Найти в Дзене
Башкирский гамбит

Башкортостан - "тихая гавань" по числу уголовных дел о коррупции чиновников в богатых регионах России

Коррупция продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается государство на всех уровнях власти. С 2018 года, когда Президент России Владимир Путин подписал Национальный план по борьбе с коррупцией, проверки активизировались повсеместно — от федеральных ведомств до местных структур. Начало специальной военной операции ещё больше усилило эти процессы. Мы стали свидетелями громких задержаний в Министерстве обороны, что демонстрирует решительные действия руководства страны против коррупционных практик.

На текущем этапе реализуются мероприятия по очищению от коррупционных схем в сфере Министерства просвещения России. Аналогичная активная работа силовиков осуществляется и на региональном уровне. Результаты этой деятельности особенно заметны в самых экономически развитых субъектах Российской Федерации.

Живая экономика и высокий объем государственных и частных инвестиций в регионах становятся катализаторами роста количества коррупционных схем и должностных лиц, задействованных в них. В итоге наблюдается значительный рост числа задержаний за взятки среди высокопоставленных чиновников и руководителей государственных структур в самых богатых регионах.

Башкортостан является одним из ресурсных и экономически развитых регионов России. По итогам года в республике было возбуждено более 50 уголовных дел о коррупции среди чиновников, включая случаи, связанные с высокопоставленными должностными лицами. Глава Башкирии Радий Хабиров неоднократно открыто высказывался по возбужденным уголовным делам в отношении госслужащих и демонстрирует четкую и последовательную позицию относительно деятельности правоохранительных и контрольных органов.

Идет нормальная работа силовых структур. Она была, есть, мы свидетели постоянной этой работы. Чиновничество — это отражение общества. Мы никогда не говорим, что все безупречны. Бывают и негодяи. Сказать, что их никогда не будет? Нет, они будут, такова жизнь. Стоит задача — вовремя от них избавляться. Силовые структуры принимают решения, значит, мы где-то недосмотрели, где-то надо быть более жестким, более внимательным.

Радий Хабиров, Прямая линия Главы Республики Башкортостан, декабрь 2024 года.

Наши эксперты проанализировали итоговые отчеты СКР и Прокуратуры в регионах об исполнении антикоррупционного законодательства за 2023-2024 годы среди 10 самых экономически сильных регионов России.

В рамках этой статьи, мы дали оценку уровню коррупции в региональном управлении других субъектов России, обратив внимание на  местный топ-менеджмент, включая министров, глав муниципалитетов, их заместителей, а также руководителей предприятий и организаций с государственным участием.

1. Московская область

На 9 декабря 2024 года Следственный комитет Московской области возбудил 919 уголовных дел о коррупции.

Наиболее громкими стали аресты первого зампреда правительства Московской области Ильи Бронтштейна и связанного с ним ректора Корпоративного университета развития образования Андрея Лубовского.

Обвинения в коррупции предъявлены трём экс-руководителям муниципалитетов: Артуру Болотникову (Воскресенск), Александру Постриганю (Клинский район) и Алексею Спасскому (Ленинский городской округ), а также его заместителю Альберту Гравину.

2. Санкт-Петербург

На 9 декабря за 2024 год в Петербурге возбудили 800 уголовных дел, связанных с коррупцией. Наиболее громкие коррупционные скандалы в регионе:,

и.о. директора ФГУП «Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток» Евгения Маковского приговорили к 9 годам лишения свободы за покушение на получение взятки в особо крупном размере.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин ранее получил 4 года колонии за взятку в 8,5 млн рублей, а зампредседателя комитета по инвестициям Максим Шарипов был задержан за взятку в 23,5 млн рублей.

Недавно несколько экс-сотрудников райадминистрации города получили приговоры за взятки, связанные с контрактами на строительство школ и детских садов. Также был осуждён экс-глава Адмиралтейского района Сергей Оверчук за получение крупной взятки.

В конце октября задержали зампредседателя комитета по транспорту Рената Ягудина за договорённость о взятке в 2,5 млн рублей и экс-главу Центра комплексного благоустройства Андрея Белоуса, подозреваемого в получении взятки в 500 тыс. рублей.

3. Республика Татарстан

За 10 месяцев 2024 года возбуждено 792 уголовных дела о коррупционных преступлениях. В Татарстане за коррупцию осудили 21 высокопоставленного чиновника, ущерб составил 210 млн рублей.

Наиболее распространённые: взятки за госконтракты, покровительство и хищение бюджетных средств. К числу громких дел относятся обвинения в адрес бывшего министра образования Энгеля Фаттахова и трёх экс-руководителей Тукаевского района, а также дела Сергея Миронова (сокрытие имущества на 308 млн рублей, 24,1 млн рублей в турецком банке и трёх квартир) и ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева.

4. Свердловская область

За 10 месяцев 2024 года в Свердловской области следователи завели 485 уголовных дел по факту коррупционных преступлений.

Наиболее громкие скандалы в регионе: в ноябре 2024 года экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков признался в получении взятки, а 7 декабря по обвинению в получении взятки арестован глава города Дегтярск Вадим Пильников. Резонансный арест произошел 23 декабря по обвинению в получении взятки задержали экс-мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина.

