К весне 1239 года огромное монгольское воинство вторглось в Южную Русь, оставив за своей спиной пылающий Север. Главная цель Бату-хана в кампании 1239-1240 года – взять Киевское княжество и окончательно решить вопрос с покорением Русских земель.
Первым пал Переяславль Южный. За ним, после непродолжительной, но яростной борьбы Чернигов. И в самом начале 1240 года передовые отряды Менгу-хана остановились неподалёку от древней русской столицы, намереваясь хитростью заставить киевлян сложить оружие.
На тот момент времени древней русской столицей заведовал Даниил Романович Галицкий. Но отсутствовал в Киевском княжестве, так как получил от Бату-хана гарантии ненападения и удалился в родовую вотчину. Тогда русские князья ещё не знали, что верить обещаниям монгольских правителей нельзя – они без труда обманывали всех, кого считали противником. А потому были вольны обещать хоть «золотые горы», лишь бы ослабить настороженность и расположить к себе будущих данников.
Почти 9 дней древняя столица оборонялась, несмотря на практически полное отсутствие профессиональных дружинников в городе. И даже в тот момент, когда монгольские воины, улюлюкая и крича, преодолели оборонительные стены, горожане цеплялись за каждую улицу и дом, очень дорого продавая свою жизнь.
Считается, что монгольский правитель потерял лучшую часть своего войска под древней русской столицей. Но от своих планов не отказался. И в 1241 году вторгся в Венгрию и в Польшу. Там, в земле бывших полян, в Битве при Легнице, монгольский темник Байдар буквально разметал объединённое восточноевропейское воинство, куда входили не только поляки, но и воины трёх тогда существовавших рыцарских орденов – тевтоны, тамплиеры и госпитальеры. Причём сражение прошло «в одни ворота», ибо урон нанесённый европейцам был сокрушительный и страшный.
В это же время в далёкой-далёкой столице Монгольской империи, в дивном граде Каракоруме, свой жизненный путь окончил главный хан и преемник Чингиз-хана – Угэдэй. И все царевичи-чингизиды немедленно повернули морды коней в сторону Великой Степи, намереваясь первыми прибыть на общемонгольский Курултай, чтобы успеть получить наибольшее влияние и хотя бы попытаться возглавить всё необъятное государство.
Для Европы это было чудом – страшная напасть отхлынула сама по себе. Для Руси это означало начало Монгольского ига в 1243 году. И именно в таких условиях был вынужден как-то действовать и выживать знаменитый русский «Александр Македонский» - Александр Ярославович Невский.
Новгородскому княжеству повезло – в кампании 1238 года монгольские воины увязли в начавшейся распутице и откатились на отдых в Великую Степь. Что вовсе не означало того, что Новгородская земля избежала неволи.
Между тем, в Битве на реке Сить, которая произошла в самом начале 1238 года, скончался самый сильный князь того времени – Юрий Всеволодович, который занимал владимирский злато-стол (уже обретший на тот момент статус первого и главного на Руси). Естественно, ему потребовалась замена. И на престол Владимиро-Суздальского княжества взошёл уже очень немолодой Ярослав Всеволодович - отец Александра Невского. Да не просто занял самовольно, по праву родства, а съездил за разрешением в Золотую Орду, в только что построенную столицу Сарай-Бату, где согласовал своё княжение с самим Бату-ханом.
Бату-хану очень понравился покорный и спокойный правитель и он без труда сделал его Великим князем. Но вот незадача – в ту пору Каракорум старался активно влиять на политику своих дальних пределов, а потому новоиспечённый властитель Владимира был вынужден отправиться за тридевять земель, на аудиенцию к самому главному хану, где и встретил свою Смерть в 1246 году, которая наступила в результате отравления.
Владимирский злато-стол занял старший сын Ярослава Всеволодовича – Святослав Ярославич. Но уже в 1248 голу его оттуда силой согнал «южный» князь – Михаил Ярославич Хоробрит. Но правил недолго, так как погиб в одной из битв с вездесущими литовцами.
Только тогда к власти пришёл Александр Ярославович Невский – сильнейший князь Руси, которого признавал и почитал сам Бату-хан. Однако с условием, что русский князь, совместно со своим братом Андреем, всё-таки съездит в Каракорум и поклонится главной ханше всей Монгольской империи – Огул Гамиш.
Огул Гамиш славилась своей дальновидностью и дальнозоркостью. А потому воспрепятствовала возможному усилению северных пределов под властью Александра Ярославовича и отдала великокняжеский ярлык князю Андрею. Ко всему прочему метрополия делала ставку на то, что в Русских княжествах будут два военно-политических центра – Владимир и Киев, которые вступят друг с другом в бесконечную борьбу, с перспективой постоянного взаимного ослабления. И воцарение Невского на престоле могло вызвать ненужный «перекос весов» в сторону одного из центров силы, что было крайне невыгодно ни Монгольской империи в целом, ни Золотой Орде в частности.
Александру Ярославовичу, который прекрасно понимал своё положение, пришлось подчиниться и уехать в Новгород (простите – в Господин Великий Новгород), военными силами которого он правил ещё с отрочества. Причём дальновидный и мудрый русский правитель, который видел на своём веку много зла и решений, отказался принять на себя киевское правление, ибо прекрасно понимал, что это быстро приведёт к братоубийственной войне и к прямой конфронтации с Андреем Ярославовичем.
Новгородцы были рады такому стечению обстоятельств. Они ценили Александра Ярославовича и его качества полководца и дипломата.
Для полноты картины откатимся во времени немного назад, в 1220 год, когда и появился на свет будущий победитель шведов и тевтонов. С очень раннего возраста Александр был вынужден принять на себя большую ответственность по управлению целым городом – его позвали на новгородское княжение всего в 15-летнем возрасте. И приглашение юного княжеского отрока – это давняя практика свободолюбивых и демократичных новгородцев, которые называли это дело так - «взрастить своего князя». Всенепременно в духе той торговой республики, которую он возглавлял.
Невский с юношества был вынужден демонстрировать выдающиеся качества воина и полководца. И помимо беспрерывных пограничных стычек именно он, всего в 19-летнем возрасте, неожиданной и стремительной атакой скинул многочисленный шведский десант в 1240 году (за что и получил своё прозвище – «Невский», так как легендарный бой прошёл на берегах реки Невы).
Напомню, что битва со шведами состоялась 15 июля на фоне небывалого монгольского вторжения и часть новгородских сил была привлечена к обороне соседних княжеств. Да и сами шведы посмели поднять голову только в тот момент, когда Русь была наиболее слаба. Но сути это не меняет и воинство Александра практически не понесло потерь. А вот шведы лишились не только большого количества прославленных рыцарей, но и нескольких кораблей.
Но и Невская битва – не последнее испытание. И 5 апреля 1242 года произошло легендарное Ледовое побоище, когда весь цвет Тевтонского ордена вошёл в пределы Новгородской земли, намереваясь раз и навсегда обосноваться в этих местах. Не получилось – разгром сил вторжения был не менее эффектным и стремительным, чем в Битве при Неве.
Можно сказать, что вся жизнь Александра Ярославовича была связана с Новгородской землёй. И это при всём при том, что новгородцы неоднократно сгоняли этого князя с престола («показывали путь чист»), но всенепременно звали обратно, когда становилось совсем худо.
Именно в Новгороде состоялась свадьба Александра Ярославича, которая произошла в 1238 году. Его супруга – полоцкая княжна-красавица Брячиславна, благодаря своим кровным узам, нередко позволяла своему супругу обращаться за подкреплениями к ближайшим соседям. А потому этот брак считается очень важной страницей новгородской истории – правильная династическая связь заметно укрепила Русский Север на фоне целой череды войн и потрясений.
Во времена ордынского владычества свободолюбивый и довольно самостоятельный Александр Невский успешно защитил вверенную вотчину от любых вторжений. А потому стал самым настоящий побратимом Бату-хана, который очень ценил своего самого северного вассала, ибо он самостоятельно защищал интересы Золотой Орды на той земле, которой владел. Но для того, чтобы сохранить свою власть, и сам Александр Ярославович должен был перенять некоторые черты и особенности управления вверенными землями от монголов. А потому, с начала установления Ордынского ига, отношения Невского и новгородской знати и черни значительно ухудшились. Однако никто и ничего не мог предпринять против ордынского ставленника, ибо сила за ним стояла немереная.
Александр Ярославович ещё неоднократно покидал Новгород и удалялся в Залесье, давая новгородцам остыть от своего правления. Но неизменно возвращался назад, что стало первым «звоночком», повествующим о том, что новгородская вольница уже готовилась исчезнуть с театра мировой истории.
Иногда, Невскому приходилось жить месяцами в Орде и вступать там в те самые «подковёрные игры», которые стали своеобразным символом эпохи длительного иноземного владычества – заигрывать с мурзами и ханшами, чтобы сохранить своё влияние на золотоордынского хана. А так же потихоньку лоббировать свои интересы и «снимать» неугодных князей. В этом плане Александр Ярославович мало чем отличался от других правителей Руси. Но словно бы ещё тогда чувствовал, что нужно творить неизбежное зло, чтобы в один прекрасный момент сразу у всей Руси появился шанс скинуть с себя ненавистное ярмо.
Есть большие подозрения в том, что Александр Ярославович «заигрывал» и с западными странами как и его отец. Иным не объяснить буллу (священное послание) от Римского папы – Иннокентия IV, который в 1251 году напоминал Александру Ярославовичу о том, что его отец обещал обратить Русь в католическую веру. Но сын Ярослава мягко ответил, что он и его отец – две разные личности. И ныне о прошлых договорённостях можно окончательно забыть (скорее всего, какие-то переговоры с католическими странами были, просто в 1251 году новгородский князь окончательно определился с кем быть и вести дела).
Забавно, что лучше всего положение тогда существующих дел показывает так и не отснятая завершающая сцена великого фильма Сергея Эйзенштейна под названием «Александр Невский». Согласно сценарию, после победы на Чудском озере, во время жаркого застолья победителей, новгородский правитель поднимает кубок и провозглашает тост. После чего произносит известнейшую библейскую фразу: «Поднявший меч погибнет от меча».
В это время в кадре появляется заснеженный и уставший посланник, который приближается к князю и о чём-то шепчет ему на ухо. Александр грустнеет, уходит с зала, садится на коня и выезжает за ворота Новгорода. А там, в заснеженном темнеющем белом поле стоят бесконечные монгольские кибитки и горят огни – это Орда появилась со своими интересами в Северных пределах.
Подъехав к юрте хана, Александр Ярославович слезает с коня и согласно монгольскому обычаю покорно проходит между двух горящих костров и опускается на колени, перед тем как войти в юрту.
Якобы эту сцену вычеркнул сам Сталин, которому принесли сценарий на согласование. Но Эйзенштейн потому и был гением, что очень тонко разбирался в том материале, о котором снимал фильм.
Александр Ярославович всё-таки взошёл на владимирский злато-стол в 1252 году, когда его брат – Андрей Ярославович, сбежал в Швецию не в силах справиться с возможным нашествием хана Неврюя. И ещё 10 лет фактически владел не только Владимиро-Суздальским, но и Новгородским княжеством.
В 1262 году уже очень старый и уставший победитель шведов и немцев в очередной раз отправился в центральную ставку Золотой Орды, чтобы получить одобрение у нового великого хана Беркэ. При этом Александр Ярославович знал, что золотоордынский правитель потребует от него воинов для похода в Иран, чего так не желал совершать дальновидный правитель, властвовавший в действительно тёмные времена.
Как гласит официальная версия событий от столь «лестного» предложения Берке удалось отказаться. Но по возвращению домой Александр Ярославович тяжело заболел и в городе Городце ушёл на тот свет 14 ноября 1263 года.
Своей ли смертью умер Великий князь? Вопрос очень спорный. Однако чувствуя неминуемое завершение жизненного пути Александр Ярославович Невский успел надеть чёрную схиму монаха-отшельника, а потому ушёл праведником. И впоследствии был канонизирован РПЦ как защитник Русского пространства и человек, который был вынужден творить немало зла ради достижения всеобщего блага.
С уважением, Иван Вологдин
Подписывайтесь на канал «Культурный код», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.
Прошу обратить внимание и на другой наш проект - «Серьёзная история». В этом проекте будут концентрироваться статьи о других исторических событиях.