Центральный банк, ломая консенсус аналитиков, считавших почти решённым повышение ключевой ставки на 200 базисных пунктов, не стал повышать ключевую ставку и оставил её на уровне 21% годовых. Российский фондовый рынок ответил на неординарное решение ЦБ РФ, принятое в сложной экономической ситуации, взрывным ростом. Индекс Московской биржи IRUS подскочил на 5%, а индекс гособлигаций RGBI вырос более чем на 3,5%. Это говорит о том, что ставка в 23% уже была заложена в цены активов.
Решение Центробанка было принято исходя из убеждения, что текущее значение ставки отвечает сложившейся экономической ситуации, и необходимо время для того, чтобы все эффекты высокой ставки реализовались. Часть эффектов Центробанк уже отмечал в ноябре – это снижение объёмов корпоративного и потребительского кредитования. Также дальнейшее повышение ставки способно почти полностью остановить инвестиционные проекты предприятий, гневная реакция руководителей которых свелась к тому, что при такой высокой стоимости заимствований любые дальнейшие инвестиции не имеют экономического смысла.
Есть предположение, что Центробанк, оставив ставку на прежнем уровне, зарезервировал 200 процентных пунктов повышения на февраль, в случае, если инфляция продолжит разгоняться в начале следующего года. Это возможный сценарий, так как последствия ноябрьского ослабления рубля ещё не полностью транслировались в цены. Также в начале года может сказаться эффект масштабных бюджетных расходов в декабре, которые могут составить более 15% от общего объёма годовых расходов.