5. Челябинская область

За 10 месяцев 2024 года на Южном Урале выявлено 898 коррупционных преступлений, в Суд направлено 458 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Среди наиболее громких случаев: 24 декабря сотрудники Следственного комитета провели обыски у первого заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Станислава Харченко.

Его подозревают в причастности к делу о взятке, связанном с директором «Уралдорстроя» Нвером Колозяном.

В ноябре был осуждён сын Колозяна, который признал вину в даче взятки начальнику отдела Южно-Уральского центра дорожных испытаний Сергею Васильчишину. Также были задержаны руководители подведомственных организаций — Елена Гончаренко и Наталья Чеснокова.

В 2023 году в области произошло несколько крупных коррупционных дел. В октябре задержали депутата Челябинской гордумы Виталия Паутова за посредничество при передаче взятки. В ноябре арестовали генерального директора радиозавода «Полет» Александра Нестерова и коммерческого директора Андрея Белимова за принятие и оплату невыполненных работ по гособоронзаказу.

6. Москва

Столичные прокуроры зарегистрировали почти 2000 преступлений коррупционной направленности за девять месяцев 2024 года. В районные суды было направлено свыше 360 уголовных дел этой категории.

Наиболее громкий арест произошел в июле, когда был задержан бывший руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский по делу о взятке и мошенничестве. Его деятельность связана с обвинениями в коррупции, включая предоставление разрешений на снос исторических зданий и продажу должностей в парке Зарядье.

7. Красноярский край

В Красноярском крае на начало декабря 2024 года заведено 359 уголовных дел по коррупционным преступлениям. Можно выделить несколько примеров.

Алексей Давыдов, бывший первый вице-мэр Красноярска, был арестован по подозрению в коррупции. Вадим Войцеховский, первый заммэра Красноярска, был уволен за утрату доверия из-за махинаций с установкой теплых остановок. Димитрий Маслодудов, экс- министр лесного хозяйства, получил 12 лет лишения свободы за коррупционные преступления, в управлении природными ресурсами. Галина Пашинова, бывший министр социальной политики, и её подчинённые получили условные сроки за коррупционные преступления.

Михаил Попелышев, экс-глава фонда капремонта, предстанет перед судом за взятку в 12 миллионов рублей, что иллюстрирует коррупцию в сфере государственных закупок. Уголовные дела Константина Мандрова, экс-руководителя краевого транспортного управления, и Юрия Лапшина, бывшего премьера края, были приостановлены, так как Лапшин проходит экспертизу по состоянию здоровья.

8. Краснодарский край

За 9 месяцев 2024 года правоохранительными органами выявлено 1200 коррупционных преступлений, возбуждено 322 уголовных дела.

В конце мая 2024 года бывшего вице-губернатора Краснодарского края Сергея Власова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки.

Кроме того, в отношении экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского, обвиняемого в присвоении и растрате в особо крупном размере, было заведено новое уголовное дело о взятке. В прошлом году Ленинский районный суд Краснодара приговорил бывшего первого заместителя главы департамента внутренней политики администрации края Инну Хаустову к двум годам лишения свободы в колонии за вымогательство в отношении районных чиновников за общее покровительство по службе.

9. Иркутская область

На начало декабря 2024 года в суды направлено более
120 уголовных дел по 340 случаям коррупционных преступлений.

В сентябре 2024 года по обвинениям в получении взяток, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег суд признал виновным бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.

Всего в 2024 году в связи с утратой доверия были уволены 19 должностных лиц Иркутской области. Среди них — главы Тайшетского района Александр Величко и Тулуна - Юрий Карих, что указывает на наличие коррупционных проблем на уровне местного самоуправления.

В октябре 2023 года за взяточничество был арестован мэр Катангского района Сергей Чонский.

10. Ростовская область

К началу декабря за 2024 год в Ростовской области выявлено более 4000 нарушений в сфере коррупции, 2500 должностных лиц привлечены к ответственности, возбуждено 17 уголовных дел.

24 ноября 2024 года по подозрению в получении взятки задержали заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева и замминистра транспорта Дмитрия Мамелко.

В сентябре 2023 года по обвинению в превышении полномочий задержан глава Ленинского района города Ростова-на-Дону Константин Тихонов. Также за превышение полномочий 9 августа суд заключил под стражу главу администрации Цимлянского района Владимира Светличного.

Заключение

В целом, анализ федеральных трендов и ситуации в регионах показывает серьезные изменения в государственной политике по борьбе с коррупцией. Если ранее раскрытие коррупционных дел происходило преимущественно по резонансным случаям или в рамках кадровых перестановок, то сейчас этот процесс стал системной и постоянной работой.

Башкортостан на фоне других ведущих экономически развитых регионов России выглядит как тихая гавань по количеству уголовных дел о коррупции. Это обусловлено достаточно эффективной работой контрольных органов республики, Министерства финансов, а также постоянным вниманием со стороны правоохранительных органов.

Тем не менее, средства массовой информации и социальные медиа в республике иногда создают негативный образ, утверждая, что управленческая команда не справляется с возложенными на нее функциями из-за высокого уровня коррупции.

Деятельность нынешней управленческой команды Башкортостана совпала с изменением подходов к борьбе с коррупцией в стране и эффективной работой Правительства республики по привлечению государственных и частных инвестиций.

Остается открытым вопрос интерпретации коррупционных скандалов в публичном пространстве, где, как нам кажется, наблюдаются определенные перегибы на местах.