Деньги, которые лежат на вкладах, никакого отношения к росту инфляции не имеют.
Они, наоборот, уводятся с потребительского рынка.
И величина ключевой ставки также не влияет на динамику инфляции.
Инфляция растет из-за огромного числа санкций, наложенных на Россию.
Это приводит к необходимости введения параллельного импорта, что в свою очередь приводит к росту стоимости поставляемых потребительских товаров, машин и оборудования.
А это обусловлено отсутствием отечественных производственных мощностей по их производству.
Большинство стран отказывается от банковского обслуживания параллельного импорта, а это тоже приводит к росту цен.
И, наконец, расходы на СВО и значительные расходы на ВПК также приводят к росту цен.
Так что замораживать вклады государству нет никакого экономического резона, а повысить напряженность в обществе может.
Около 60% населения страны имеют "финансовую подушку" на 2-3 месяца. То есть по большей части заморозка вкладов реально коснётся лишь 10-15 %. А отрицательным результатом будет то, что эти 60% будут массово "вытаскивать" деньги из банков. Доверие к банковской системе, да и к государству в целом, стремительным домкратом полетит вниз. А вот тут уже и до гиперинфляции не далеко.
Думаю тут иной замысел: высосать из всех карманов все наличку, заначки, валюту и всё на свете. Затем оставить все деньги внутри банковской системы. То есть вы можете их потратить, но только официально, через карты/приложения, но обналичить или конвертировать не сможете. Вот вам цифровой рубль, а там можно и ограничивать траты/арестовывать счета, вводить соц.рейтинг и всё остальное. И нарисовать таких денег можно много-много, если разрешать тратить самую малость.
Помните, каким интересным был пылесос инвестиций? И куда потом делись замороженные активы? Тут будет интереснее: активы вроде есть, но продать/купить можно только внутри системы.
Продовольственные магазины полны товаров, Магнит во дворе ежедневно просрочку телегами на помойку вывозит. Так почему цены на продовольствие растут - дефицита нет? А вот то, что ключевая ставка гонит вверх стоимость кредитов (а большинство производителей не только на кредитах на развитие, но и на оборотных) и товаров заодно.
Кроме обеспеченных москвичей и добытчиков газа/нефти из северных регионов большая доля вкладчиков составляют люди, которые стали много зарабатывать в последние два года. Это участники СВО и работники ОПК. Если правительство решит заморозить вклады, то это катастрофически повлияет на лояльность к власти данной категории населения и чревато негативными политическими последствиями.
У нас всегда сетовали на недостаточную монетизацию экономики. Мол, денежная масса М-2 у развитых стран почти равна годовому ВВП. К примеру в США денежная масса М-2 на данный момент больше 21 трлн. дол при ВВП порядка 29 трлн. дол. То есть денежная масса М2 составляет более 70% ВВП. Смотрим в России денежная масса М2 107 трлн. рублей. ВВП за последние четыре квартала 184 трлн. рублей. То есть у нас денежная масса М-2 менее 60% ВВП.
Увы, основное составляющая российской инфляции, это инфляция издержек. Дефицит рабочей силы приводит к повышению зарплаты. Из чего состоит добавленная стоимость производимая предприятием? Затраты на персонал (зарплата с начислениями), прибыль буржуи и налоги. Буржуи у нас особо жадные.
Прибыль их в прошлом году была ну очень высокая. Фантастическая, намного превышающая затраты на персонал. Сальдированный финансовый результат в 2023 году 35 трлн. рублей, затраты на персонал 25 трлн. рублей. Это для предприятий за исключением субъектов малого бизнеса.
Достаточно посмотреть на сборы налога на прибыль и сборы налога на доходы физических лиц в прошлом году. Сейчас прибыль упала, не на много. Процентов на 10%, затраты на персонал выросли и прилично на 25%. Ну как же так? Сказали себе буржуи. Жаба душит. А заморозка вкладов для чего?
Юрист Шмидт А. А.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru