Традиция наряжать елку дома в преддверии Нового года пришла в Россию из западной культуры благодаря Петру I, как и сам светский праздник, который мы отмечаем с 31 декабря на 1 января. Почему в славянской культуре это нововведение приживалось не один век, в эфире «Радио Крым» рассказала заведующая научно-исследовательским отделом этнографии народов Крыма Крымского этнографического музея Наталья Филиппова.
«Немецкая традиция воспринялась не сразу, потому что для русского человека ель не была таким добрым деревом, как это было для немцев. Потому как считалось, что устилался путь покойника еловыми ветками, трактиры, питейные заведения тоже обозначались еловой веточкой. То есть не совсем по-доброму относились к сосновым деревьям, поэтому не сразу ёлка стала таким символом, которым является сегодня», — рассказала Филиппова.
Когда зелёное дерево всё-таки укрепилось и прочно стало ассоциироваться с новогодними и рождественскими праздниками на Руси, наряжали ёлки в основном сладостями, орехами и даже настоящими овощами, отметила этнограф.