Аутизм с точки зрения поведенческой психологии представляет довольно сложную проблему. Далеко не все техники и методы дают значимые эффекты.
В этой публикации поговорим о проектировании небольших приключений для увеличения социальной вовлеченности, доверия и взаимодействия.
Аутизм с точки зрения поведенческой психологии: терапия через игру-приключение
Помните как говорит герой фильма «Игра»: - «Не спрашивай в чем цель игры. Выяснить это и есть твоя цель»
Что такое приключение с точки зрения его воздействия на человека?
Это комбинация стресса, эмоций (отрицательных и положительных), взаимодействия с людьми и неопределенности.
Есть гипотеза, что участие в приключение, независимо от уровня стресса, всегда сближает и улучшает восприятие друг другом людей, которые принимали в нем участие.
📝В 2016 году группа исследователей опубликовала в журнале «Медицина развития и детская неврология» интересное исследование, посвященное тому, каких образом специально спроектированные игры на открытом воздухе могут помочь детям с аутизмом.
Дети с аутизмом в возрасте от 3 до 7 лет в количестве 30 человек приняли участие в специальной 13 недельной программе обучения на открытом воздухе. Занятия проводились раз в неделю по 30 минут. Контрольная группа состояла из детей со схожими симптомами, она в программе участие не принимала.
➡️Каждая игра заключалась в последовательных физических игровых заданиях. Особенностью программы было то, что детям с РАС необходимо было для прохождения заданий обращаться за помощью к инструкторам или к другим детям.
❗Задачи были спроектированы на принципе баланса между стрессом, любопытством и удовольствием.
Было предположение, что задача, вызывающая умеренный стресс и одновременно требующая опоры на доверие к другим детям и к инструкторам, может привести к определенным положительным эффектам.
↪️И действительно, дети, которые прошли участие в этой программе, продемонстрировали улучшения в навыках социального взаимодействия, доверия и эмоциональной вовлеченности.
Основываясь на этом и на некоторых других исследованиях можно предположить, что проектируя управляемые игры-приключения в физическом мире, где сюжет требует взаимодействия с другими людьми, можно добиться улучшения некоторых социальных и эмоциональных навыков детей и взрослых с РАС.
Вывод: управляемые игры-приключения, спроектированные профессионально специально под задачи человека с РАС, могут принести улучшения социальных и эмоциональных навыков.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук КПТ онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru