Для укрепления ногтевой пластины не обязательно делать салонный уход и дорогостоящие процедуры. Достаточно пересмотреть рацион, чтобы организм начал получать необходимые микроэлементы. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала в программе "Доктор 24", какие продукты вернут красоту ногтей.
Слоящиеся и сухие ногти иногда могут быть показателем определенных заболеваний, и прежде всего – анемии. Она часто нарушает кислородный обмен в организме, и для ее профилактики рекомендуются продукты, содержащие гемовое железо (содержится в пище животного происхождения).
Рекордсменом по содержанию гемового железа является печень. Достаточно есть куриную или говяжью печень один-два раза в неделю, чтобы снизить риск развития анемии и укрепить ногти.
Также организму нужен витамин А. Он влияет на процессы деления клеток на уровне ДНК, поэтому без него восстановление и регенерация протекают сложно. Подойдут ярко-оранжевые, ярко-желтые, красные продукты – они содержат бета-каротин (предшественник витамина А). Самый известный продукт – морковь. Одна морковка в день обеспечит нужное количество витамина А, а ногти вырастут быстрее.
Стоит увеличить и пищу с
витамином Е
. У него схожий эффект с витамином А, но еще он положительно воздействует на кожу и убирает сухость. Лучшими источниками станут нерафинированное подсолнечное масло и масло зародышей пшеницы.
Кутикула защищает ноготь от большинства повреждений. Многие замечают, что в зимнее время появляются заусенцы, воспаления кутикулы. Когда кутикула сухая, ее травматичность повышается.
Кальций
– ценный компонент для красивых и крепких ногтей. Основной источник микроэлемента – молочные продукты. Обратите внимание, что сейчас на прилавках появилось молоко, обогащенное
витамином D
, чтобы лучше усваивать кальций. Однако сначала проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы на уровень витамина D в организме: дефицит нужно лечить совершенно другими дозировками.
Ранее врач-косметолог рассказал, почему использовать гель для душа каждый день – вредно.