Найти в Дзене
Ягушенька

Странные у нас родители

-Свадьба отменяется, дочь, - сдавленно произнесла мать. - Бабушка....

Послышались рыдания.

-Когда? - прошептала Лера.

Оказалось, сегодня рано утром.

Немолодой женщине недавно исполнилось девяносто, так что событие, хоть и крайне печальное, вполне ожидаемо. Бабушка, патриарх огромного семейства, в последнее время много и тяжело болела. Родители просили дочь пока подождать со свадьбой, ведь неизвестно, когда произойдёт скорбное событие.

Тебе самой же будет неприятно, если придётся всё отменять и терять деньги. Врачи не могли сказать, сколько отмеряно немолодой женщине. Некоторые, особо оптимистичные, и год давали, и даже больше.

Никакого ЗАГСА, пока бабушка не отправится в мир иной, потом выдержать сколько надо траур, и уже можно выходить замуж. Приличия соблюдены, тебе и слова никто не скажет.

Дочь не согласилась.

-Мама, мы встречаемся три года. Он сделал предложение, я ответила согласием.

-Как твой приятель мог сделать предложение, если знает, что бабушка сильно болеет? В конце концов, это крайне неуважительно по отношению к тебе, и в особенности, к нам.

Вот как сказать родственникам, что не хотят они с нетерпением ожидать, когда бабушка того...Чтобы дать им возможность расписаться. Да и сколько ждать - то? Им сейчас надо строить совместную жизнь. Ипотеку брать, пока ещё есть возможность воспользоваться низким процентом, который предоставляется программистам. Скоро халяву прикроют, надо успеть. Да и вообще, им хочется жить в браке. И не через год, два или пять. А уже сейчас. Они готовы.

Наплевав на неодобрительный ропот родственников, подали заявление. Оповестили друзей. Забронировали ресторан. Всё отменять теперь? Да, но...

-Мама, роспись только через месяц, - выдавила из себя Лера.

-Ты полагаешь, что через месяц мы забудем о таком пустяке, как смерть любимого человека? Не раньше чем через год. Всё.

Лера некстати вспомнила, что помимо бабушки, папиной мамы есть ещё и бабушка мамина мама, и тоже очень больная женщина. Ей поменьше, всего восемьдесят, но она успела дважды перенести инфаркт. А значит - третий раз уже не переживёт.

Она - поздний ребёнок. Соответственно, очень пожилые бабушки.

Миха сопровождал её на похороны. Лера не была близка с почившей, но всё-таки близкий родственник. И она соблюдала приличия, показывая скорбь, чтобы потом никто не мог сказать, что вот такая она бесчувственная.

Бабушка с маминой стороны хваталась за сердце, бледнела, но, к счастью, обошлось. Немолодая женщина даже посочувствовала Лере.

-Жаль, что вам пришлось перенести свадьбу. Ну да ничего....Через год пойдёте в ЗАГС, если я не помру.

-Бабушка, здоровья тебе, - испуганно заблеяла Лера.

-Да какое уж тут здоровье, в мои восемьдесят, - махнула рукой бабушка. - Каждый вечер молюсь, чтобы до утра дожить.

-Делать то что? - мрачно спросила Лера.

-Мы, конечно, можем отложить, - ответил на невысказанный вопрос супруг, - Да вот только....

Вот только всё уже на ходу. Ладно, отменят ресторан, но тур в свадебное путешествие - невозвратный. Потеряют много денег. Дальше. Согласовано с друзьями и коллегами, все они скорректировали свои планы, чтобы присутствовать на торжестве. Отменить, конечно, можно, и все поймут правильно, но они уже настроились.

А это значит...

-Торжество состоится, - твёрдо сказала Лера.

Родители Михи не могли поверить в такое кощунство.

-Не пойдём. Это не по - людски веселиться пока земля на могиле не осела. Нам настолько чёрствая и бездушная невестка, не чтущая традиций, не нужна. Это что - на сорок дней вы будете весело проводить время в жаркой стране? Вы вообще в своём уме? Сороковины - это очень важно, душа умершего покидает нас насовсем, и надо обязательно собраться, чтобы помянуть. И это не обсуждается вообще.

Родители Леры долго возмущались поступком молодых людей. Танцевать, значит, будете и конкурсы весёлые устраивать, не дожидаясь окончания траура. Никто к вам не пойдёт, празднуйте одни.

Молодые сделали правильный вывод и перенесли торжество в другой ресторан. В какой - сказали только близким друзьям и коллегам, которых пригласили.

Родители с обеих сторон сдержали слово и на торжество не пришли. Впрочем, свадьба всё равно прошла весело.

Никаких конкурсов. Их и изначально не планировалось.

Посидели, выпили за молодую семью, сказали прочувственные тосты. Через несколько часов молодые уже направлялись в аэропорт.

Родственники, донельзя возмущённые кощунственным поступком, не стали их поздравлять. Ни с той, ни с другой стороны.

-Хорошо, мои родители разобиделись, но у них хотя бы причина есть. Странная, но допустим, - рассерженным чайником кипела Лера, - А твои то с какой стати возмущаются?

-Есть одна причина, - кряхтя от неловкости признался Миха. - Они всегда в этом отношении странными были, сколько я себя помню.

И Миха рассказал....

Многие дети мечтают отпраздновать свой день рождения необычно, весело и интересно. Это потом, становясь взрослым, уже и отмечать его не хочется. Чем старше становишься, тем тягостней ждёшь приближения этой даты. А вот в детстве, когда мир кажется ярким, радостным и волшебным, а взрослая жизнь - прекрасной, то дня рождения ждёшь с огромным нетерпением.

