Найти в Дзене
Заметки зооработника

Красная рыба сейчас стоит дешевле двух социально значимых товаров, но что с ней не так?

Раньше красная рыба была одним из центральных блюд праздничного стола. Она всегда стоила дорого, поэтому большая часть населения нашей Необъятной могла ее себе позволить лишь по праздникам. Так было и во времена СССР, и в перестройку, и в 90-ые. Но сейчас все изменилось. В магазине можно купить неплохой кусочек красной рыбы по более менее доступной цене. Рыба эта стала стоить дешевле масла, коим раньше мазали хлеб под нею, чтобы сделать праздничные бутерброды. Несоленая развесная красная рыба сейчас стоит около 900 руб/кг, а хорошее сливочное масло (натуральное, без добавок) перевалило за 1100 руб/кг. Говядина, которая тоже является социально значимым товаром, сравнялась в цене красной рыбой, а говяжья вырезка – перегнала. Ну или может рыба подешевела до говядины. Однозначно сказать нельзя, факт тот что рыба эта стала более доступной, но что-то с ней не так. Примерно половина, если не больше, этой рыбы изменило вкус. На это есть 3 причины. Если глянуть на упаковки некоторых фирм,
Оглавление

Раньше красная рыба была одним из центральных блюд праздничного стола. Она всегда стоила дорого, поэтому большая часть населения нашей Необъятной могла ее себе позволить лишь по праздникам. Так было и во времена СССР, и в перестройку, и в 90-ые.

Но сейчас все изменилось. В магазине можно купить неплохой кусочек красной рыбы по более менее доступной цене. Рыба эта стала стоить дешевле масла, коим раньше мазали хлеб под нею, чтобы сделать праздничные бутерброды.

-2

Несоленая развесная красная рыба сейчас стоит около 900 руб/кг, а хорошее сливочное масло (натуральное, без добавок) перевалило за 1100 руб/кг. Говядина, которая тоже является социально значимым товаром, сравнялась в цене красной рыбой, а говяжья вырезка – перегнала.

-3

Ну или может рыба подешевела до говядины. Однозначно сказать нельзя, факт тот что рыба эта стала более доступной, но что-то с ней не так. Примерно половина, если не больше, этой рыбы изменило вкус.

На это есть 3 причины.

Она фасуется не там, где ловится

Если глянуть на упаковки некоторых фирм, то становится очевидным, что расфасовать эту рыбу можно было только после разморозки. К примеру, выловлена она была на Дальнем Востоке, а упакована в Московской области.

-4

При таком раскладе довезти ее свежей до места фасовки нереально. А после заморозки и разморозки рыба теряет часть своего уникального вкуса, становится менее интересной. Бывает, что вообще безвкусной, если пережила несколько замораживаний и размораживаний.

На продажу идет много рыбы, выращенной в неволе

Чтобы рыба выросла вкусной, ей нужно создавать хорошие условия, а это: качественная кормежка, хорошая аэрация воды, правильный температурный режим и приемлемые размеры водоема.

-5

Некоторые производители сильно экономят на кормежке, при этом добавляют в рацион ускорители роста, поэтому рыба вырастает совсем не такой вкусной, какой бывает в диких условиях. Дикая рыба вообще всегда ценится выше, потому что обладает гораздо более высоким вкусовыми качествами, чем фермерская.

-6

Рыба после нереста

Это совсем плохо, но тоже имеет место быть. Недобросовестные поставщики собирают рыбу после нереста, в том числе падаль. Многие виды лососевых рыб гибнут вскоре после нереста, это нормальный природный механизм, вот только кушать такую рыбу нельзя. Ее нужно оставлять животным – птицам, лисам и медведям, а не фасовать в красивые упаковки и ставить на витрины гастрономов. К сожалению, такая рыба иногда попадает на полки магазинов.

В общем, дешевая красная рыба обычно с каким-нибудь подвохом. Обидно, что и дорогая теперь такой бывает тоже.

Промысловая рыба РФ, дешевая и дорогая, перспективная и не очень | Заметки зооработника | Дзен