1918 год
Советская Россия
После боев за Ярославль 18-20 июля (смотри публикацию «Мятеж в Ярославле. 14-20 июля») командованию белых в Ярославле стало ясно, что город им не удержать. Потому руководители повстанцев: полковник Перхуров, генерал Карпов, капитан Альшамовский в ночь с 20 на 21 июля бежали из Ярославля тайно от своих сторонников. Сели на пароход и уплыли вверх по Волге. Оставшиеся начали лихорадочно искать выход из сложившегося положения и пошли на неожиданный ход.
Они объявили, что находятся в состоянии войны с Германией. А далее, явившись на переговоры с германским лейтенантом по фамилии Балк, который являлся председателем комиссии военнопленных немцев и австрийцев в Ярославле, и заявили ему, что «так как для них ясна безуспешность дальнейшей борьбы, то они де сдаются германской армии» в лице лейтенанта Балка. Тут же было подписано соответствующее соглашение. Своё оружие белогвардейцы передали немецким и австрийским военнопленным, а сами были заперты в здании местного театра, вокруг которого были расставлены германские караулы.
Немедленно «Председатель германской комиссии № 4» лейтенант Балк за своей подписью выпустил сообщение для гражданского населения Ярославля. В нём, в частности, говорилось:
«1. Допущенная на основании Брестского договора правительством Русской Федеративной Советской Республики и уполномоченная тем же правительством германская комиссия № 4 в Ярославле имеет честь оповестить следующее:
Штаб Ярославского отряда Северной Добровольческой армии объявил 8 го сего июля германской комиссии № 4, что Добровольческая армия находится с Германской империей в состоянии войны.
Так как военные операции не привели к желательным результатам и дабы избегнуть дальнейших разрушений города и избавить жителей от неисчислимых бедствий, Ярославский отряд Северной Добровольческой армии 21 июля 1918 года предложил германской комиссии № 4 сдаться ей и выдать своё оружие.
Германская комиссия № 4 приняла предложение.
2. Комиссия передаст штаб в качестве военнопленных Германской империи своему непосредственному начальству в Москве, где дано будет всё дальнейшее.
Германская комиссия № 4 располагает сильной боевой частью, образованной из вооружённых военнопленных, и займет для поддержания спокойствия в городе Ярославля до получения решения из Москвы положение вооруженного нейтралитета…»
Далее шёл призыв к горожанам заняться «своими делами» и жить «с полной надеждой на лучшее будущее».
Понятно, что войска красных не встретили в этот день особого сопротивления, и остановились недалеко от театра, чтобы случайно не вступить в бой с немцами и австрийцами, и тем самым не сорвать и без того не ясную ситуацию во взаимоотношениях Германской империи и Советской России.
Доложили командованию.
Начались переговоры между штабом Геккера и Балком.
Переговоры были недолгими и по приказу лейтенанта немцы и австрийцы передали красным всё оружие и ушли от театра*.
Из захваченных в театре белых 57 были расстреляны сразу же на месте у театра. Прочих отправили в заключение для определения их судьбы специальной комиссией, созданной при Чрезвычайном штабе Ярославского фронта.
После этого обыватели уже вообще ничего не понимали. Тогда, чтобы развеять все сомнения жителей, был издан приказ Чрезвычайного штаба Ярославского фронта. Всем жителям города предлагалось в течение 24 часов, со дня объявления приказа, оставить город и выйти к Американскому мосту. Приказ гласил: «Оставшиеся после указанного срока в городе будут считаться сторонниками мятежников. По истечению 24 часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный, ураганный артиллерийский огонь из тяжёлых орудий, а также химическими снарядами. Все оставшиеся погибнут под развалинами города вместе с мятежниками…».
Эта акция позволила выявить последние пункты сопротивления белых в города и 22 июля полностью их подавить.
Мятеж был разгромлен.
Авантюра Перхурова и Ко дорого обошлась Ярославлю.
Выгорела вся деревянная часть города. От многочисленных исторических памятников, которыми был богат Ярославль, почти ничего не осталось.
Большая часть старинных церквей, памятников XV и XVI веков, либо были разрушены совсем, либо полуразрушены.
Выгорели старый гостиный двор, торговые ряды, большая мельница Вахромеева и многое другое.
Погибло много мирных жителей, многие остались без крова.
В ходе следствия специальной комиссией Чрезвычайного штаба Ярославского фронта были выявлены из числа пленных ещё 350 активных участников восстания. Все они были расстреляны.
Учитывая, что значительное число участников сумели скрыться от расправы (кто бежал в Мурманск к англичанам, кто к белочехам, наступавшим в Поволжье, многие разбрелось по окружающим городам и селам), и позднее вернулись в город, где заняли неплохие должности в советских учреждениях, либо вступили в Красную Армию, в марте 1919 года Ярославское ЧК провело ещё одно следствие по делу о мятеже белых в Ярославле в июле 1918 года.
В ходе следствия были задержаны и допрошены несколько десятков подозреваемых. По завершение следствия суд приговорил:
10 человек к расстрелу; 21 человек были отправлены в концентрационный лагерь, 1 выслан из Ярославля, 5 амнистированы, 4 освобождены как несовершеннолетние, а все прочие - освобождены за недоказанностью обвинения.
* «22 июля. Вчера вечером пришло сообщение, что Ярославль капитулировал. Одновременно правительство пожаловалось на поведение немецкой комиссии попечения военнопленных. При этом утверждается, что немцы взяли «белых» под свою защиту, захватили власть в городе и обвиняются в том, что как не признавшие «законное» правительство Советов они нарушили свой нейтралитет и экстерриториальность. Для проверки обстоятельств, о которых было сообщено, конечно же односторонне, сегодня ночью спецпоездом выехали Карл Радек и немецкий лейтенант Герберт». Дневник германского дипломата Карла фон Ботмера о событиях июля 1918 г.
(Источники: Красная книга ВЧК)