Найти в Дзене

Владимир Путин: Россия окрепла и будет руководствоваться только своими национальными интересами

Об этом глава государства сказал в прямом эфире, подводя итоги года и отвечая на вопросы журналистов и жителей страны.

Программа «Итоги года с Владимиром Путиным», как всегда, стала событием даже не общероссийского, а планетарного масштаба, к которому было приковано внимание всего мира. Президент России традиционно не ушёл от ответа ни на один из адресованных ему вопросов, в том числе касающихся многих военных и военно-политических аспектов. Мы подобрали наиболее интересные фрагменты ответов главы государства.

О положении на фронте

Президент заявил, что ситуация в зоне специальной военной операции меняется кардинально. Наше движение вперёд идёт по всей линии фронта, российские бойцы освобождают территорию квадратными километрами практически ежедневно. Именно поэтому Россия всё ближе к решению задач СВО, в том числе к изгнанию врага с территории Курской области.
– Я не могу и не хочу называть конкретную дату, когда противника оттуда выбьют. Ребята воюют, вот прямо сейчас идёт бой, – сказал Верховный Главнокомандующий. – Боевые действия сложные, поэтому загадывать вперёд трудно и ни к чему. Но мы движемся к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции.
Почему это происходит? Вот что выделил Владимир Путин:
– Это в принципе классика боевых действий. Сначала противник лезет, ему наносят серьёзное поражение в технике, боеприпасах, в личном составе, а потом сами начинаем движение вперёд. Именно так у нас и происходит.
Что касается наших военнослужащих в зоне СВО, то Путин ещё раз повторил, что действуют они героически.
– Возможности Вооружённых Сил возрастают, – продолжил он. – Сейчас 155-я бригада воюет в Курской области, выдавливает, выбивает противника с нашей территории. Конечно, они там не одни, там воюет ещё 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, 76-я и 106-я дивизии ВДВ, мотострелки, пехота группировки войск «Север». Все воюют в прямом смысле слова героически. И в данный момент они ведут бой. Пожелаем им всем – и тем, кто воюет в Курской области, и тем, кто воюет на всей линии фронта, – удачи, победы и возвращения домой.

-2

Прямо на пресс-конференции Владимир Путин развернул копию Боевого знамени, которое ему передали тихоокеанские морпехи, и поблагодарил их за такой подарок.
– Будем считать, что это Знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота здесь представляет все Боевые знамёна наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию, за Родину, на всей линии боевого соприкосновения, – сказал Верховный Главнокомандующий.
При этом он призвал не форсировать развитие событий. К примеру, в отношении освобождения территории Курской области несколько дней или недель ничего не решают. Но если бойцы услышат от Верховного какую-то конкретную дату, это может привести к неоправданным потерям. И делать этого в данном случае нельзя.
– Никакого военного смысла заходить в Курскую область у ВСУ не было. Не было смысла держаться сейчас там, как они это делают, бросая на убой свои лучшие штурмовые группы и подразделения, – ещё раз сказал Владимир Путин. – Тем не менее это происходит. Мы совершенно точно их выбьем. По-другому быть не может.
Кстати, отвечая на один из вопросов, Путин допустил, что в Курской области сегодня действительно находится самое большое в мире кладбище натовской техники.
– Сейчас количество бронетехники, подбитой в Курской области, по-моему, уже переросло количество техники, уничтоженной нашими ребятами за весь прошлый год на всей линии боевого соприкосновения, примерно сопоставимые цифры, – отметил в этой связи Верховный Главнокомандующий.
А говоря о том, не поступил бы он иначе, вернувшись в февраль 2022 года, Путин признал:
– Решение о начале спецоперации было вынужденным. Но начинать её надо было ещё раньше. И готовиться к ней соответствующим образом…

О выплатах и статусе ветерана боевых действий

Нередко бывает, что поднятые в рамках итогового разговора с главой государства вопросы решаются ещё до окончания его пресс-конференции. Так произошло и на этот раз. Не успели журналисты сказать о том, что сражающиеся в Курской области бойцы не получают обещанных денежных выплат и не имеют соответствующего статуса, дающего право на льготы, как на лентах информагентств появилось следующее сообщение. «Законопроект о наделении бойцов в Курской области статусом ветеранов боевых действий направлен на отзыв в Кабмин и может быть окончательно решён в начале 2025 года», – заявил глава Комитета Государственной Думы по труду.
Что касается задержек с различными выплатами, то проблема эта, по словам Владимира Путина, тоже будет решена в самые кратчайшие сроки.
– Всё поправим, все получат всё, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Пересчитаем и задним числом выплатим, – пообещал Владимир Путин.