Когда он был маленьким, приглашались только взрослые. Некоторые брали с собой детей, что ребёнку не нравилось. Изволь развлекать, они твои гости, пришли поздравить. И пофиг, что мальчика чужие дети, которые и близко не были друзьями, раздражали.

Родители возмущались. Тебе сделали шикарный день рождения. Вон - папа до сих пор отходит от весёлого празднества. А ты пытался выгнать своих гостей из комнаты. Ах, это не твои гости, а наши, и вообще ты хочешь отмечать как у твоих друзей - в кафешке с аниматорами?

Родители могли себе это позволить, но сам формат отмечания в кафе не устраивал. Не потанцуешь, попутно пожамкав чужих жён, не споёшь душевно, как следует не пообщаешься..

В конце концов родители сдались и пообещали. Исполнится десять лет - отметим в кафешке, как ты мечтаешь. Аниматоры будут, интересные конкурсы. Приглашай кого хочешь.

-Ты не представляешь, как я ждал этого дня, - с грустью вспоминал Миха. - Первый день рождения как у друзей. Пригласил всех, к кому ходил. Девочку, которая нравилась.

А накануне умерла бабушка, мамина мама - похороны, потом девятый день, даже в ближайшие к днюхе выходные не получилось устроить праздник, а когда все более-менее успокоились, уже около месяца прошло и все как бы, поезд ушел, надо к сороковому дню готовиться уже, а не праздновать.

Как же я плакал, ты не представляешь. Меня и стыдили, и возмущались, и наказывали. Всё равно я страдал. Приятели расстроились, девочка перестала со мной дружить. А я чувствовал себя неловко. Обещал же всем!

В следующем году - годовщина смерти бабушки, матери не до веселья. Попёрлись все на кладбище, и меня с собой потащили. Замечательное настроение. Сидишь на могилке, смотришь, как взрослые вспоминают, каким бабушка была хорошим человеком, до меня никому нет дела. А потом уже я вырос из возраста, когда тебя развлекают аниматоры.

После этого вообще не отмечали, матери тяжело было, очень бабушку любила.

Мой шестнадцатый день рождения - последний шанс отметить наконец днюху с друзьями из класса, потому что ясно - на следующий год разъедутся сдавать экзамены, решать с поступлением и будет всем некогда.

Итак, близится событие, я начинаю приглашать гостей, родители железно обещают уехать в деревню, чтобы оставить мне квартиру. Я подрабатываю, причём много, деньги откладываю, на случай если будет форс мажор, родители не уедут, и придётся идти в кафешку. И именно в этот день наезжают родственники из деревни, чтобы обсудить, какие памятники и ограду ставить на могилках бабушки, дедушки и еще пара могил там на участке.

Никакого кафе - все деньги нужны на благоустройство. И меня не отпустили тупо из дома, потому что я сдуру сказал, что иду с одноклассниками угостить их в кафе. Родственники застыдили толпой "Ты все прожрешь с чужими людьми, деньги нужны нам вот прямо сейчас".

Потом, когда стал жить отдельно, всё-таки пригласил родителей. Купил пиццу, вино, квартиру убрал к их приходу. И только мы уселись меня поздравлять, как позвонила дальняя древняя родственница, у которой из развлечений собирание некрологов, поминки и соблюдение ритуалов. "А у вашей мамы ведь годовщина вчерась была, я ей цветочек занесу, раз уж вам некогда".

Мать подхватилась и помчалась на автобусную остановку, отец за ней. А я как дурак остался с тремя пиццами.

Всё, после этого - ни разу больше не отмечал. Вот только с тобой начал. Родители до сих пор ворчат, что мог бы и позвать родных людей. Ведь ты появился на свет благодаря нам. И не приглашать на день рождения - неправильно. Скорбь улеглась, они готовы приходить в гости. Да вот только я не зову. Не хочу их видеть. Отношений практически нет, так что плевать я хотел, что они нам скажут.

-Кошмар какой, - пожалела приятеля Лера. - Бабушка не выбирала когда придет её последний день, но она умерла и ей уже всё равно. Отношения нужно выстраивать с живыми, а не мёртвыми. То что твои родители выбирали из года в год кладбище и могилу, а не тебя, ясно указывает на их приоритетах.

-Ну дык у тебя то же самое. С момента смерти бабушки дня свадьбы для них не существует. Существует только день смерти бабушки.

-Странные у нас родители, ты не находишь? - ошарашенно спросила Лера. Некрофильные.

-Ну мои - то из деревни в город перебрались, там свои обычаи, - объяснил Миха. И они их неукоснительно придерживаются.

-Все мы родом из деревни, - философски заметила Лера, - С разницей в одно - два поколения.

Когда молодые вернулись из свадебного путешествия, позвонила мать и сухо сказала, что ноги её у молодой семьи не будет. Дочь и зять смачно плюнули им в морду, и не думайте, что это вам с рук сойдёт. Бабушка всё видит и очень расстроена поступком внучки!

Лера читала множество рассказов, как в таких случаях обиженные родственники начинают сниться и мысленно приготовилась к кошмарам.

Оказалось, ничего подобного. Ни разу бабушка не явилась во сне, чтобы возмутиться.

Что легко можно было объяснить.

Все традиции в отношении мертвых придуманы живыми. Оттуда еще никто не пришел с претензиями, что венок не красивый, фотография не лучшая, платье надо другое, туфли вообще жмут, а памятник недостаточно богатый.

Поэтому если происходит столкновение «интересов», выбор должен быть в пользу живых, потому что ТЕМ уже все равно.

Вернувшись из тёплой страны, молодые супруги кинули в игнор родственников. Потому что им не по пути. Пусть себе живут, руководствуясь своими, очень странными представлениями.

Но только без них.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш. - Неизвестный донатер и Елена Викторовна огромное Вам спасибо за оценку моего творчества!!!