Владимир Кирьянов с острова Куба, специально для: Григорий И. Дзен
Продолжение. Начало:
Когда я впервые был на Кубе, обратил внимание на то, что среди автомобилей здесь преобладают наши «Москвичи», «Лады», «УАЗы». Ретро автомобили не в счет, они как были, так есть и сейчас, например, «Форд» 1927 года выпуска, или Кадиллак 1956 года (это год моего рождения), на котором я прокатился за 5 долларов, вся поездка заняла минут десять. На мой вопрос, а где достают запчасти для этих древних машин, водитель ответил, что это только корпус старый, а двигатель в машине вполне современный. И тут же пожаловался на дороговизну бензина: 1 литр стоит 1 доллар. Для экскурсионных автобусов и такси выдают специальные талоны для более дешевой и дополнительной заправки. Ретро-кары очень популярны на Кубе и в основном используются как такси для туристов. В ближайшее время Россия, по словам кубинцев, построит на острове завод по сборке «УАЗов» и передаст около 50 автомобилей «Москвич» для службы такси.
Сейчас на Кубе появилось большое количество тех же иномарок, которые мы видим и на наших дорогах. Корейский, китайский, французский и японский автопром наконец-то добрались и до Кубы.
Основные продукты питания – рис, мясо, сахар, сливочное и растительное масло, яйца, хлеб – кубинцы по-прежнему получают по талонам, за которые платят чисто символически. В магазинах на полках почти пусто: сардины в банках, ром, сигары, моющие средства, кофе, мука, вода в бутылках, галеты и еще какие-то пакетики с непонятными мне названиями. В то же время для туристов, живущих в отелях по системе «все включено», проблем с питанием нет. Есть буквально все: разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба, мороженое, пирожные, всевозможные соки и напитки.
Кубинская кухня – это уникальное сочетание испанских, африканских и карибских кулинарных традиций. Вот некоторые из популярных блюд и напитков.
Ропа Вьеха (Ropa Vieja) – одно из самых известных кубинских блюд, представляющее собой тушеную говядину с овощами и специями. Обычно подается с рисом и черной фасолью.
Морос и Кристианос (Moros y Cristianos) – блюдо из черной фасоли и белого риса, символизирующее культурное смешение Кубы.
Тостонес (Tostones) – жареные кусочки зеленых бананов, которые часто подаются как гарнир или закуска.
Юка с Мохо (Yuca con Mojo) – корнеплод юка, приготовленный с соусом мохо из чеснока, лимонного сока и оливкового масла.
Ахиако (Ajiaco) – традиционный кубинский суп из различных видов мяса, картофеля, кукурузы и других овощей.
Мохито (Mojito – освежающий коктейль из рома, мяты, лайма, сахара и содовой воды.
Дайкири (Daiquiri) классический кубинский коктейль из рома, лаймового сока и сахара.
Лобстер по-кубински
Куба Либре (Cuba Libre) – Свободная Куба, так переводится с испанского название самого популярного на Кубе коктейля, простое, но популярное сочетание рома и колы с добавлением сока лайма. Легенда гласит, что Куба либре впервые был приготовлен в Гаване во времена Испано-американской войны за независимость Кубы. В 1898 году несколько американских военных шумно отмечали крупную победу в одном из баров. Один из них попросил бартендера смешать легкий белый ром Bacardi и кока-колу, добавив в нее несколько капель сока лайма, а затем предложил в качестве тоста боевой клич кубинцев: «Por Cuba Libre!» («За свободную Кубу!»). Его сослуживцы и находящиеся в зале посетители дружно подхватили тост и идею коктейля. История выглядит вполне логичной. Ром был на тот момент одним из самых популярных алкогольных напитков на острове, в лаймах также не могло быть недостатка, но вот присутствие кока-колы рушит всю теорию.
Официально разливать колу по бутылкам в промышленных масштабах начали только в 1899 году. Тогда же напиток появился на полках магазинов в стекле оригинального дизайна, повторяющего форму ореха колы. Получается, что купить бутылочку кока-колы можно было только через год после описываемых историей событий.
Окончание следует
Читайте Владимира Кирьянова, вулканолога, полярника и путешественника: