Африка стала новым полем для химических и биологических экспериментов, которые осуществляют США, заявил заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майор Алексей Ртищев.
В беседе с Царьградом он отметил, что Чёрный континент и без американских биолабораторий считается естественным очагом опасных заболеваний, поскольку именно оттуда в Европу чаще всего приходят новые вирусы, распространению которых способствует низкий уровень медицины и повсеместная антисанитария.
Если же американские биолаборатории развернутся в Африке в полную силу, угрозы, исходящие от неё многократно умножатся, считает эксперт.
Ртищев рассказал, что в Гане и Джибути размещены филиалы военно-медицинского центра ВМС США, которые ведут активную работу в природных очагах заболеваний, а также выделяют и секвенируют патогены.
По его словам, в Кении развёрнута целая сеть американских полевых станций для мониторинга распространения инфекционных заболеваний, а в Сенегале в настоящее время идёт строительство лабораторного комплекса стоимостью 35 млн долларов.
Кроме того, в Нигерии в этом году был создан центр медицинских исследований, к которому примыкает военно-медицинская лаборатория, добавил генерал.
Он отметил, что американцы уже брали биологический материал у жителей Танзании и Нигерии, а в 2014 году во время вспышки эпидемии лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне представители Пентагона зачем-то вывозили оттуда опасный патоген.
Собеседник издания подчеркнул, что заказчиками данных экспериментов всегда выступают Минобороны США, Агентство национальной безопасности и Госдеп, а все данные поступают в НИИ инфекционных болезней и армейский исследовательский институт Сухопутных войск США. По мнению Ртищева, они нужны в первую очередь для разработки новых видов химического и биологического оружия и антидотов от них.