Найти в Дзене

Бедная Лиза Дьяконова

Но я женщина изломанная, если можно так выразиться, полна противоречий самой себе, у меня неровный характер”

источник: https://www.livelib.ru/review/3511528-dnevnik-russkoj-zhenschiny-sbornik-elizaveta-dyakonova
источник: https://www.livelib.ru/review/3511528-dnevnik-russkoj-zhenschiny-sbornik-elizaveta-dyakonova

С такой ноты, позаимствованной из личного дневника нашей героини, мы начнём рассказ о, можно сказать, одной из первых феминисток Российской империи - Елизавете Дьяконовой.

Многие нерехтчане знают о купцах Дьяконовых как о тех, кто открыл ткацкую фабрику, которая сейчас, после долгих лет заброшенности, вернулась в строй.

Всего в семье было пятеро детей. Героиня нашего рассказа была одной из самых талантливых. Учёба в Нерехтской Мариинской гимназии давалась ей легко, она увлекалась рисованием и сочинением стихов. Так же девушку интересовало движение за права женщин. Запрещёнными книжками с ней делился репетитор и муж одной из сестёр. Лиза мечтала о профессии адвоката, что крайне злило мать, Александру Егоровну. Женщина настоятельно требовала, чтоб дочь удачно вышла замуж и рожала детей. Но вот что писала Лиза об этом в своём дневнике, который начала вести незадолго до этого:

О, я не так глупа, как думаете вы, свахи и кумушки... Лучше вынести эту домашнюю тюрьму три года, и потом получить свободу, нежели из-за минуты отчаяния заплатить целою жизнью. А как я дорожу этим правом - свободно располагать своею личностью!”

Но мечтам Александры Егоровны не суждено было сбыться, потому что в 1891 году Лиза с серебряной медалью закончила гимназию и заявила матери, что она приняла твердое решение поступить на Бестужевские высшие курсы. Александра Егоровна пришла в бешенство, ведь курсисток считали "синими чулками" - женщинами, погружёнными в книги и лишёнными женственности. Мать была уверена, что курсы - не место для порядочной женщины, и после этого Лизу никто в жены не возьмет. Но она поступила и уехала из родного дома.

С первых дней Елизавета активно включилась в общественную жизнь столицы, участвовала в демонстрациях за права женщин, в забастовках.

В 1899 году Елизавета окончила курсы. Она всё также мечтала быть юристом, защищать обездоленных и, прежде всего, женщин, от произвола. Однако по законам Российской империи женщины не могли заниматься юридической деятельностью. Лиза пыталась пробиться, доказывала свою состоятельность, но все ее усилия ничем не завершились. Для осуществления мечты оставался лишь один выход - ехать заграницу и получать образование там.

источник: https://www.rbth.com/history/326755-provincial-woman-first-russias-feminist
источник: https://www.rbth.com/history/326755-provincial-woman-first-russias-feminist

Так, в декабре 1900 года, накопив денег, Дьяконова отправилась во Францию получать профессию адвоката.

Молодая девушка без проблем поступила в Сорбонну - полученных на Бестужевских курсах знаний хватило с лихвой. Елизавета была невероятно рада, но, увы, счастье ее продолжалось недолго. У Лизы началась депрессия, поэтому она записалась к психиатру. И влюбилась. Но даже тут её постигла неудача - он не ответил ей взаимностью и попросил перейти к другому врачу.

“Я досидела до конца приёмного часа. И пошла домой. Но душе вдруг стало как-то покойно... Что-то умерло во мне... Да я сама больше не живая...”

Второй доктор и дал рекомендацию ехать на Родину, чтобы избавиться от заболевания.

Возвращалась она в Россию через Австрию. Там её ждала тётя с дочерью, которые были на отдыхе, поэтому Лиза решила задержаться. Утром 29 июля 1902 года шел сильный дождь. Лизе пришла в голову странная мысль - прогуляться по туристической тропе. Тетя и кузина отговаривали Дьяконову, но та была упрямой и всё-таки отправилась в путь. Больше её никто не видел.

Лишь через месяц полиция Тироля обнаружила в болотистой местности у водопада ручья тело молодой женщины.

Родственницы Дьяконовой однозначно опознали Лизу. Но озадачило следователей отсутствие одежды, которую позже нашли в связанную в узел. Так же у неё были сломаны обе лодыжки.

Тайна её смерти до сих пор остаётся неразгаданной. Многие склоняются к версии самоубийства, ведь в дневнике последние записи были крайне мрачными:

"И страшно мне кажется, что завтра в это время я уже не буду существовать. Страшно... Чего я боюсь? Боюсь перешагнуть эту грань, которая отделяет мир живых от того неизвестного, откуда нет возврата...”

источник: https://fb.ru/post/literature/2022/1/23/338020
источник: https://fb.ru/post/literature/2022/1/23/338020

Но сделаны они были за семь месяцев до трагедии. Кто-то же считает, что молодую девушку убили, поэтому на ней не было одежды. У других есть мысль о несчастном случае, якобы она поскользнулась и упала с обрыва.

Не даёт покоя местным жителям ещё одна загадка.

В бывшем родовом гнезде кто-то, по легендам, бегает со свечой, которая отражается в окнах. Этот кто-то также пугает непослушных детей, которые не хотят учиться. И ещё любит двигать предметы в когда-то своей комнате, наклонять или ронять портрет. Наша редакция вместе с экскурсоводом побывала вечером у здания “Автограф” на улице Володарского, но, к сожалению или к счастью, никаких пробегающих огоньков не увидела. Может, именно в этот день Лиза не захотела объявляться, а может её и нет, ведь никто так и не раскрыл тайну смерти бедной девушки, которая просто родилась не в то время и не в том месте.

А какую версию поддерживаете Вы, прочитав историю о несчастной Лизе? Поделитесь Вашим мнением в комментариях!