На Украине много «наших ребят», которые тоже вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима
-3

О восстановительных работах

Все пострадавшие от действий ВСУ инфраструктурные объекты в Курской области будут восстановлены, после того как противника выбьют с этой территории. Следом за этим можно будет оценить ущерб и начать работы.
– Будем восстанавливать и дорожную сеть, и коммунальную инфраструктуру, и объекты социального назначения (школы, детские сады), будем восстанавливать клубы, жильё, – сказал Владимир Путин. – И будут выдаваться сертификаты на восстановление жилья. Тому, кто хочет переехать, будем помогать переезжать в другие регионы. Уже сейчас на эти цели выделено 108 миллиардов рублей. Первые деньги уже получены.
Президент отметил, что власти будут работать в этом направлении все новогодние праздники. Будут встречаться с людьми и решать любые вопросы, в том числе по жилищным сертификатам.
– Мы всё восстановим, и все, кто нуждается в восстановлении жилья, будут удовлетворены в этом смысле, все получат то, что причитается, – сказал Владимир Путин. Выразив в этом плане большие надежды на Александра Хинштейна – нового руководителя региона, который назначен в Курскую область.
– Он человек опытный, умеющий работать напрямую с людьми, я поэтому туда его и назначал, – подчеркнул глава государства. – Он длительное время работал в Государственной Думе, со своими избирателями напрямую, умеет это делать. Надеюсь, что так будет и сейчас, индивидуальная работа с каждым будет налажена.
А в Донбассе и Новороссии восстановительные работы уже идут полным ходом. За счёт средств федерального бюджета и при поддержке регионов-шефов со всей страны уже восстановлено более 21 тысячи объектов. Примерно такое же количество объектов, по словам Путина, ещё предстоит восстановить. «Запланирована большая работа до 2030 года», – отметил он.
Президент также подтвердил планы построить кольцевую автомобильную дорогу вокруг Азовского моря, которое теперь стало внутренним морем России. «Это будет такая же дорога, как «Таврида» в Крыму: четырёхполосное движение со всеми преимуществами такой трассы», – сказал глава государства.

Об «Орешнике»

