Не секрет, что телефонное мошенничество из года в год становится всё более распространённым. Их задача - разговорить Вас и выудить из Вас как можно больше информации. Давайте разбираться, как они это делают и как этому противостоять.
Дочитайте статью до конца, и я расскажу, как защитить своих престарелых родственников от атак мошенников.
В современном мире используются все новые технологии, и у каждого мошенника есть скрипт, который зачастую разрабатывается даже психологами. Первая задача мошенника - либо напугать вас, либо выяснить Ваш психотип, чтобы потом в соответствии с психотипом применять тот или иной скрипт. Поэтому самое первое правило: никогда не общайтесь с мошенником больше 5 секунд. Не бойтесь, услышав, что Вам звонит майор юстиции, майор полиции или майор следственного комитета, послать его подальше. Сотрудники правоохранительных органов не звонят по телефонам. А если такое случается, то за то, что Вы с ними перестали или не стали общаться, никакой ответственности нет. Просто ему придётся к Вам приехать или послать Вам реальную повестку.
Также мошенники очень любят представляться сотрудниками службы безопасности - от Центрального банка до банков поменьше. Особенно подкупает, если в этом банке у Вас действительно есть расчётный счёт. База данных, к сожалению, постоянно взламывается, и в сети гуляет вся информация о вас: где, какие счета, какие на них деньги. С этим борется, но судя по тому, что происходит в нашей стране, не очень эффективно. Если Вы переживаете, и то, что Вам сказали за первые 5-10 секунд, похоже на правду (а обычно это так и есть), смело перезванивайте по тому номеру, который есть на официальном сайте.
Бывают очень хитрые схемы, когда специально звонят для того, чтобы Вы перезвонили в банк и перехватывают Ваш звонок. Очень советую дойти до ближайшего отделения банка и прямо там пообщаться с соответствующим сотрудником на предмет того, что с вашим счётом. То же самое касается различных оперативных сотрудников ФСБ. На очень серьёзных основаниях Вам заявляют, что Ваш родственник замешан в экстремистском преступлении. Всем понятно, какие сейчас времена. «Давайте сотрудничать, он тогда не сядет в тюрьму». Если всё-таки хотите убедиться, что этого не было, спрашивайте у этого мнимого сотрудника правоохранительных органов фамилию, имя, отчество, его подразделение, звание и должность. Обычно на третьем пункте все начинают путаться мошенники. А если Вам всё это назвали, кладите трубочку, находите в интернете номер дежурной части этого подразделения, перезванивайте и спрашивайте, есть такой или нет. Если он всё-таки есть, то попросите его телефон, сами дозвонитесь до этого сотрудника. Скорее всего, Вы узнаете, что он понятия не имеет о Вашем существовании.
Почему не надо троллить мошенников по телефону?
В интернете очень много роликов о том, как мошенников доводят до белого колена своими не понятными ответами и просто издевательствами и шутками, играя на Вашем эго. Что Вы его довели, он записывает Ваш голос. Чем дольше он с Вами разговаривает, тем больше нужных фраз Вы сможете наговорить. А при современном развитии технологий скомпилировать это потом и засунуть в бот, который будет обзванивать всех остальных людей, нет ничего проще. И после этого вашим голосом обзвонили тысячи людей, и вы, сами того не подозревая, стали соучастником преступления. Придётся доказывать, что Вы к этому не имеете никакого отношения. По Вашему голосу не получится снять деньги. Сейчас банковская система достаточно серьёзно проходит систему аутентификации. Если только в самом банке нет соучастника, тогда всё очень и очень плохо.
Итак, что же нельзя говорить по телефону ни в коем случае, если Вы поняли, что это мошенники?
Ведь зачастую, когда они Вам звонят, они знают только фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Откуда - это уже третий вопрос, но что-то мне подсказывает, что база данных некоторых служб, которым мы обязательно передаем свои данные, давным-давно уже взломаны. Нельзя говорить "да" и "нет". Контролируйте свою речь — это самые распространённые фразы, которые будут потом использоваться Вам во вред. Лучше говорите "угу", "конечно", "сомневаюсь" или что-то невнятное, чтобы это невозможно было использовать. Подтверждаю — ни в коем случае этого не говорите ни при каких обстоятельствах и ни в каких конструкциях. Это может быть использовано злоумышленниками для того, чтобы снять деньги с Ваших расчетных счетов. Так, Вы подтверждаете или нет? Это сигнал — надо бросать трубку.
Следующее стоп-слово — "неправильно". Мошенники будут охотиться на это слово, особенно это нужно для их скриптов, а также для того, чтобы обходить защиту банков, в том числе и для того, чтобы завладеть вашими денежными средствами. Ну и наконец, любые оскорбления. Если Вас оскорбляют с той стороны, это вряд ли сотрудники банка или полиции. И Вы не оскорбляйте их, потому что моментально включится другой скрипт, в котором Вас предупредят об уголовной ответственности по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Если такая фраза прозвучала — это точно мошенники, бросайте трубку.
А для тех, кто хочет знать, как распознать мошенников до того, как они начнут говорить всякие фразы, я записал чек-лист "Как распознать телефонных мошенников". Доведите его до всех своих родственников, особенно до тех, у которых есть денежные средства на расчетных счетах в банках. Ссылка на чек-лист в описании.
Так как же защитить своих родственников, особенно пожилых?
Первое — нужно отключить стационарный кабельный телефон. Если есть стационарный телефон, то, скорее всего, человек пожилой, и его проще будет обдурить.
Второе — оформить совместное распоряжение всеми денежными средствами на всех расчетных счетах своего родственника, то есть без Вашего согласия, так же как и без согласия родственника. Оттуда будет невозможно снять деньги — это очень действенный метод. Если родственника обманут, то вас-то уж точно не смогут.
Третье — если есть объекты недвижимости, обязательно туда прописаться. Гораздо сложнее манипулировать с недвижимостью, если там прописан ещё один человек, особенно если это родственник помладше — сын, брат и так далее. Не забывайте, что для того чтобы Вас выписать, нужно и Ваше согласие, и Ваше уведомление. Вы обязательно узнаете, что кто-то что-то пытается сделать с недвижимостью.
И наконец, четвёртое — будьте всегда на связи со своими пожилыми родственниками. Именно пожилые родственники, у которых есть какие-то накопления, являются основной целью телефонных мошенников.
Спасибо, что уделили внимание! Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь.