22 декабря – профессиональный праздник работников энергетической сферы. Как шутят сами энергетики, в самый «тёмный» день в году. Отличный повод рассказать о людях, благодаря которым целый завод бесперебойно снабжается электроэнергией, а значит, успешно работает.
На предприятие "Шумахер", мой муж устроился работать в этом году. Имея за спиной стаж работы инженером-энергетиком, длинной более 20-ти лет. Его опыт, здесь пришелся весьма кстати. Предприятие растёт, расширяется и нуждается в квалифицированных кадрах. Это для тех скептиков, которые говорят, что нормальной работы на юге нет. Есть!
Расскажу сегодня о начальнике моего мужа, которому в этом году исполнилось 75 лет. Знакомьтесь: руководитель энергетической службы ООО «Шумахер» Павел Иванович Голиков. Стаж работы в отрасли – без малого 60 лет! Накануне Дня энергетика он рассказал мне о своём пути в профессию, о коллективе, работе и ее значимости. А заодно прочитал шутливые стихотворения собственного сочинения, посвященные энергетикам и энергетике.
Решил учиться на электрика
Павел Иванович из послевоенного поколения, родился в 1949 году. Детство провел в бригаде № 2 колхоза «Кавказ», где находилась их турлучная хата. Он хорошо помнит курени, крытые камышом, саманные летние кухни с «заливкой». И суровых мужиков-трактористов, бороздивших кубанские степи.
Как и других детей, во вторую школу его отвозил автобус. Непосредственно в Староминской они жили с родителями только зимой, в холода. А во время пахоты и жатвы – в бригаде. Впрочем, тогда в колхозах работали почти все станичники, от мала до велика.
По окончании школы, услышав по радио объявление от Краснодарского монтажного управления о наборе в Семилукское профтехучилище, он вместе с друзьями Володей Самойлик и Петром Кривичем отправился учиться на электрика в Воронеж. С того далекого 1965 года и начинается его трудовой путь в отрасли.
«Нас, студентов, готовили для объектов строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. В то время это был самый масштабный проект в мире. Однако, когда мы выпускались из училища, эта стройка века практически закончилась, поэтому нас отправили в родные пенаты».
Энергетика - хлеб нашей жизни
С дипломом электромонтера по эксплуатации электрооборудования Павел Голиков пришёл на Староминский элеватор. И задержался там на целых тридцать лет.
«Благодарен судьбе за то, что в самом начале трудового пути мне встретились надежные и преданные профессии люди. Директором элеватора тогда был Павел Григорьевич Порохня, его правой рукой, главным энергетиком - Иван Захарович Петренко. Именно он назначил моим наставником Федора Максимовича Корж, который привил мне основные профессиональные навыки: аккуратность, трудолюбие, хладнокровие, умение работать в команде.
Старшие товарищи взяли опеку надо мною, молодым электромонтером. И я с удовольствием каждый день шел на работу, где коллеги стали для меня второй семьей.
Работая в электрохозяйстве элеватора, Павел Иванович неоднократно поощрялся грамотами, благодарностями, премиями. Получил нагрудный знак за отличный труд. С теплотой называет он своих товарищей-энергетиков: Ф.М Корж, В.Ф. Дробот, Н.И. Мороз, старший мастер элеватора В.С. Цыгикало, электромонтеры В.Л. Котенко и С.И. Корогод…
Тогда же сделал предложение будущей жене Вале, с которой познакомился на танцах. Сегодня называет Валентину Степановну главной своей опорой в жизни, хранительницей семейного очага.
Вместе они уже 55 лет, у супругов Голиковых двое детей - Александр и Елена. И трое внуков. Недавно одна из внучек осчастливила дедушку с бабушкой ещё и правнучкой Сашенькой. Их сын сегодня служит в зоне СВО. И вся семья с нетерпением ждёт возвращения Александра с победой.
Хочу, чтобы искры были салютом, а не коротким замыканием
«Я ни разу не пожалел о выборе профессии. Работу свою люблю и знаю. Хотя, по правде, всё знать невозможно, нам, энергетикам, приходится постоянно учиться, совершенствовать навыки.
Горжусь тем, что благодаря работе предприятия и отрасли дома и улицы освещены, бесперебойно снабжаются электроэнергией. Ведь о нас вспоминают, когда выключается свет. Однако мы не только производим ремонт электрооборудования и прокладываем кабели. Мы вдыхаем жизнь во все электроприборы, без которых немыслима современная действительность.
Труд энергетика – это в первую очередь внимательность. Приходится, как в известной поговорке, семь раз отмерить. В нашем деле нельзя торопиться, все должно быть обдумано. И техника безопасности – превыше всего! Не соблюдаешь ее – рискуешь жизнью. А ведь электрик, работающий с высоковольтным оборудованием, как сапер: ошибается один раз.
Большое влияние на меня когда-то оказал инспектор энергонадзора Николай Николаевич Писаренко. Вот кому я обязан своей сегодняшней привычке тщательно соблюдать правила охраны труда и техники безопасности. Он не просто требовал заученных правил по электробезопасности – буквально заставлял жить и работать, опираясь на них».
Дело трудное и очень важное
Из беседы с Павлом Ивановичем я с удивлением узнала о том, что напряжение в промышленной сети, с которой работают специалисты «Шумахера», может превышать 10 тысяч вольт. После этого понимаешь, насколько ответственными нужно быть сотрудникам энергетических систем. А на этом машиностроительном предприятии ветеран отрасли работает главным инженером-энергетиком с 2013 года.
В 2022 году Павел Иванович Голиков был удостоен Благодарности главы района за профессиональное мастерство, высокие трудовые результаты и большой вклад в развитие предприятия. Более десяти лет он был в «Шумахере» единственным энергетиком. Но в связи с расширением производственных мощностей в его подчинении теперь – новые кадры. Правая рука и заместитель – опытный инженер-энергетик Виталий Федорович Чернышев. Мастер по ремонту электрооборудования – Алексей Алексеевич Барилко.
«Мы все единая команда, – убеждён ветеран энергетики. - Наш электроцех является обособленным подразделением. Главная задача - обеспечение безаварийной работы всего предприятия, плановое обслуживание и ремонт энергооборудования.
Компания «Шумахер» занимает сегодня одну из ведущих позиций в машиностроительной отрасли края. Наш генеральный директор Аким Сергеевич Асланов заинтересован в развитии предприятия, улучшении его работы, повышении качества выпускаемой продукции. А потому и перед нами стоит сложная, но интересная задача по внедрению инновации, автоматизации процессов, поддержании в рабочем состоянии всего энергопотребляющего оборудования завода.
Если начать все сначала, я бы ничего не поменял в своей жизни. Обязательно пришёл бы в энергетику. И наш профессиональный праздник для меня - один из главных. Считаю, что за энергетикой не только настоящее, но и будущее. От души поздравляю всех представителей нашей профессии, желаю всем счастья, безаварийной работы, а главное – здоровья!»