На пресс-конференции Верховного Главнокомандующего попросили прокомментировать скептические оценки нового российского ракетного комплекса «Орешник», звучащие порой из-за рубежа.
– Это современное и новое оружие, – сказал в этой связи Владимир Путин. – Всё, что делается в любой сфере деятельности, опирается на какие-то прежние разработки, на прежние достижения, а потом люди делают шаг вперёд. Всё то же самое – по «Орешнику». Да, были разработки, причём разработки уже российского периода. Вот на этой базе учёные, конструкторы, инженеры думали, что сделать ещё, согласовывали свою позицию с Министерством обороны. В конце концов, я тоже принял участие в окончательном решении по поводу того, производить или не производить, в каком объёме, когда и как…
Что касается досужих утверждений некоторых западных экспертов, полагающих, что такая ракета легко сбивается на начальной траектории полёта, то Путин ответил и им:
– Существует несколько видов систем противовоздушной обороны. Это Patriot, это более современные системы THAAD. Не знаю, есть они на Украине или нет, по-моему, нет. Если американцы решат их поставить, пусть поставят – пускай THAAD поставят. Это более современные, схожие с нашим комплексом С-400. Если Patriot можно соотносить с российской системой С-300, то THAAD – это С-400, характеристики послабее, но в целом С-400. Пускай поставят, мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие там есть современные, ценные для нас решения. Когда я говорю «наших ребят», я говорю без иронии, нам есть с кем разговаривать на Украине, и там много «наших ребят», которые тоже вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима.
Есть и другие средства поражения – это та же система противоракетной обороны, о которой много говорили, много дискутировали.
– Мы упрашивали когда-то американцев не разворачивать эту систему, чтобы нам не нужно было создавать системы преодоления, – напомнил Владимир Путин. – в конце концов, мы это сделали. У нас появился планирующий блок «Авангард», который не летит по траектории, а стелется по земле. Мы много чего сделали для преодоления ПРО. В целом, с точки зрения интересов американских налогоплательщиков, вся эта история – затратная вещь, дающая мало что для обеспечения безопасности их страны. Но эта система тем не менее создана в значительном объёме. Создано два позиционных района: один – в Румынии, один – в Польше. И там, и там на боевом дежурстве уже стоит по 24 противоракеты. По-моему, называются они «Стандарт-3». В Румынии это, по-моему, модификация «1B». Дальность поражения – 300 километров, высота поражения – от 80 до 250 километров. В Польше более грозное оружие, поновее. Там дальность перехвата уже тысяча километров, а высота – 500 километров. Но «Орешник» у нас – это оружие средней дальности, а оружие средней дальности – это тысяча, 1500, три и больше, до 5,5 тысячи километров. Дальность вот какая. Теперь представим себе, что наша система стоит на удалении 2 тысячи километров. Просто даже противоракеты, расположенные на территории Польши, до него не достанут. Да, на первом участке, на разгонном участке, говорят, уязвимость большая. Но, во-первых, туда ничего не долетит, даже если эти позиционные районы не защищены, а они, конечно, защищаются. Ничего не долетает, нет таких систем, которые туда долетают. Второе. Всё-таки, чтобы долететь на такое расстояние, нужно время, а у нас через несколько секунд начинается разведение боевых блоков – и всё, поезд ушёл. Так что нет шансов никаких, для того чтобы сбить эти ракеты.
Если же западные эксперты всё-таки сомневаются в возможностях нашего «Орешника», то Путин предложил им провести некий технологический эксперимент, высокотехнологичную дуэль XXI века.
– Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, сосредоточат там все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесём туда удар «Орешником» и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы. Готова ли другая сторона? Мы в любом случае этого не исключаем. Имею в виду, что все системы ПРО и ПВО всё равно находятся у них в работе. Для нас будет интересно. То, что я вам рассказал, – это мне рассказывают инженеры, учёные, военные специалисты. На уровне политического руководства в Штатах тоже что-то рассказывают. Проведём такой эксперимент, такую технологическую дуэль и посмотрим, что получится. Думаю, что будет полезно и для нас, и для американской стороны…

Знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота здесь представляет все Боевые знамёна наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию

О суверенитете

«Суверенитет – очень важная вещь. Он должен быть внутри, в сердце!» – сказал Владимир Путин. И добавил, что европейцы «всё стараются сгладить, зашлифовать, и в конце концов это отражается на всём, в том числе и на экономике».
Поводом к таким словам стал памятный случай, о котором Путин уже рассказывал. Помните? У Герхарда Шрёдера был день рождения, и он пригласил на него российского лидера. Был небольшой концерт, где все коллективы исполняли песни на английском языке, снова рассказал Владимир Путин.
Но уже – с дополнительными подробностями:
– Даже хор девочек Ганновера пел на английском! Но был один коллектив, который пел на немецком. Это …Кубанский казачий хор, который я привёз с собой. Более того, для меня это было полной неожиданностью, и я у них спросил: «Откуда вы это знаете?» Они мне сказали: «Из уважения к немцам, из уважения к принимающей стороне, мы выучили по дороге и пели на немецком языке, в том числе и песни этого региона, где мы находились». Потом многие ко мне подходили в перерыве и говорили: «Нам стыдно, что тут только русские казаки пели на немецком».
Показательно, правда?
Суверенитет же, по словам Путина, бывает разный: и оборонный, и технологический, и научный, и образовательный, и культурный.
– Для нашей страны это особенно важно, – подчеркнул он. – Потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное.

