Найти в Дзене
Погранец на стройке

"Чтобы обменять захваченных советских специалистов, нужно было вять в плен ценные кадры": рассказ офицера разведотдела ПВ КГБ СССР

Валерий Козярский после окончания Высшей школы КГБ СССР был направлен для прохождения дальнейшей службы в Пограничные войска КГБ СССР. Занимал должность офицера разведотдела по подготовке агентурных групп в 50-м Зайсанском погранотряде (КВПО). В 1979-1980, 1982-1983 гг. выезжал в служебные командировки в ДРА. Участник ликвидаций 11-ти крупных отрядов моджахедов, главным образом таджикских.

В 1978 году окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ имени Дзержинского и попал на службу в разведподразделение пограничных войск. Во время обучения у нас были разные направления ㅡ изучали китайский, арабский, языки разных стран и народов. Поскольку я был специалистом по знанию китайского языка, то попал на службу на китайскую границу. С каждым месяцем события в Афганистане становились более знаковыми, и это сказывалось, как я понимаю, на охране государственной границы между СССР и Афганистаном. Поэтому когда КГБ задействовали пограничные войска, для меня это не было неожиданностью. Когда мне, как офицеру, предложили поехать в Республику Афганистан, я принял положительное решение. Эти вопросы решались добровольно, никого не принуждали. Когда формировали нашу мотоманевренную группу, очень много солдат срочной службы подходили ко мне и просили взять их в разведподразделение. Чтобы кто-то отказывался или не хотел ехать, я такого не помню. Были только 2 офицера, которые написали рапорты, которые не могут по семейным обстоятельствам выполнять, как тогда говорили, "интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан". Напротив, приходили ко мне недовольные и спрашивали: почему меня не берут, почему берут этого, я так хорошо служу. Отбоя от добровольцев не было. Около недели мы проходили медицинскую проверку, а затем отправились в Афганистан и приступили к выполнению боевых задач. Как офицеры-разведчики работали в районе Ваханского коридора, где проходила граница Советского Союза, Китая и Афганистана. Условия службы были серьезными. Но было и много интересного, что будоражило молодое воображение офицера. Очень специфический район, очень своеобразная культура. Помню, что наши боевые точки базировались на крепостях, которые в свое время построили воины Александра Македонского.

Результативная работа советского разведчика-пограничника: один из отрядов мятежников перешедший на сторону правительства. ДРА, 1983 год
Результативная работа советского разведчика-пограничника: один из отрядов мятежников перешедший на сторону правительства. ДРА, 1983 год
Однажды перед Новым годом одна из активных исламистских банд захватила большую группу наших советских специалистов. Это были гражданские инженеры, занимавшиеся вопросом газопроводов. Они ехали на автобусе, всего 20-30 человек, в том числе несколько женщин. Женщин, к сожалению, сразу убили. Это было как гром среди ясного неба. Было очень много попыток найти их местонахождение. Когда мы получили информацию о том, что они находятся в лагерях на территории Пакистана, решили попытаться обменять наших специалистов на захваченных в плен моджахедов. Для проведения такого обмена, нужно было взять в плен ценные кадры, чтобы заинтересовать руководство оппозиции. Мы начали получать информацию о том, что в крупные бандформирования из-за границы прибывают иностранные специалисты. Они переходят из банды в банду и проводят обучение. Это специалисты по медицине, тактической подготовке, работе тяжелого вооружения, крупнокалиберных пулеметов, минометов, ПЗРК. В основном это были офицеры спецслужб США, французы, англичане, и даже несколько человек из Саудовской Аравии. Мы поддерживали связь с одним из командиров бандформирования. Однажды он проговорился: “Ко мне в отряд тоже должны прибыть эти специалисты”.
Офицер разведотдела ПВ КГБ СССР В. Козярский. ДРА, 1983 год
Офицер разведотдела ПВ КГБ СССР В. Козярский. ДРА, 1983 год
При разработке плана операции учитывалось, что эта банда находилась далеко от нашего боевого лагеря, а местная народная власть простиралась не дальше, чем достигала пулеметная очередь — в 300-400 метрах от лагеря уже хозяйничали бандиты. Поэтому было спланировано следующее: когда группа иностранных инструкторов закончит свою деятельность, командир отряда должен был доставить их в другое бандформирование. Как раз при переходе, мы и спланировали захватить этих иностранных специалистов. Мы не знали, кто это, сколько их, но знали, что они есть. Мы переоделись в афганскую одежду, чтобы ничем не отличаться от обычных моджахедов. Выдвинулись на место засады, но, к сожалению, опоздали, т.к. пришлось перемещаться только ночью, скрытно, чтобы нас не заметили. Группе моджахедов которую преследовали, оставалось дойти несколько километров до передовых постов следующего отряда мятежников. Мы решили напасть на них с ножами, чтобы не было слышно выстрелов. В крайнем случае-использовать пистолеты, из них выстрел тише. Но, одно дело это все обсуждать, а другое – когда против тебя огромные дяди, увешанные оружием. А у тебя молодые ребята. Рассчитывать на то, что мы сразу победим - дело рискованно. Но у нас не было выхода. Нервы тогда были на грани. Нам удалось ликвидировать охрану и взять в плен иностранных специалистов. Мы зашли в кишлак. Было около 5 часов утра.
Офицеры разведотдела ПВ КГБ СССР в национальной афганской одежде перед выходом на задание. ДРА, 1983 год
Офицеры разведотдела ПВ КГБ СССР в национальной афганской одежде перед выходом на задание. ДРА, 1983 год

Зашли мы под видом бандитов, которые должны были привести этих иностранцев. Сначала никто даже не понял, кто это и что происходит. Мы заняли один дом, там был большой сад и изгородь. Начали вызывать свои вертолеты. По задумке, должны были прилететь наши, разбомбить эту банду, а мы сесть на вертолет и улететь. Но всегда есть фактор внезапности. Задул "афганец". Это такой ветер с песком и пылью. Нам передалили, что обстоятельства изменились, и авиация нас поддержать не сможет. Группа в поддержку также прийти не сможет, потому что увязла в бою. Мы остались одни. Нас было 15 человек и небольшое количество афганцев из ХАДа. ХАД ㅡ это такой местный орган безопасности, который нам помогал. Местные бандиты вскоре поняли, что мы не те, за кого себя выдаем. Поняли, что нас немного, и начали окружать. Началась перестрелка. Боеприпасы у нас быстро подошли к концу. Я вел переговоры со своими, убеждал, что нам нужна помощь. Но у военных очень развита бюрократия, очень заскорузлый, тяжелый аппарат для принятия решений. Чтобы нам на помощь вышла группа, надо было сообщить в Душанбе, а из Душанбе в Москву. И вдруг выходит на связь мой друг Валерий Сухоборов, командир танкового батальона 40-й армии. Я ему объяснил ситуацию, он ответил: “Братан, держись. Я поднимаю свои коробочки и иду тебя выручать". Он с 12-ю танками, прорвался в этот кишлак. Только у одного танка перебило гусеницу. Никогда не забуду ни его, ни его поступок. Он ради спасения своих товарищей по оружию не побоялся принять решение без разрешения высшего командования. Когда подошли танки, бандиты рассеялись. Мы с захваченными пленными вернулись на базу.

Источник информации: freeradio.com.ua

В оформлении были использованы фотографии: freeradio.com.ua

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями