Найти в Дзене
СпортФакт

«Попробовали бы они нас не допустить...» Наши фигуристы выступят на Олимпиаде-2026 - без гимна и в усеченном составе

Международный союз конькобежцев (ISU) официально объявил о том, что российские и белорусские сборные по фигурному катанию, бегу на коньках и шорт-треку будут допущены к участию в отборе на Зимние игры в Милане 2026 года. В нейтральном статусе, разумеется.

На прошлой Олимпиаде наши фигуристы также выступали как нейтральные спортсмены. Фото: соцсети
На прошлой Олимпиаде наши фигуристы также выступали как нейтральные спортсмены. Фото: соцсети

Лед тронулся, господа-любители фигурного катания, бега на коньках и шорт-трека. Правда, при ближайшем рассмотрении в новостях из ISU можно обнаружить массу подводных камней.

Если на недавнем триумфальном для наших пловцов ЧМ-2024 на короткой воде в Будапеште мы могли выступать в эстафетах и заявлять по несколько человек на отдельные дистанции, то квоты ISU для россиян на Олимпиаде в Милане и Кортина-д'Ампеццо будут сильно урезаны.

До 28 февраля 2025 года наши федерации смогут выставить по одному спортсмену (или паре) в каждом из видов олимпийской программы в фигурном катании, конькобежном спорте и шорт‑треке. В командном турнире фигуристов российская сборная на Играх-2026 участвовать не сможет.

Исполняющий обязанности президента ФФККР Антон Сихарулидзе дал такой короткий комментарий по горячим следам:

«Обязательно обсудим с нашими ребятами и тренерами, как будет проходить отбор на Олимпиаду. Нужно внимательно всё изучить и принять совместное решение».

Гендиректор федерации Александр Коган добавил:

«Мы, конечно, благодарны ISU. Это первая федерация, которая допустила российских спортсменов к участию в зимних Играх 2026 года».

Уже известен список турниров, на которых наши фигуристы и конькобежцы смогут побороться за попадание на Олимпиаду. В фигурном катании квалификация пройдет в Пекине в сентябре 2025 года. В шорт-треке предусмотрены четыре этапа Мирового тура в Монреале, Солт-Лейк-Сити, Гданьске и Дордрехте. В коньках примерно та же история - в ноябре-декабре 2025-го этапы Кубка мира примут Солт-Лейк-Сити, Калгари, Херенвен и Хамар.

Непонятно, правда, как нашим спортсменам будут оформлять визы в США, Канаду, Польшу, Нидерланды и Норвегию. Все эти страны сплошь недружественные...

Реакция на снятие «бана» была бурной. Илья Авербух рассказал, что на чемпионате России по фигурному катанию в Омске решение ISU вызвало всеобщее ликование:

«Это очень‑очень важно. Проделана большая работа по отстаиванию интересов наших спортсменов. Пловцы, можно сказать, прорубили это «окно». Уверен, и у фигуристов с конькобежцами все получится. Высочайший уровень наших лидеров гарантирует прохождение всех отборочных этапы. Но квоты, конечно, будут нас сильно ограничивать. Условно, только чемпионы России смогут принимать участие в Олимпиаде».

Действительно, при таких квотах борьба за олимпийские путевки развернется нешуточная. При этом уже известны и другие ограничения, с которыми столкнутся наши фигуристы как на самой Олимпиаде, так и во время отбора. Им будут запрещены любые контакты со СМИ. И все они должны будут использовать одноцветную экипировку без любых намеков на принадлежность к России.

«Я была уверена, что нас допустят, - заявила легендарная Татьяна Тарасова. - Это не подарок нам, так должно быть... Мне только непонятно, почему так не было и почему за это мало бились... Какая радость - нас допустили к Олимпиаде... Да попробовали бы они только нас не допустить! Это что вообще была бы за зимняя Олимпиада без России?!»