Об изменении ядерной доктрины

Как известно, недавно Президент РФ подписал указ об изменении нашей ядерной доктрины. Услышали ли на Западе этот сигнал, посланный из Москвы, и правильно ли поняли его?
– Я не знаю, как они поняли, это надо у них спросить, – ответил Владимир Путин. – Я знаю, что является содержанием этих изменений. Но это не новая доктрина, это действительно изменения. Некоторые ключевые вещи я назову. Мы говорим о некоторых военных опасностях, новых, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление вот этих систем ПРО, и некоторые другие вещи, и мы их называем. Затем мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны также будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, то тогда мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие.
Наконец, ещё одна компонента, связанная с управлением ядерным оружием.
– Мы объявили о том, что если такие же угрозы будут создаваться для нашего союзника – члена Союзного государства, для Белоруссии, то Российская Федерация будет это рассматривать так же, как создание аналогичных угроз для самой России. И мы сделаем всё, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии. Это мы делаем по согласованию с белорусским руководством, по согласованию с президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко. И я думаю, что это очень важная компонента обновлённой ядерной стратегии Российской Федерации, – подчеркнул Владимир Путин.

Об экономике

Российская экономика находится в устойчивом состоянии, несмотря на все вызовы, в том числе извне. «Всё на экономике – это основа основ. На этом [зиждется] и жизненный уровень граждан, на этом и стабильность, и обороноспособность – всё на экономике», – отметил глава государства.
По объёму экономики Россию сегодня ставят на первое место в Европе и на четвёртое в мире. Уровень безработицы тоже рекордно низкий, он составляет 2,3 процента. Есть и другие показатели, которые в целом являются удовлетворительными.
– В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 процента, в этом году будет 3,9, а может быть, и четыре, – продолжил глава государства. – Это означает, что за два года рост экономики составил около 8 процентов. В Штатах – 5–6 процентов, в еврозоне – один процент, в ведущей экономике еврозоны, Германии, – ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль.
Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объёму экономики, по паритету покупательной способности и на четвёртое место в мире. Впереди Китай, США и Индия.
– Мы обогнали ещё в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться, – подчеркнул Владимир Путин.

-4

О возрождении военных вузов

На пресс-конференции была поднята и такая тема. На Северном Кавказе в своё время было много учебных заведений, которые готовили военных специалистов. В частности, в Северной Осетии был Северо-Кавказский военный институт внутренних войск. Легендарный вуз, семеро выпускников которого – Герои Советского Союза, четырнадцать – Герои России. Один из последних выпускников – Сергей Хайрутдинов стал Героем России во время участия в спецоперации. Есть ли возможность возродить это учебное заведение?
– Северная Осетия всегда была форпостом России на этом направлении, на Кавказе, и во все времена оправдывала это своё высокое предназначение. Мы знаем, как жители республики относятся и к своей малой родине, и к нашей большой общей Родине, к России. Они всегда стояли на её защите и исполняли эту функцию очень достойно, блестяще, – ответил Владимир Путин.
Что касается сокращения военных училищ, то связано это было не с местным фактором. Тогда посчитали, что у нас переизбыток военных специалистов. Сейчас ситуация изменилась.
– Сейчас мы увеличиваем армию и силовые подразделения в силу целого ряда обстоятельств до полутора миллионов человек. Я не могу сказать: да, мы сделаем завтра. Но я вам обещаю, что мы это точно проработаем, – прокомментировал Верховный Главнокомандующий.

За два года рост экономики составил около 8 процентов. В Штатах – 5–6 процентов, в еврозоне – один процент, в ведущей экономике еврозоны, Германии, – ноль

О державной мощи

Многим в Соединённых Штатах очень хотелось бы, чтобы Россия находилась в ослабленном положении. Собственно, с этой целью и используют сегодня Украину.
– Я придерживаюсь другой точки зрения, – заявил Владимир Путин. – Я полагаю, что Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года. Почему? Потому что мы становимся по-настоящему суверенной страной, мы уже мало от кого зависим. Мы в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики. Мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность наших Вооружённых Cил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире. На самом высоком месте в мире. То же самое касается и нашей оборонной промышленности. Мы наращиваем производство всего, что нужно для нашей армии и флота, причём и на текущий момент, и на перспективу. Делаем это достаточно уверенно, быстрыми темпами, чего не скажешь о наших противниках.
Президент считает, что успехи наших Вооружённых Сил на поле боя во многом связаны с ростом производства оборонных отраслей промышленности Российской Федерации.
– Было сказано о том, что наши войска продвигаются на линии боевого соприкосновения. За счёт чего? В том числе за счёт наличия той техники, о которой я сказал. Хотя с нами воюют практически все страны НАТО.
Признавая проблему роста инфляции, которая беспокоит многих россиян, глава государства призвал посмотреть, что происходит за рубежом:
– Один снаряд 155 миллиметров два года назад стоил 2 тысячи евро, а теперь стоит 8 тысяч евро – в четыре раза подорожание! Если всё будет развиваться таким же темпом, то не только 2 процентов на оборонные расходы, на которых всегда настаивал вновь избранный президент США господин Трамп, странам НАТО не будет хватать. Не будет хватать и 3 процентов.
Вместе с тем, по убеждению Владимира Путина, выучка, бое-
готовность и внутреннее состояние российских войск сегодня такое, какого нет, пожалуй, ни у одной армии мира.
– Поэтому Россия в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались, – считает наш лидер. – Она окрепла, она стала по-настоящему суверенной страной, и мы будем принимать решения без всякой оглядки на чужое мнение, будем руководствоваться только своими национальными интересами.

