Почему важно контролировать сотрудников, даже если вы им доверяете, быстро давать обратную связь и иногда вместе убирать в кабинете, рассказала бизнес-тренер, консультант по управлению Анна Гулимова.
Совет 1. Ставьте понятные задачи и отвечайте на вопросы
Да, задачи и проекты бывают разные — простые и сложные, известные и новые, маленькие и громоздкие. Но роль руководителя — так сформулировать цель, чтобы сотрудник понял ее детально и точно.
Важно объяснить задачу простыми словами, с понятными стандартами — что именно и как нужно сделать, четкими сроками. Рассказать о необходимых ресурсах — что потребуется, и где это взять. Обязательно уточните у работника, как он вас понял, и ответьте на все вопросы.
В общем, полная противоположность расхожей фразе «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Совет 2. Контролируйте процесс
Конечно, мечта руководителя — «сказал и забыл», а работа идет сама. Однако без контроля, в том числе промежуточного, вы рискуете получить совсем не тот результат или не получить его совсем.
При этом вам совершенно необязательно все время стоять за спиной сотрудника и проверять, что он делает. Достаточно расставить контрольные точки в ключевых частях процесса, чем опытнее сотрудник и проще задача, тем они будут реже. К тому же, своевременный контроль помогает сотрудникам: дает дополнительные ресурсы или просто эмоционально поддерживает, если есть сложности.
Кстати, без контроля команда не просто расслабляется, но и обижается на руководителя. Подчиненные думают: мы никому не нужны, у нас даже не спрашивают, как дела, как промежуточные результаты задач, все ли получается.
Совет 3. Давайте оперативную обратную связь
Одного контроля мало. Даже если все идет как по маслу, и уж тем более если что-то пошло не так, нужно сигнализировать об этом команде.
И здесь включается еще одна важная функция руководителя — обратная связь в виде похвалы и критики. Если быстро объясните сотруднику, что сделал хорошо, а где ему следует исправить работу, — он поймет, как действовать дальше, и сможет снизить последствия своих ошибок. А еще почувствует, что его работа важна для руководителя, команды и всей компании.
И да, плохая идея — долго «копить» информацию о достижениях и проблемах, а потом садиться и вываливать все это на сотрудника в один день.
Совет 4. Наладьте рабочую рутину и традиции
Одна из задач руководителя — так отладить процессы, чтобы не заниматься ручным управлением, то есть не бегать и не решать вопросы самому. Это невозможно без системного подхода, и конкретно — без рабочих рутин, например таких, как утренние пятиминутки, обмен информацией в тематических чатах, регулярная работа в постановщике задач и CRM-системе. Возможно, ценной рутиной для вас станет регулярная совместная уборка кабинета или дежурство по разбору электронных папок.
Дополнительно вводите командные традиции — совместные обеды, поздравления в отделе с днем рождения, общие праздники после больших проектов. Эти мероприятия не столь важны для результатов работы, но усиливают мотивацию команды, сплачивают людей и главное — поддерживают чувство стабильности и безопасности.
Совет 5. Работайте с личной мотивацией сотрудников
В команды обычно собираются очень разные по своим мотивам и устремлениям люди — кто-то хочет построить карьеру, кто-то стремится к новым интересным проектам, для кого-то принципиальны отношения в коллективе, а кому-то очень нужны деньги.
Один из важных фокусов внимания руководителя — работа с личной мотивацией каждого работника. Если вы понимаете особенности и желания сотрудников, то сможете эффективнее распределять работу, поддерживать подчиненных в сложные моменты и налаживать общение внутри команды. А все это, в свою очередь, укрепит лояльность, сотрудники будут с удовольствием ходить на работу и эффективнее выполнять свои обязанности.
Материал по теме: Как удержать ключевых сотрудников и что делать, если они все-таки уходят
А какие лайфхаки помогают вам эффективно управлять подчиненными?