Замечательный итальянский сказочник, автор всемирно известных детских произведений: «Приключения Чиполлино», «Приключения Голубой Стрелы», «Книжка весёлых стихов», «Джельсомино в Стране лжецов», «Мальчик из Неаполя» - Джанни Родари (полное имя – Джованни Франческо Родари) родился 23 октября 1920 года в маленьком городке Омелья на севере Италии.
Его отец Джузеппе был булочником, а мать Маддалена работала продавщицей в лавке своих родителей.
Джанни рано остался без отца: в 1929 году Джузеппе Родари умер от воспаления лёгких – заболел после того, как спас промокшего под дождём котёнка.
После смерти отца мать решила переехать жить в коммуну Гавирате, расположенную на севере Италии в провинции Варесе области Ломбардия. Там Джанни учиться в духовной семинарии и параллельно заниматься музыкой – игре на скрипке.
После окончания обучения он работал учителем. Писатель в сказочной форме объяснял детям простые истины, говоря больше об общечеловеческих ценностях, нежели непосредственно о школьном предмете. Он получал огромное удовольствие от того, что дети его внимательно слушали.
Во время Второй Мировой Войны Родари из-за проблем со здоровьем не взяли на фронт. После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в концентрационный лагерь, ранее симпатизировавший молодежной фашистской организации, будущий писатель стал участником движения сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
В 1948 году Родари стал журналистом коммунистической газеты «Унита» и начал писать книги для детей. В 1950 году компартия назначила его редактором только что созданного в Риме еженедельного детского журнала «Il Pioniere», а в 1951 году был опубликован первый сборник писателя — «Книжка весёлых стихов».
В 1952 году писатель впервые посетил СССР. Не возможно передать восторг и удивление писателя, увидевшего в Детском Мире на полках множество игрушек, прототипами которых были персонажи его сказок.
В Советском Союзе Джанни любил обращаться с русскими детьми. Языковой барьер не являлся проблемой для понимания друг-друга, что лишний раз подчеркивало умение писателя быть «на одной волне» с детьми.
Во время одной из многочисленных поездок в СССР Родари подарил права на свои книги советским детям.
По сказкам Джанни в СССР было снято несколько кинокартин и более десяти мультфильмов.
В Италии книги Родари долгое время были под запретом в учебных учреждениях, а служители католической церкви иногда даже сжигали их перед храмами.
На родине слава к Родари пришла только в 1967 году: он был признан
лучшим писателем Италии. Его книги стали издавать миллионными
тиражами и переводить на десятки языков.
В 1970 году Родари был удостоен премии имени Ганса Христиана Андерсена
– высшей награды в области детской литературы.
На церемонии вручения он произнес такие слова:
«Сказка дает нам ключ, с помощью которого можно
войти в действительность другими путями».
В 1973 году сказка Чипполино была экранизирована в Италии. Эпизодическую роль в фильме сыграла дочь писателя Паола.
В сказках Родари творятся самые невероятные вещи – начиная от говорящих овощей и фруктов и заканчивая живыми игрушками, которые сами выбирают себе хозяев.
Герои его сказок сталкиваются с реальными проблемами несправедливого взрослого мира и полагаются только на самих себя.
Рожденный в бедной итальянской семье, Джанни всю свою жизнь посвятил двум вещам – литературе и преподаванию, а объединяли эти две стези его самые благодарные и верные друзья – дети.
Он стремился донести детям правду, поэтому в жизнеутверждающих произведениях Родари есть грустные, а порой и трагичные моменты.
В каждой из своих сказок Родари умело совмещал вымысел и злободневность, выставляя напоказ пороки классового общества и проповедуя такие истины, как свобода, равенство и братство.
Первая сказка, написанная Джанни Родари в 1951 году стала всеми нами любимая история мальчика-луковки Чипполино. Сказка погружает читателя в волшебный мир, где герои принадлежат к царству овощей и фруктов.
Писатель так сказал о своей сказке: «…Я собрал истории, которые услыхал от фруктов и овощей на рынке – и получилась книга. Когда я её перечитал, я увидел, что получилась повесть о людях…».
Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Родари снялся в роли самого себя.
В свой последний приезд в СССР в 1979 году Джанни Родари провел урок в третьем классе обычной школы Углича. Два часа писатель упоенно выдумывал, фантазировал, смешил и сам смеялся. В том же году одному из астероидов присвоили имя Родари.
Он был очень веселым человеком и хотел написать книгу о советских детях. К сожалению, он не успел это сделать: Родари умер 14 апреля 1980 года, на 60-м году жизни. В 2009 году в российском поселке Мячково был поставлен памятник Чиппллино.
Главное, что остается после человека — его дела. После Джанни Родари остались книги.
«Взрослые часто говорят детям: ешьте побольше каши! А я говорю: читайте побольше книг! Без этой пищи тоже не вырастешь. Я пишу веселые книги, так как веселый человек растет быстрее». Джанни Родари.
- Дорогие друзья, буду рада видеть вас в числе подписчиков моего канала Читаем всей семьей, · здесь Вы найдете много интересных сказок..