Новогодний стол можно сделать полезным и здоровым, добавив в рацион больше овощей, фруктов и ягод, а также заменив жирные блюда на диетические, заявила в комментарии РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Она призвала россиян обратить внимание на яркие и разнообразные по форме, цвету и вкусу овощи, фрукты, ягоды и зелень. Они не только сделают меню легким и полезным, но и украсят стол. Для горячих блюд лучше выбрать диетические, маложирные сорта мяса и птицы, такие как кролик, курица или индейка, либо приготовить рыбу. Основное блюдо можно запечь с пряными травами, лимоном, орехами, ягодами и сухофруктами. Готовые блюда стоит заправить небольшим количеством оливкового масла холодного отжима.
Стародубова отметила, что алкоголь, помимо токсического воздействия на организм, имеет высокую калорийность и способствует перееданию, так как усиливает аппетит. Под воздействием спиртного снижается способность контролировать количество съеденного.
Общее количество пищи также не должно быть слишком большим, особенно поздно вечером. Есть полезный совет: если сложить руки «лодочкой», как будто хотите набрать воды, то это и есть тот объем пищи, который ваш организм может усвоить без вреда для здоровья. Если за новогодним столом вы не смогли удержаться от переедания, не стоит себя корить или голодать. Лучшее решение — как можно скорее вернуться к здоровому питанию, заключила диетолог.