На днях я прослушала лекцию одного политолога и экономиста, который говорил, что человечество постепенно отходит от капитализма/империализма и идет в направлении нового политико-экономического устройства, где главной темой станет не капитал и частная собственность, а бальная система за хорошее поведение каждого индивидуума.
В целом, приведенные им аргументы в пользу своего мнения показались мне достаточно разумными. В частности, активное внедрение электронных денег, электронного документооборота, включая личные данные в виде приложений на мобильных устройствах, а также разнообразных кредитных статусов, где человека оценивают по аккуратности и своевременности выплат и общей закредитованности.
Дополнительно в пользу данной теории говорит и то, что уже некоторое время из разных ресурсов несутся настоятельные предложения отказа от частной собственности и рассказы про удобство аренды квартир, автомобилей, да даже и каких-то бытовых приборов. Проще говоря, нам настойчиво навязывают идею отказа от вещизма и чрезмерного потребления в угоду понятия о временности нашего пребывания в этом мире и необходимости оставления как можно меньшего следа после нашего ухода в мир иной.
С одной стороны это, может, и неплохо, а с другой стороны, человек все больше становится буквально прозрачным, вся его жизнь, как на ладони, и использовать сборную информацию о нем становится все проще. Более того, эта информация легко попадает практически в любые руки, давая рычаги воздействия всем - от государства до мошенников. То есть мы превращаемся в неких жучков, чью жизнь пристально изучает ученый энтомолог.
Количество сервисов, которые обещают нам удобство в обмен на наши персональные данные и доступы к личной информации растут, как грибы после дождя. Нас уговаривают, мол, это же удобно, не надо никуда ходить лично, не надо толкаться в очередях, писать что-то от руки и ставить собственноручные подписи. Достаточно оформить электронную подпись и ты уже "белый человек", сидящий на диване и тыкающий в кнопочки.
Вот и самозанятым в России, коих по представленной статистике около 11 миллионов человек, начали подкручивать гаечки. Изначально идея о НПД (налога на профессиональный доход) подавалась под соусом "вы не копите деньги на пенсию, вы не отчисляете деньги на ОМС, зато вы платите налоги и спите спокойно". По сути НПД - это налог на то, что индивидуум сам себя кормит, сам себе нашел занятие, использует под работу свою жилплощадь, свои девайсы, свой опыт, знания и силы, а налоги за такую самостоятельность платит в казну государства. Удобненько... По крайней мере, для самого государства)))
Со следующего года государство придумало, как самозанятым разнообразить жизнь и укрупнить существующий сбор статистики, включив в игру Росстат, причем не привлекая к этому государевых людей - налоговую службу, а заставив самостоятельно сдавать отчеты тех самых, кто сам себе ищет занятие и сам себя кормит, пользуясь полностью своим же ресурсом.
И все бы ничего, нет проблемы заполнить недлинную форму Росстата (которая для самозанятых все еще не разработана), проблема заключается в том, что нужно эту форму не просто отправлять от лица некоего Пупкина Акакия Акакиевича, а оставлять под этой формой свою предварительно оформленную и оплаченную электронную подпись.
Помимо того, что за этот электронный ключ нужно заплатить, его еще и легко украсть и использовать вовсе не для подписи отчетов для Росстата. В России с электронным документооборотом лучше прочих в мире, потому как большинство операций можно выполнять онлайн, включая, к примеру, продажу имущества. Мошенники активно пользуются такой массовой цифровизацией, а потому можно проснуться однажды утром и узнать, что ваша квартира больше не ваша, и начать освобождать проданную кем-то жилплощадь для новых "законных владельцев".
Мой доход на Дзен составляет, в среднем, 600-700 рублей в месяц. Путем нехитрых вычислений мы получаем 7200-8400 рублей в год. И ради такого роскошного дохода, позволяющего мне ни в чем себе не отказывать, я должна заплатить за электронный ключ, осчастливить Росстат и государство, а потом обнаружить, что у меня больше нет имущества? Кошерно, однако...
Тут как раз куда дешевле отказаться от НПД и быть счастливой безработной с писательским хобби, безвозмездно радующим (я надеюсь на это) людей, чем платить налоги, оформляя своей собственности смертные приговоры за 8400 рублей в год.
Но наша любимая площадка Дзен пошла еще дальше в своем поиске способов честного отъема денег у населения. Урезав доходы авторов площадки от рекламы, Дзен протянул руку медвежьей услуги возопившим авторам, предложив им мифический премиум статус и оформление платных подписок, часть дохода с которых (10%) будет забирать сам Дзен, предоставляя авторам и дальше водить ритуальные танцы с налоговой инспекцией и Росстатом в одно авторское лицо.
Как говорится, хочешь, чтобы твою писанину кто-то читал и получать от этого свои копейки, будь любезен - заплати всем участникам процесса и спи спокойно - на лавочках, в подвалах, под мостами и на вокзалах. Ловкость рук и никакого мошенничества. В пору учить фразу "я голодный, покормите меня" на всех языках мира, чтобы не пасть хотя бы смертью голодных.
Помимо этого, наш Дзен сделал этот квест еще сложнее, потому как и по премиуму снимать свою нелепую и незаконную в РФ цензуру не намерен. Мол, как извращались вы в изобретении альтернативного русского языка, так и дальше извращаться будете, только теперь вам теоретически за это заплатят подписчики, а вы за это заплатите нам и государству. Всем удобно, кроме авторов и подписчиков, то есть прямых участников процесса.
Ну, разве это не прелесть? Налюбили всех по полной программе и расслабились, а рабы работают, солнце-то еще высоко.
Теперь о читателях замолвлю слово. Люди, приходящие на Дзен в свою свободную минуту, приходят на площадку развлекаться, отвлекаться от своих повседневных дел, почитать то, что близко им и понятно, а то и помечтать о чем-то вместе с авторами разнообразных каналов. А теперь этим читателям предлагают заплатить за то, что раньше они читали совершенно бесплатно, разве что раздражаясь на выскакивающую рекламу. Славно-то как, прямо это именно то, что и хотели потребители дзеновского контента, ага.
На Дзене крайне мало информационных экспертных каналов, пишущих на сугубо целевую аудиторию. И даже если они включат на своих каналах платные подписки и наберут премиум аудиторию, то давать более ценную информацию они там не станут. Мы живем в мире сплошного массового плагиата, где часть таких плагиаторов даже не удосуживаются заменить в исходном тексте слова на синонимы, а просто тупо делают операцию скопировать-вставить, но выпускают материал уже под своим ценным авторством.
А это значит лишь то, что даже если автор будет из кожи вон лезть, написывая для премиума экспертные и умные статьи, они тут же будут появляться для широкого читателя на других или даже на этом же портале. В этом случае такие плагиаторы налюбят не только автора уникального контента, но и тех читателей, которые отдали свои кровно заработанные за чтение этого уникального контента. Это честно? Нет, это не честно, но Дзен все так же игнорирует авторские права и права читателей и по премиум подписке тоже. А за что тогда работать и деньги платить?
Одна из моих подписчиц - Лилия, предложила мне в премиум выкладывать свои рассказы и повести, чтобы получать с этого теоретически больший доход. Если бы условия данной сделки были чистыми, а я считала бы свое творчество на 100% достойным такого подхода, то, возможно, подумала бы на эту тему. Но сейчас в интернете можно найти практически любые книги в свободном и бесплатном доступе, скачать их себе на компьютер и читать столько, сколько захочется.
Признаться, я иногда покупаю электронные версии книг на одном из книжных порталов, но делаю я это не потому что не могу найти их в открытом доступе, это я как раз могу, просто таким образом пытаюсь сказать свое спасибо автору, потратившему далеко не один час, а то и не один год на написание этой книги. Но это мое личное отношение к этому вопросу, у многих такого пиетета нет, зато есть тяга к чтению, что само по себе уже похвально.
На своем канале, сколько бы подписчиков у меня ни было, я не стану подключать платные подписки. Во-первых, моя целевая аудитория очень разная, я вижу это по разнице лайков и количеству комментариев под статьями на личные темы, темы путешествий, темы достопримечательностей, политические темы, темы об особенностях восточного менталитета. А это значит, что я не смогу обеспечить более глубокий контент для всех категорий моих читателей и начну обманывать их ожидания.
Во-вторых, есть у меня одна больная мозоль с названием "перфекционизм". Это настолько больная для меня тема, что если на моем канале кто-то будет платить за подписки, я перестану спать, есть и справлять естественные надобности, чтобы обеспечить этим людям максимально качественный интересующий их контент. И надолго меня при таком подходе однозначно не хватит.
Ваш автор - массовик-затейник. Я стараюсь вам в максимально игровой форме донести историю и особенности арабского региона, расширяя ваши познания в данной области. Я стараюсь вас где-то предостеречь от теоретических разочарований и потерь. Я стараюсь вас как-то развеселить в этом бушующем море времени перемен. И делаю я это от души, делясь с вами частью себя.
При этом меня бесконечно напрягает Дзен с его странными телодвижениями. В моем понимании, если существует такая большая информационная площадка, которая имеет некий юридический статус, то она должна себя улучшать и для авторов и для читателей, но она буквально раз за разом эту жизнь обоим сторонам ухудшает.
Дзен все больше напоминает мне анекдот из 90-х годов:
Встречаются два бизнесмена, один другого спрашивает:
1: Слушай, как ты с кризисом справляешься? Мне пришлось половину сотрудников уволить без выходного пособия, пригрозив им плохой статьей в трудовой книжке, и все равно денег ни на что не хватает!
2: А я ввел платный вход в офис)))
1: И, что, сотрудники платят?!!!
2: Платят, только, заразы, экономят - приходят в понедельник и уходят в пятницу!
Так и Дзен, словно второй бизнесмен из анекдота, живет по принципу "кручу-верчу, налюбить хочу". Осталось нашему Дзенушке только ввести платные подписки на собственные же каналы для авторов, чтобы они, словно заправские зависимые, платили за то, что генерируют и выкладывают свой контент.
А вы, мои любимые читатели, какое будущее прочите для Дзена? Сменит ли площадка свой "окрас" с бесплатных предложений разнообразного контента на "плату за вход и выход"? Поделитесь своими мыслями о площадке в комментариях)))