-5

О Сирии

Ситуацию в Сирии нашим западным «доброжелателям» тоже хочется подать как некий сбой и поражение России.
– Уверяю вас, что это не так, – продолжил Владимир Путин. – И скажу почему. Мы ведь пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане. В целом мы своей цели достигли. И даже те группировки, которые воевали в своё время с режимом Асада, с правительственными войсками, тоже претерпели внутренние изменения. Недаром сегодня многие европейские страны и Соединённые Штаты хотят наладить с ними отношения. Если они террористические организации, чего же вы туда лезете? Значит, они изменились, не так ли? А это значит, что в известной степени цель достигнута.
Далее. У нас не было наземных войск в Сирии. Были только военно-воздушная и военно-морская базы. Наземная компонента состояла из вооружённых сил самой Сирии и так называемых проиранских боевых соединений.
– Мы вывели оттуда в своё время даже силы спецопераций. Мы там не воевали просто, – признал Верховный Главнокомандующий.
Что же там происходило?
– Когда группы вооружённой оппозиции подошли к Алеппо, защищало его примерно 30 тысяч человек. В город вошло 350 человек боевиков. Правительственные войска, а вместе с ними и так называемые проиранские подразделения, отошли без боя, взорвали свои позиции и ушли, – пояснил Владимир Путин.
Практически так же, за небольшим исключением, где всё же были кое-какие боестолкновения, происходило по всей территории Сирии.
– Если раньше, допустим, те же наши иранские друзья просили помочь им перевезти свои подразделения на территорию Сирии, то теперь они попросили передислоцировать их оттуда. Мы вывезли 4 тысячи иранских бойцов в Тегеран с базы Хмеймим. Часть так называемых проиранских подразделений ушли без боя в Ливан, часть – в Ирак, – озвучил закрытые ещё вчера данные Президент России.
По его оценке, сегодня ситуация в Сирийской Арабской Республике складывается непросто.
– Мы очень рассчитываем на то, что там наступит мир, спокойствие. Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее число из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались, – сказал Владимир Путин.
Вместе с тем, он призвал подумать над этим, потому что неизвестно, как у нас будут складываться отношения с теми политическими силами, которые сейчас контролируют и будут контролировать ситуацию в этой стране в будущем.
– Наши интересы должны совпадать. Если мы там остаёмся, значит, мы должны делать что-то в интересах той страны, где находимся. В чём будут заключаться интересы? Что мы сможем для них сделать? Это вопрос, ждущий кропотливого исследователя с обеих сторон. Уже сейчас мы кое-что можем сделать, в том числе с использованием этих баз, – отметил Владимир Путин.
По его словам, мы предложили кое-что нашим партнёрам, в том числе находящимся на территории Сирии, а также соседним странам. Предложили, например, использовать авиационную базу Хмеймим для доставки гуманитарной помощи в Сирию. И это было принято с пониманием и желанием организовать совместную работу. То же самое касается и военно-морской базы в Тартусе.

Об убийстве генерала Кириллова

Владимир Путин согласился с тем, что подлое убийство в Москве начальника войск РХБЗ – это террористический акт. Режим в Киеве неоднократно совершал такие террористические преступления в отношении многих граждан Российской Федерации. И в Курской области, и на других территориях нашей страны они расстреливают мирных граждан, убивают журналистов.
– Мы ни разу не слышали от западного журналистского корпуса осуждения подобных терактов, – отметил Президент России.

