У молодой мамы Анны Карсаковой (Панкратовой) сумасшедший график: она успевает учиться на втором курсе магистратуры Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и при этом быть прекрасной матерью. Она поделилась с нами историей своей семьи, тем, каково быть студенткой с ребёнком и как связана её учёба и беременность.
История эта в наши дни скорее большая редкость. В тренде поздние браки, а рождение детей и вовсе откладывают на потом.
С будущим мужем Анна знакома с детства: учились в одной школе, в параллельных классах. Долгое время общались, дружили, а встречаться и жить вместе начали, когда Аня училась на 3 курсе бакалавриата. Дмитрий — железнодорожник, работает машинистом локомотива.
— Вспыхнула у нас любовь, — рассказывает Анна. — Он сделал мне предложение, я согласилась. Запланировали свадьбу и дату уже назначили, но Диму внезапно призвали в армию. Год, пока он служил, я ждала. И дождалась. Сыграли свадьбу. Муж считает, что главное в жизни — это семья и дети, поэтому сразу задумались о малыше. Вот и получается, что в Год семьи в феврале родился наш сыночек Виктор Дмитриевич весом 4,4 кг и ростом 59 см. Сейчас ему уже десятый месяц, Витюшка уже освоил много важных навыков — ползает, стоит у опоры. В общем, изучает мир, ни минуты покоя! Я уже услышала от него первое «ма-ма», это непередаваемое чувство! Желаю каждой девушке испытать все прелести материнства.
Пара планировала беременность, проходила все медицинские обследования. Сама Анна к вопросу беременности относится очень щепетильно — её родители врачи: мама неонатолог, работает в четвёртом роддоме Красноярска в отделении новорождённых, а папа — анестезиолог-реаниматолог (в честь него и назвали сына).
Во время беременности раз в неделю я посещала бассейн, а со второго триместра ещё и на гимнастику для беременных ходила. Все упражнения, особенно дыхательные, помогли в родах. Полезными оказались и специальные курсы по подготовке к родам и материнству.
Быть студенткой-мамой — серьёзная нагрузка. Сейчас все силы девушки брошены на учёбу, поэтому она рада любой возможности куда-то выехать с коляской, подышать воздухом и выспаться.
Когда мы только планировали малыша, я сомневалась — идти ли в магистратуру? Но родственники убедили, что лучше сразу получить полноценное высшее образование, и сейчас буквально окружают нас заботой.
Первый семестр я училась, будучи беременной. Зимнюю сессию закрыла успешно. После родов восстанавливалась довольно долго, дважды лежала в больнице, но академический отпуск брать не стала. Весь весенний семестр 2024 года обучалась по индивидуальному гибкому графику. Преподаватели вошли в положение, думаю, помогла моя репутация — красный диплом бакалавра. Что-то из предметов я сдавала в университете, а что-то делала из дома. На сессию снова вышла со своей группой, экзамены сдала успешно. Сейчас продолжаю в том же формате, у нас ведь только очная учёба. Остался последний семестр, потом написание магистерской диссертации и всё.
С сыном помогают родная тётя мужа, мама Анны и свекровь. Тётя, Надежда Леонидовна, второй год на пенсии, у неё педагогическое образование, много лет работала воспитателем в детском саду — Витя с ней ведёт себя спокойно. Когда муж не на смене, тоже сидит с ребёнком.
Няни у нас нет, и не только потому, что это дорого. Просто я не доверю сына чужому человеку, обходимся своими силами.
Ребёнок на грудном вскармливании, и это отдельная история: трудно, когда у Анны несколько пар подряд, а нужно сцеживать молоко, потому что время пришло.
Сама я не приезжала с сыном в институт, не было такой необходимости, но есть работающие мамы с грудными детьми, аспиранты, и не помешала бы зона, как в некоторых торговых центрах Красноярска, где можно в спокойной обстановке малыша и покормить, и перепеленать.
Сейчас в СФУ появились комнаты матери и ребёнка. При поддержке проекта «Помоги маме учиться» они оборудованы в двух наших учебных корпусах. Два пространства, где мамы с комфортом могут перепеленать и покормить ребёнка, разогреть питание и просто отдохнуть, созданы в корпусе Политехнического института и в «Пирамиде» (Киренского, 26 и Свободный, 82А соответственно).
«Только в этом году у 23 студентов СФУ появились дети. Специально оборудованная комната создаст дополнительные комфортные условия для молодых мам в нашем университете, и мы продолжим развивать инфраструктуру университета для поддержки студенческих семей», — прокомментировала Оксана Конюхова, начальник Управления социально-воспитательной работы СФУ.
Вернёмся к Анне. В основном семью финансово обеспечивает Дмитрий. До декрета Аня работала на неполную ставку на кафедре и в лаборатории своего института, сейчас получает пособие по уходу за ребёнком и стипендию. Жилищный вопрос молодожёнам помогли решить родители.
— Мы с мужем планируем ещё одного малыша, хотелось бы доченьку, но тут уже как повезёт. Не в ближайшее время, конечно, лет через 5–10, — поделилась Анна.
Её будущая профессия связана с медициной, точнее, с клинической лабораторной диагностикой. В институте сначала обучалась на кафедре медицинской биологии, теперь на кафедре реконструктивной биоинженерии.
Тема магистерской диссертации Анны Карсаковой связана с микробиотой (совокупность микроорганизмов) беременных женщин и генетическими методами их идентификации.
— Исследования выполняю на базе Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, что в Академгородке, — поясняет Аня. — Для точной ранней диагностики важно всё: анамнез матери — чем она болела во время беременности; как рождён ребёнок — естественные роды или кесарево сечение; как питается малыш — искусственник или грудничок.
По окончании вуза Анне предлагают поступать в аспирантуру, но она пока в раздумьях. Мечтает заняться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО), стать эмбриологом.
— Есть места, куда можно трудоустроиться, лабораторий много по городу, как частных, так и государственных. Хорошо бы и курсы повышения квалификации по специальности пройти, — строит планы молодая мама.
Её главные жизненные правила: «учёбы много не бывает» и «не бросать начатое на полпути».
Сейчас в СФУ 42 семьи, где оба супруга являются студентами. Из них 13 имеют детей. Семей с детьми, где только один из супругов студент — 189. Общее количество детей у них 213 (есть семьи с двумя и тремя детьми). В общежитиях вуза проживают 69 студенческих семей, 15 из них с детьми — в общежитиях квартирного типа.
Ежегодно университет оказывает материальную поддержку как студентам платникам, так и бюджетникам в связи с беременностью и родами в общем объёме 200 тыс. рублей, а в связи с рождением ребёнка порядка — 540 тыс. рублей. Материальная помощь в связи с затратами по уходу за ребёнком — порядка 2 млн рублей.