21 декабря славяне отмечают Карачун (Корочун) – день зимнего солнцестояния – самый короткий день в году.
Термин «солнцестояние» возник из-за астрономического явления, когда в течение нескольких дней движение Солнца и его путь по небосклону неизменны; и со стороны кажется, что наша звезда как будто стоит на месте. Славянская традиция метафорически объясняет этот феномен, превратив его в сказку: злодей Карачун изо всех сил порывается украсть Солнце. В ответ на его порывы и козни люди усердно ему сопротивляются: всё выше и выше поднимают горящее огненное колесо, символизирующее светило.
С точки зрения науки – зимнее солнцестояние имеет место в одном из полушарий в тот момент, когда максимально отклоняется от нашего жёлтого карлика (по спектральной классификации Солнце - одна из звёзд галактики Млечный Путь, являющееся жёлтым карликом) и получает меньше всего тепла и света в году. В связи с этим, день укорачивается, и, в итоге, становится самым коротким, а ночь, соответственно, - самой длинной.
21 декабря 2024 года в северных широтах наступает день зимнего солнцестояния. В южном полушарии это астрономическое событие уже произошло 20 июня 2014 года.
При условии, что у нашей планеты не было бы наклона, в таком случае солнце всегда бы освещало лишь экватор, и солнцестояния не было бы, как и отсутствовали бы смены сезонов. Однако ось вращения Земли наклонена под углом в 23,5 градуса, а это значит, что у нас наличествуют дни солнцестояний и равноденствий, а также смены времён года.
Астрономы и географы именуют зимнее солнцестояние началом астрономической зимы; летнее – астрономического лета; дни весеннего равноденствия – началом астрономической весны; осеннего равноденствия – астрономической осени. Солнышко-Колобок катится по своему небесному пути, освещая всё пространство вокруг себя. Таким образом, точки солнцестояний и равноденствий – особые астрономические даты, когда Солнце проходит через определённые места эклиптики, запуская тем самым на Земле смену времён года.
Соответственно, в ночь с 20 на 21 декабря нас ждёт самая длинная и чёрная ночь в году, а вслед за ней приходит Корочун (имя собственное происходит от слов «короткий», «окочуриться», «окоротить», и словосочетания «смерть скорчила»); он же Карачун (в смысле «смерть», «конец», «погибель»: «пришёл ему карачун»; в русском есть слово «краткий», в словацком Kraèun, «рождество», в болгарском крачунец, «рождественский день»). То есть в народной памяти славян – это ужасный Дух зимы (Карачун или Чернобог, он же Кощей Бессмертный), надменный и полновластный управитель холодов и морозов, мрака и мора, а также Царства мёртвых. И его имя навеки связано с зимним солнцеворотом, а позднее – и с привнесённым христианской религией Рождеством Христовым.
Зимой в день солнцестояния восточно-славянские народы исстари отмечали приход Корочуна – зловещего колдуна, сокращающего жизнь и даже несущего смерть любому живому существу. Корочун повелевает Тьмой и сумраком, мглой и маревом, пеленой и дымкой, туманами и страшными призраками, привидениями, фантомами, навьями, бесами, чертями, духами Зла, мутной неопределённостью. Ему подчиняются все тёмные низшие служебные духи из Навного Царства.
На Корочун Солнце-старик Хорс (в некоторых славянских племенах – Световит или Световид) ритуально умирает. И вослед сразу же происходит РАждество – рождение РА-света и Солнца-младенца Коляды. Наше светило с древнейших времён имеет множество ипостасей, как то: Коляда – новорожденное Солнце-дитя, Ярило – весеннее юное солнце, Купала – летнее зрелое знойное солнце, Хорс (Световит или Световид) – старое мудрое, убелённое сединами, солнце.
Раньше славянская молодёжь: парни и девушки, по старинному обычаю, повсеместно в эту пору ходили по дворам, пели песни-колядки, славили новорожденное Солнце, за что получали угощение. После принятия христианства действо поменяло смысл и получило название Сочельник.
Мои благосклонные читатели! Чтобы не пропустить следующие публикации, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, свободно высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь с друзьями! Удачи и всех благ!