В окружающей действительности манипулирование людьми встречается часто. Печатные издания, телевидение, политические деятели и реклама - двигатель прогресса. Особняком стоит мнение экспертов и профессионалов. Они помогают нам разобраться в интересующих нас вопросах, открывают в доступной форме информацию, которую не просто отыскать самостоятельно, указывают на разные нюансы и стороны освещаемой информации, предостерегают от ошибок. Все было бы замечательно, если бы.... . Если бы все эксперты были высококвалифицированными и не опускали деталей, как свойственно людям.
Недавно мой друг прислал ролик основателя компании N-Acoustic Нефёдова с рассказом о фазолинейной акустике, с обоснованием ее вымирания. Пользуясь случаем он сопроводил свое выступление выводом о безосновательности фазолинейной акустики, обозначив период создания таких колонок как веянием маркетинга. Здесь ссылка на его выступление: vk.com/video-49675236_45624...
Алексей Нефедов - основатель компании N-Acoustic, ассоциированный член AES (Audio Engineering Society), магистр наук по направлению "Техника и технология".
Так как ваш покорный слуга какое-то уже более чем продолжительное время занимается изучением, проектированием, созданием акустических систем, а также модернизацией и отстройкой звука существующих колонок различных ценовых категорий, позволю высказаться по поводу озвученного материала Нефедовым.
Благодарен автору за информацию о проведенных исследованиях по вопросу влияния фазы на восприятие звука и его адекватность натуральности. Абсолютно согласен, что человеческий орган слуха лишён способности слышать изменение фазы как таковой. Подозреваю, что это было одной из сторон проведенных зарубежными специалистами исследований. Но вот вывод, озвученный Нефедовым, странный: фаза не оказывает, с практической точки зрения, никакого влияния на звук.
Чтобы долго не подводить к спорности такого заключения скажу сразу. Это абсолютно верная информация в пределах одной полосы звуковоспроизведения. При двух, трёх и более полосах возникают зоны совместной работы динамиков. И вот именно здесь важно качество сшивки полос динамиков колонки не только по амплитуде, но и по фазе. Если этого не делать, очень часто не удается выровнять АЧХ в полосе (не на частоте) сшивки, в полосе совместной работы динамиков. Будет ли слышна плохая сшивка полос? Скажу из практики. При сшивке нч и сч диапазонов, плохая фазовая сшивка "практически" не слышна. Кавычки означают, что плохая фазовая сшивка будет слышна только при сравнении с хорошей сшивкой. Например, изменения вносятся только в одну колонку. В этом случае есть все шансы услышать плохую фазу. Это весьма заметно в реальных условиях и экспертом быть не требуется. В первую очередь она проявляется в плотности звука. Плохая фазовая сшивка даст лёгкий звучек. Напротив, хорошая сшивка раскрывает возможности динамиков, делает звук более детальным и наполненным. Когда выполняю работу по отработке фильтров акустики, свойства хорошей сшивки заметны на слух и измерениями. В этом месте я бы поставил вопрос об уровне экспертов, участвующих при исследовании фазы на звук. Возможно это были те эксперты, которые дали заключение о неотличимости звука формата МР3 от натурального звука.
В процессе своего развития я неоднократно встречал людей, которые навязчиво критиковали мои фазовые характеристики. Это позволило мне сконцентрировать свое внимание на них. Сейчас могу сказать, что нестыковка фазовых характеристик сч и вч динамиков приводят к дискомфорту, усталости, а временами и к "зуду" в ушах.
Здесь необходимо сделать уточнение. Качественная ФЧХ - редкость, но от нее зависит натуральность звука системы, и лучшая АЧХ, и вовлечённость, и эмоциональность.
Тоже из практики. Лучшие фазовые характеристики фильтров колонок у фильтров первого порядка. И лучший звук тоже. Обеспечивать фазовую сшивку колонок с фильтрами первого порядка не просто из-за больших зон совместной работы сопредельных полос. Понятно, с фильтрами второго или третьего порядка фазовая сшивка выполняется проще. При этом звука остаётся меньше т к. больше "помех" для его прохождения к динамикам. Плотность звука при качественной ФЧХ уже становится невосполнимой из-за потерь в фильтре, в сравнении с фильтром первого порядка. Этот прием используется маркетингом в современном хай энде. Звук таких колонок с короткими послезвучиями и переливами. Такие колонки имеют темные промежутки с отсутствием звука. Их звук имеет отпечаток контрастности. Это делает фильтр третьего порядка. Но при этом масса звуков просто не воспроизводится. Моя же концепция состоит в том, что натуральность звука может быть только при воспроизведении всех записанных на фонограмму звуков. Поэтому выступаю за фильтры первого порядка с длительным копанием для сведения АЧХ и ФЧХ - важнейшей штуки для звука.
И я не согласен с магистром Нефедовым относительно надуманности требований к линейности/плавности ФЧХ.
В виде примечания. Прошу не заблуждаться относительно фчх, так как эта характеристика не имеет ничего общего с фазированием динамиков, центра сцены и прочим.
Юрий Кобзарь - основатель брэнда Home Music, магистр технического профиля, без членства в ассоциациях.