и ситуация достойная рассмотрения, и кактус исключительный, про который рассказать интересно.
Вот я и расскажу.
Итак, на фотографии хорошо уже известный далеко не только кактусоводам «спиральный» цереус, который называется … постойте, но как же он конкретно называется?!
Тут засучиваю рукава и поясняю любопытный казус, познавательный, полагаю, для всех интересующихся, как корректно называть окружающие нас живые организмы. А если кому вдруг это кажется ненужным, право слово, на самом деле, ни растениями, ни животными он не интересуется.
В общем, если открыть серьезные источники, можно найти несколько разных названий удивительного растения: Cereus forbesii f. spiralis, C. forbesii cv. Spiralis, C. forbesii ‘Spiralis’, C. peruvianus f. spirale, C. validus ‘Spiralis’. И все они каждый по-своему корректен. А есть еще столько же вполне авторитетных, только менее корректных. Как так получилось? Разбираемся.
Краткая история «спирального кактуса» почти детективна. Огромный древовидный экземпляр обнаружили в Бразилии где-то в прошлом веке. Сохранилась оригинальная фотография изначального чуда. Его и описали как Cereus forbesii f. spiralis. Существенно, что помимо необычно закрученных ребер от «нормальных» экземпляров чудик отличался еще и заметно более короткими колючками. Вполне очевидно, что найденный в природе он и является природным, не культиваром. Потому и название научное-ботаническое, а не как у сортов.
Но оказалось два существенных «но».
- Аномальное растение было идентифицировано как Cereus forbesii (давно известный и не вызывающий никаких сомнений вид) предположительно (!) без однозначных таксономических подтверждений. А между тем в Бразилии этих цереусов как «донов педро», вдобавок еще и их гибридов.
В Европу черенки «спирального» кактуса попали в 80-х годах, стоили очень дорого, а вегетативно размножать их было слишком долго. И рынок наводнили гибридные сеянцы (!), полученные с участием других видов цереусов (очевидно «ген-мутация» спиральности оказался весьма витальным и склонным доминировать/проявляться).
То есть в культуре у нас все-таки полноценные культивары, которые следует называть C. forbesii cv. Spiralis или C. forbesii ‘Spiralis’ (оба написания равно правомочны – я это вот тут разъяснял).
А поскольку изначальное идентификация спирального цереуса так и не была подтверждена, некоторые специалисты относят его к более популярным и распространенным «видам»: peruvianus, validus, jamacaru. Слово «виды» у меня в кавычках, поскольку два первых названия в современной систематике считаются невалидными.
Такой получается кавардак с названиями. С моей непрофессиональной точки зрения наиболее верным было бы называть такое растение Cereus hybr. ‘Spiralis’ (то есть культивар гибридного цереуса) или просто Cereus ‘Spiralis’ (культивар неопределенного цереуса).
Теперь про само замечательное растение. Главная – и потрясающая! – его особенность это именно спиральное расположение ребер.
Конечно, это какое-то генетическое нарушение механизмов закладки и развития ребер. Но интересно же заметить, что сами ребра у ребристых кактусов … вторичны! У их предков – как и у большинства ныне живущих кактусов – почки-ареолы расположены на бугорках и эти бугорки располагаются спирально, причем двумя противоположно завивающимися спиралями (знаменитые числа Фибоначчи в природе).
В эволюции разных групп ребристых кактусов как раз происходило слияние таких бугорков и выпрямление спиралей. Так что появление спиральной аберрации у цереуса – не только аномалия-мутация, но и аномалия-атавизм.
Спиральность – самая яркая декоративная характеристика этого цереуса. Но важны и еще две: сизо-матовый налет на поверхности стебля и выразительные колючки.
Все три эти признака формируются у растения в надлежащих условиях, главные из которых обильный солнечный свет, достаточный объем достаточно питательного субстрата, регулярный полив в период роста, прохладная сухая зимовка. В маленьком горшочке с горсткой непонятного «торфа», круглый год на подоконнике со случайным поливом никакого чуда не вырастет.
Важно заметить так же, что поскольку в культуре у нас главным образом сеянцы, в начальную пору своей жизни ребра у них прямые, колючки и восковой налет развиты слабо – с годами все проявляется, при надлежащем уходе, конечно.
Но по мере проникновения спиральных цереусов в культуру открылось и еще одно из замечательное достоинство: они цветут! Причем зацветают легче и обильнее своих природных сородичей. Тут нужно заметить, что всякого рода стеблевые аномалии кактусов обычно куда как менее склонны цвести по сравнению с нормальными растениями. Так что в этом отношении ‘Spiralis’ – приятное исключение.
И именно таким приятным исключением поделился мой коллега под Новый Год: совсем молодым и крохотным зацвел у него этот цереус. На его фотографии цветки полузакрытые, поскольку, как и другие цереусы, спиралисы цветут ночью. Хотя нередко их цветки сохраняются открытыми и утром.
Но есть тут любопытный нюанс: у него в горшочке не сеянец, который был бы тонконогим, с прямыми ребрышками в основании и зацвел бы еще невесть когда, а массивный черенок с солидного растения, недавно только укорененный.
Вот он и зацвел из генеративных почек, заложенных еще в бытность на материнском растении (как и мой трихоцереусовый черенок!). И поскольку корешки у него совсем недавние, и рост свой он начинает как бы с чистого листа, свежий прирост у него как у сеянца – тонкий и с прямыми ребрышками.
Такую историю с географией развел автор из бесхитростного новогоднего приветствия.
Но знаете, самому было интересно поразбираться.