Найти в Дзене
частные суждения

Расовая проблема классического фэнтези и ДнД.

В одном обсуждении фэнтези вообще и западной в частности, вспомнился сеттинг Dragonlance («Драконье копьё», в «Северо-Западном» издании 1990-х годов «Сага о Копье»). Образцово-показательный фэнтезийный мир, без особых претензий на серьёзность, в отличие, например, от «Чёрного отряда» Глена Кука. И что сразу бросается в глаза любому читателю тех книг, так это наличие в нём изначально и неисправимо «злых» рас, таких как дракониды, «цветные» драконы (в отличие от «хороших» «металлических» драконов), гоблины…

Драконид, фанарт из сети.
Драконид, фанарт из сети.

В книгах и сборниках игровых правил по данному миру переход гоблина или драконида в стан «светлых» не просто не предусмотрен, он принципиально невозможен в рамках данной вселенной. Ибо мир так устроен. Совершенно неудивительно, что Король-жрец в мюзикле «Последнее испытание» (в котором действие разворачивается именно в этой фэнтезийной вселенной) намеревался полностью уничтожить «нечистые расы», ведь они действительно не поддаются исправлению. И любой представитель этих рас людям будет только вредить, натура у него такая. Ну и зачем тогда их оставлять в живых?

Конан-варвар побеждает очередного нечеловеческого монстра.
Конан-варвар побеждает очередного нечеловеческого монстра.

Что характерно, создатели данного мира наличие в нём изначально и неисправимо «злых рас» не сами придумали, а взяли из классики. Что орки у Толкиена, что «змеелюди» у Говарда, на сторону добра не переходили в принципе. Зато люди, гномы и даже отдельно взятые эльфы у Толкиена запросто могли перейти к тёмным. Вся классическая западная фэнтези твёрдо соблюдала данный принцип — представитель злой расы хорошим быть не может по определению.

Дриззт До’Урден, фанарт.
Дриззт До’Урден, фанарт.

Исключением стал Дриззт До’Урден, представитель злых дроу (тёмных эльфов) у Роберта Сальваторе. Но это уже конец 1980-х (первая книга цикла об этом герое, «Магический кристалл», вышла в 1988-м), разгул постмодерна с шатанием всех устоев и шаблонов. Сапковский начинал примерно тогда же и что характерно, в его фэнтези заведомо плохих рас нет в принципе. Даже злобный дракон и ужасный вампир в саге о ведьмаке Геральте оказываются не такими уж плохими ребятами.

Мордорцы предъявляют претензии урукхаям, кадр из экранизации Питера Джексона.
Мордорцы предъявляют претензии урукхаям, кадр из экранизации Питера Джексона.

Ещё один характерный шаблон, связанный с расовыми проблемами, есть и у Сапковского тоже. В лагере «хороших» (таковыми в классических сеттингах считаются «светлые» или сторона «порядка») царят разброд и шатания, а также взаимная подозрительность и межрасовая вражда. Люди не доверяют высокомерным эльфам и алчным гномам, гномы презирают эльфов и так далее. Зато у Чёрного Властелина с этим полный порядок. Чернокожие харадримы и степняки-вастаки в мире Толкиена отлично уживаются с падшими нуменорцами, воюют вместе с орками и даже троллями… Во «Властелине колец» показано некоторое взаимное недопонимание между сарумановыми урукхаями и орками Мордора, но исключительно из-за небольшой разницы в кулинарных предпочтениях, а также разных линиях подчинения. То есть типичная грызня между союзниками, которая и у светлых тоже есть.

Нильфгаардцы в компьютерной игре «Ведьмак 3».
Нильфгаардцы в компьютерной игре «Ведьмак 3».

У Сапковского, в свою очередь, в северных королевствах вражда между людьми и эльфами порой переходит во взаимную резню. А вот в Нильфгаарде, напротив, люди и эльфы не только равноправны, но ещё и периодически «дружат организмами», из-за чего там полно полукровок, и даже самые знатные имперские рода имеют какое-то количество эльфийских предков. И никто полукровок изгоями не считает, в отличие от расистского Севера, который вроде как за Добро или во всяком случае против Империи Зла.

Орки, фанарт.
Орки, фанарт.

Откуда же всё это взялось в западном фэнтези? Разумеется, из нашего реального мира. Свободным странам Запада противостояли в то время коммунисты, провозглашавшие полный интернационализм и отсутствие расовых различий. В то время как в США 1930-х, когда писал Говард (у которого, кстати, своих расовых предрассудков не наблюдается, чернокожие персонажи и азиаты в его текстах бывают вполне положительными), и Великобритании расовые предрассудки, что называется, цвели и пахли. Сам Толкиен собрал в образе орков всё плохое, что только мог представить и у него они «желтокожие и косоглазые», то есть типовая «жёлтая угроза» газетных карикатур первой половины XX века.

«Орки любят мастерить безумную военную технику...» Американская карикатура на японцев. Художник Стэн Мотт, 1945 г.
«Орки любят мастерить безумную военную технику...» Американская карикатура на японцев. Художник Стэн Мотт, 1945 г.

Классики жанра переносили в воображаемые миры свои представления, взятые из мира реального, каким он представлялся обществу их стран в то время. Стоит напомнить, что это была эпоха распада колониальных империй. Причём как Советский Союз, так и КНР в этом процессе активно участвовали, разумеется, на стороне борющихся за свою свободу народов. И народы эти, как правило, были не «белой расы». А для обычного американского солдата во Вьетнаме все азиаты были на одно лицо, и это было лицо врага, даже если кто-то из тех мерзких рож вроде как считался союзником (то бишь из армии Южного Вьетнама). По-человечески это отношение вполне понятно, поди их там различи, да и союзничками «южные» были ещё теми. В итоге и воображаемые миры оказались населены проекцией данного архетипа — есть злые «они», которые собирают к себе всех, не взирая на цвет кожи и прочие внешние и внутренние различия, и есть добрые «мы», не слишком доверяющие друг другу из-за всяких предрассудков.