Все получат всё, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения

О компромиссах

Политика есть искусство компромисса. А мы, напомнил Владимир Путин, всегда говорили, что готовы и к переговорам, и к компромиссам. Просто противная сторона, в прямом и переносном смысле этого слова, отказалась от таких переговоров.
Результатом переговоров всегда являются компромиссы.
– Ведь мы же достигли договорённости в Стамбуле в конце 2022 года, – в очередной раз повторил российский лидер. – Украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна. Потом почему-то отказалась. Почему – понятно. Потому что приехал господин Джонсон и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они и воюют. Между тем украинцы, которые хотят воевать, заканчиваются.
– Мы-то готовы, но нужно, чтобы та страна была готова и к переговорам, и к компромиссу, – акцентировал Владимир Путин.

О демографии

Этот вопрос – один из ключевых для России, и не только для России.
– Что такое уровень рождаемости? Это количество детей на одну женщину, – пояснил Путин. – Вот в Советском Союзе был момент, когда было 2 процента роста. У нас несколько лет назад рост достигал где-то 1,7 процента. К сожалению, сейчас он упал до 1,41 процента. Конечно, это очень мало. Но в нашем положении находятся и другие страны. В Норвегии уровень рождаемости такой же, в Финляндии, Испании, Японии и многих других развитых странах – ещё меньше. В Южной Корее – вообще 0,7 процента.
Для того чтобы обеспечить просто воспроизводство населения, нам нужно поднять коэффициент рождаемости как минимум до 2,1 процента. А чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3 процента.
– Я уже много раз говорил о том, что у нас происходило в предыдущие десятилетия, – продолжил глава государства. – Был резкий спад рождаемости в период Великой Отечественной войны, 1943–1944 годы, потом, после развала Советского Союза, то же самое, такой же результат, как после войны, – резкое падение рождаемости. Когда малочисленное поколение доходит до детородного возраста, оно воспроизводит небольшое же количество потомства. Эти два тренда падения рождаемости у нас потом сблизились – и за время Великой Отечественной войны, и за время после распада Советского Союза. Как синусоида это и продолжается. Количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30 процентов – девочки нужны, девушки…
Чтобы ситуацию поправить, создана целая программа.
– Мы занимаемся этим постоянно, эти инструменты совершенствуются, – напомнил Путин. – Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие по беременности женщинам до достижения ребёнком 18-летия. Такое пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин.
Второе наше уникальное изобретение, и такого нет нигде в мире, – материнский капитал, который постоянно растёт. Кроме того, мы сохраняем семейную ипотеку под 6 процентов. 450 тысяч рублей выплачивается семьям, где появляется третий ребёнок, для погашения этой ипотеки. Развивается вся система, связанная с медициной, детством, материнством, и мы будем дальше это всё делать, будем донастраивать этот инструмент дальше.
– Я хочу обратиться ко всем руководителям субъектов Российской Федерации: с этого должен начинаться ваш рабочий день и этим заканчиваться. Потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение – это то, что составляет страну. Одна территория – это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны, – подчеркнул Владимир Путин.

-6

О сотрудничестве с Китаем

В следующем году мы отмечаем 75 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.
– За эти годы очень многое происходило в наших отношениях, но вот в последнее десятилетие уровень, качество отношений стали такими, которых на протяжении всей нашей истории, пожалуй, не было никогда, – подчеркнул Президент РФ. – Всё, что мы делаем в отношении друг друга и как мы делаем, основано на полном доверии к политике с одной и с другой стороны. Мы ничего не делаем, что противоречило бы нашим интересам, и делаем очень многое, что отвечает интересам как китайского народа, так и народов Российской Федерации.
Если вести речь об экономике, то наш товарооборот достиг 240 млрд долларов. За этот год рост продолжился и составит 3 процента. У нас чуть ли не 600 проектов для совместных инвестиций в объёме 200 млрд долларов.
Наконец, очень важной составляющей является гуманитарная часть. Мы постоянно проводим перекрёстные годы: Год культуры, Год молодёжных обменов и т.д.
– Это всё очень важно для конкретных людей. Это база для развития экономических связей и политического взаимодействия, – отметил Владимир Путин.
Российская Федерация и Китайская Народная Республика – это наиболее пострадавшие страны, которые добились своей победы в ходе Второй мировой войны в результате тяжелейших потерь. У нас 27 миллионов погибших. В Китае – ещё больше, свыше 30 миллионов.
– То, что делали японские милитаристы на китайской земле, – это просто ужасное испытание, – сказал Владимир Путин. – Через эти испытания прошёл китайский народ. Мы были вместе тогда, и сейчас мы вместе, и это важнейший фактор стабильности в мировых делах.
Таким инструментом стабильности изначально была Организация Объединённых Наций. Россия и Китай – основатели организации, члены Совета Безопасности, постоянные члены Совета Безопасности.
– Мы очень часто, практически всегда, координируем свои действия на международной арене, и это очень серьёзный элемент международной жизни. Мы и дальше будем это делать, – заявил Президент России. – И самые наилучшие приветы лидеру Китайской Народной Республики, человеку, которого я считаю своим другом, председателю Си Цзиньпину.

