Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 23 декабря - "Когда хочется прожить каждый день так, чтобы он запомнился"

Сегодня, оказывается, День снежных ангелов. Я бы не вспомнил про этот день (и даже бы не узнал), если бы не один факт - в конце недели, вроде как, нам с ребятишками нужно будет поучаствовать в мероприятии, связанным с этим днем. Наша задача - изготовить скульптуру из снега. Про участие в прошлом году я уже писал примерно год назад.

фото из прошлого года. Это мы в процессе работы
фото из прошлого года. Это мы в процессе работы

Сегодня школьники ходили и заготавливали снег, чтобы он успел спрессоваться. После работы их позвали в трапезную. Старший пошел домой, а младший за компанию посетил чаепитие внутри монастырских стен.

Так и развлекаемся. Соприкасаемся с культурной и исторической жизнью родного края.

А тем временем - зима шагает по нашему полушарию.

На моём тарифе просмотр видео на Рутуб не тарифицируется. Решил я выбрать какой-нибудь фильм для просмотра на компьютере за обедом, ужином и вторым завтраком. Обычно выбрать сложно, так как я очень привередлив.

Как оказалось, выбор не такой уж и большой. Но на глаза попалась американская комедия под названием "Клик: с пультом по жизни". Вообще, к американскому кинематографу я отношусь довольно прохладно. Я не люблю, когда фильмы состоят из шаблонов, из-за которых понятен ход дальнейших событий.

Этот фильм не был исключением. С первых же минут понятно - что там будет дальше. Но фильм относится к жанру, где происходит "игра со временем". А такой жанр я люблю.

Суть в том, что главный герой при помощи пульта перематывал все скучные моменты своей жизни. А потом так получилось, что эти моменты стали перематываться сами собой. Как результат - жизнь прошла слишком быстро. Мораль фильма - нужно ценить каждый момент.

У нас в российском кинематографе есть похожий фильм под названием "Я на перемотке", являющийся ремейком другого американского фильма.

Фильмы - простенькие, но хотя бы со смыслом, который сводится к одному - на первом месте семья, жизнь, общение. А на втором - работа и карьера.

Деваться некуда - работа отнимает у нас значительную часть жизни. А если кто-то хочет заработать очень много денег, то он в буквальном смысле слова не видит белого дня, так как наличием у человека двух работ сегодня никого не удивишь.

А потом бабах ... и вместо детей уже бегают внуки.

- А? Чего? Как так? Вроде вчера был молодой и свежий, а сегодня уже борода, седина и полное отсутствие желания запускать воздушного змея.

И страшно как-то. Тут уже тысячу раз подумаешь, прежде чем начнешь терять время "впустую".

В нашей жизни много таких моментов. Нельзя всё время жить так, чтобы каждая секунда была во благо. Кто-то злоупотребляет алкоголем и каждую неделю теряет вечер, кто-то любит короткие видеоролики и теряет в день по часу, кто-то любит переписываться и нервно ходит по коридору в ожидании ответа, кто-то любит курить "верхом на заборе" двадцать раз в день, кто-то смотрит телевизионные передачи для домохозяек и домохозяев, кто-то запросто может посмотреть за вечер половину сезона какого-нибудь сериала.

И что делать?

Я не знаю, что делать, но я точно знаю, что нужно обязательно осуществлять всё то, что хоть нигде и не записано, но однажды было сказано вслух:

- смастерить скворечник

- вылить из свинца фигурку

- в четыре утра уйти на реку

- попробовать фейхоа (если оно съедобное)

- пожарить на барбекю картошку

- проверить при помощи металлоискателя старую легенду

- сделать лук со стрелами

- сфотографировать зайца в дикой природе

- посадить дерево

- сварить из первой зелени суп

И это только до обеда.

Зато вечером можно сказать себе:

- Вот это я молодец! Вот это я день прожил не зря.

И детям будет что вспомнить, когда они сами станут взрослыми и будут рассказывать своим детям:

- А вот мы в детстве ...

Знаете, я искренне удивляюсь, когда вижу на домах спутниковые телевизионные тарелки. Еще могу понять, что пожилые люди смотрят любимые тематические каналы, когда возвращаются днем с огорода (когда наступает жара). А вот для молодых людей (это кто еще не вышел на пенсию) сегодня в нашем "мире Интернета" это еще актуально? Я знаю, что сейчас по ТВ 20 телепрограмм. Неужели есть время всё смотреть?

Сейчас зима, можно позволить себе посмотреть фильм. А летом, когда и домой не хочется заходить? Мне нравится формат сериалов, где серия идет 20-25 минут. Как раз хватает на день - можно два раза поесть под сериал.

Время бежит, время несется.

Я люблю фотографировать различные моменты из жизни. Теперь не нужно вспоминать, когда было сделано фото. Наводишь курсор мыши - и там показано.

Пусть этих фотографий будет десятки тысяч, но они являются своеобразной историей самого себя и семьи.

Из моего детства имеется не очень большое количество фотографий. Все они в альбоме. А ведь наверняка где-то я попадал на фото, кто-то фотографировал общие фото для себя. Было бы интересно посмотреть. Но это, скорее всего, нереально. Может быть кто-то из знакомых случайно выставит очень старое фото в социальной сети, где случайно можешь найти себя.

- Загляните в семейный альбом, - пела Эдита Станиславовна.

Смотришь фотографии и точно знаешь, что всё это было не зря. На фото, как правило, запечатлены те моменты, которые хочется запомнить. Ради этих моментов мы и живем, стараясь не прожить жизнь впустую.

Но есть просто фотографии, когда просто хочется сфотографировать. Жалко что ли? Фотоплёнки сейчас не надо.

А это воробей задумался на тему "Почему бесплатное жильё доступно не всем":

-2

Это белый лебедь на снегу, будто бы в пене:

-3

Снегопад почти в середине мая:

-4

В 4 часа утра, вид из окна - специально проснулся, чтобы сфотографировать:

-5

Проливной летний дождь - также вид из окна:

-6

Очень красный закат:

-7

На лугу пасутся КО:

-8

Люблю я деревенские пейзажи.