«Рождественские ярмарки - явление характерное для всей христианской Европы, от Лиссабона до Владивостока. Празднество всегда было связано с холодом, пронизывающим и свирепым. Одевались в шубки, свитера, обвязывались тёплым пуховым платком. Детей наряжали в валенки, раньше их охотно носили в Европе.
Исландия и Скандинавия - страны морозов, из которых главным ходоком холода является Дед Мороз. Время самое подходящее для забоя скота, свиней, бычков и обязательных гусей с утками».
Усаживаемся удобнее и читаем материал Вячеслава Майера про Рождественские ярмарки в Европе.
Зародились ярмарки в средневековой Германии. Мастера - от кулинарных до ювелирных - в труде. Их изделия появятся в разных городах Европы. И пойдут заказы, только расширяй выпуск. Это сохранилось и в наше время.
Китайцам, склонным всё копировать, не угнаться - такие пряники и крендели не придумаешь и напитки не изобретешь - они столетия навыков и опыт поколений. Каждая ярмарка особенная и тот не европеец-христианин, который хотя бы раз их не посетил.
Пива почти нет, вино только из снежного винограда, водка отсутствует, но в пуншах и бальзамах присутствует. Места для распродажи глинтвейнов находят не только на ярмарочных площадях, но и в нишах соборов.
На высоте - производители фарфоровой посуды - пуншевых кружек. Тут они раскупаются, ведь в цену кружки пунша, аль глинтвейна, горячего шоколада или целебного чая входит их стоимость. Можно и вернуть обратно. Но обычно этого не делают, а украшают ими кухни. По ним можно узнать, сколько ярмарок за жизнь посетил человек. Этот обычай переняли торговцы в современных аэропортах - там кружки с силуэтами стран и городов.
Казалось бы, мир забит товарами и услугами, нового не изобретешь. Не тут-то было - вам предложат оформить Новогоднюю ночь датской елкой с украшениями. И ёлку потом заберут прямиком в зоопарк. Они - лакомства для слонов, особенно свежие.
Елки в лесах не рубят, их растят на особых плантациях, располагаемых на "бросовых площадях". В Англию главные ёлки привозят из Норвегии (это единственная рубка леса в стране), другие запрещены законом. В Германию, Италию и Францию елки везут из датских островов.
Какая ярмарка без потех? Сейчас не водят ручных медведей, не показывают городки мышей и белок, не продают на них живых гусей. Ныне жены приводят на ярмарки своих супругов, на лысины которых надевают шерстяные шапки с бубенчиками. Мужчины не отстают. Они своим дамам покупают вязаные рукавички с разной вязкой и орнаментами. Рождественские ярмарки и распродажи дают до 25% торговой выручки года.
Редко какая ярмарка без колеса обозрений и множества каруселей. На чём угодно крутись - на лошадках, слонах, аллигаторах. Реже встречаются качели и горки. Ныне они сделаны из разных пластмасс. На севере Европы ещё практикуются ледяные горки и катание на оленях, запряженных в разноцветные сани.
В городах, окруженных лесами, разъезжают в парных упряжках в рессорных кибитках. Бывает даже цугом. Упряжь конская тут царская в музыкальных переливах колокольчиков и разных бубенцов.
Вспоминаю, что раньше в Сибири катались в рождественские дни с горок в корзинах-кошевах, обмазанных снизу коровьими лепёшками, а через замерзшие реки, как и через столичную Неву, в специальных кибитках на лыжах -"тяни-толкай". Катали в "тяни-толкай" пожилых граждан и дам студенты, отталкиваясь коньками о лёд, туда и сюда. Хороший, небольшой заработок и отдых на морозном воздухе.
В конце года подсчитают, сколько людей посетило рождественскую ярмарку во Франкфурте на Майне. Получается, что значительно больше численности населения.
На днях открыли прямой европейский железнодорожный маршрут "Париж-Берлин", который строили восемь лет. Экспресс идёт 8 часов между городами, стоимость проезда - 60 евро, на самолёте в 4-е раза дороже. Для студентов и всех путешественников наступили райские дни.
С наступающим Рождеством Христовым вас, друзья!
А как вы отмечаете Рождество?