* * *

По завершении программы Владимир Путин встретился с волонтёрами и сотрудниками Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» и ПАО «Ростелеком», работавших в кол-центре. Глава государства поблагодарил волонтёров, потерявших зрение во время специальной военной операции, за работу в кол-центре программы «Итоги года с Владимиром Путиным», пообещав решить вопросы их дальнейшего трудоустройства.
Один из участников встречи поблагодарил президента за возможность доказать всем, что ветеран боевых действий с ограничением по зрению может помогать в решении вопросов граждан.
– Меня не за что благодарить. Вам спасибо, – сказал Владимир Путин.
Другой работник горячей линии программы «Итоги года» рассказал, что был мобилизован из Тверской области, травму получил в январе 2024 года. Он сообщил, что во время приёма обращений граждан удалось помочь жительнице Краснодарского края заменить сердечный клапан, хотя в очереди она стояла уже четыре года.
Президент России поинтересовался, из какой части Тверской области он был мобилизован. Участник встречи рассказал, что его родители родом из этого региона.
– Хочу вас поблагодарить не только за то, что сделано вами, за участие в специальной военной операции, где вы, как мужчины, как бойцы, выполняли свой долг, но за то, что вы настроены дальше активно жить, активно действовать, за помощь в сегодняшней работе, – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам встречи, отметив, что утрата зрения – это тяжёлая травма.
– Безусловно, сделаем всё для того, чтобы вас поддержать и чтобы вы так же, как сейчас, могли чувствовать себя в строю, работать и получать удовлетворение от этой работы, от своей деятельности, чтобы вы развивались дальше, несмотря на эти важнейшие ограничения. Обязательно над этим подумаем. Я вам обещаю, по каждому из вас поработаем, мы найдём такое место работы, где вам будет интересно и вы будете чувствовать, что вы на своём месте и приносите пользу, – заверил российский лидер.
Президент РФ в ходе встречи также заявил, что все защитники России, в том числе бывшие сотрудники ЧВК «Вагнер», должны быть поставлены в равные условия в вопросах выплат и получения соответствующего статуса.
– Конечно, я всё время об этом говорю, в том числе с руководством фонда «Защитники Отечества». В этом состоит моя позиция – никто из защитников интересов страны не должен быть поставлен в разные условия, – сказал Владимир Путин.
Соответствующий вопрос задал в ходе этого общения один из бывших сотрудников группы «Вагнер», получивший травму по зрению во время специальной военной операции.
По словам Президента РФ, «всё равно, какие бы проблемы ни были, всё-таки люди, которые сражались за Родину, должны быть поставлены в равные условия с теми, кто это делал рядом с вами плечо к плечу. Какая разница для государства? Никакой. Я с вами полностью согласен и буду настаивать на том, чтобы Министерство обороны довело это до конца».
– И передайте мужикам вашим, ребятам передайте, отношение такое же должно быть, у меня, во всяком случае, точно такое же отношение, как ко всем – и к мобилизованным, и к добровольцам, и к тем, кто контракты заключает, не должно быть разницы, разного подхода со стороны государства, – сказал российский лидер.
Глава государства признал, что не так просто устранить проблемы юридического характера, но Министерство обороны пообещало сделать всё зависящее от военного ведомства.

Ссылка на источник
: http://redstar.ru/vladimir-putin-rossiya-okrepla-i-budet-rukovodstvovatsya-tolko-svoimi-natsionalnymi-interesami/