Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

19 декабря - Адвент календарь. Тема:Со стрессом можно подружиться.

Сегодня 19 декабря , мы открываем следующий день календаря.Тема дня: Со стрессом можно подружиться. Я бы сказала не просто можно, а важно подружится. Поскольку стрессовое состояние могут иметь разные влияния на нас. В первую очередь стресс - это адаптационный синдром. Внешние и внутренние факторы влияют на гомеостаз , вызывают реакцию организма называемую - стресс. У стресса есть несколько этапов, самый важный этап — мобилизовать ресурсы. В свою очередь это ценно поскольку сохраняет внутренние процессы и адаптирует организм к новым условиям, возвращая организм к исходному состоянию. Важно лишь правильно распределять резервы и адаптироваться,то есть сформировать стрессоустойчивость.

Излишний, длительный, неконтролируемый стресс может привезти к патологическим состояниям и вызвать различные нарушения в работе организма как физиологические, так и психологические. По этому важно не бороться со стрессом, а подружится, так мы вместо избегания и игнорирования, попыток заглушить сигнал, сфокусируемся на налаживании этих механизмов для эффективного сотрудничества.

  • Возбуждающий стресс. Такая реакция организма происходит на радостные или значимые события в нашей жизни. Ему свойственны выброс кортизола и дофамина , что мобилизует человека к действию, он боле собран, внимателен, устремлен к успеху, улучшается его самочувствие и чувственно эмоциональный фон. В таком состоянии ощущается внутренняя сила и способность, человек переживает приятные чувства: радость, счастье, вдохновение, оживление, принятие.
  • Нервный (эмоциональный)стресс. Такая реакция - вызвана эмоциональным напряжением в состоянии проживания человеком негативных, конфликтных ситуаций, которые ограничивают его в удовлетворении своих потребностей.Он может быть длительным и непрерывным, повторяющимся. И от этого будет зависеть период адаптации и восстановления. Тут важно бережное отношение к себе, а также самопомощь или эмоциональная поддержка близких, чтобы минимизировать влияние на состояние здоровья.
  • Угнетающий стресс. Это подавляющий стресс, чаще всего состояние хронического проживания травмирующей ситуации, бесконечного нервного напряжения вызванного конфликтной и агрессивной средой. Организм просто не успевает наладить процесс регуляции под активным давлением и иссекает свои ресурсы, отсутствие которых тоже вызывает стресс. Чтобы подружится со стрессом, важно дать себе ценную поддержку и подкрепление внутренних сил организма, и физиологическая и психологическая стабильность дадут эту опору. Чтобы стабилизировать себя в стрессах и не привести их к хроническому течению, важно обращать внимания на симптоматику и при первых же моментах стрессовых ситуаций фиксировать для себя положительный выход.

Важно:

1. Положительные эмоции. Положительные эмоции - это огромная поддержка организма за счет выработки гормонов счастья. Многие исследования уже не раз подтверждали, что сохраняя позитивное мышление мы помогаем регулировать гормон стресса кортизол. Ко все прочему положительные моменты жизни наполняют нас чувствами вдохновения, веры, надежды, умиротворения, спокойствия.

2. Определите источник стресса. Определив источник стресса примите меры для решения конфликта или прибегните к дополнительной помощи, не растягивая негативное влияние на длительное время. Ищите возможность прервать повторяющуюся цепочку эмоционального негативного влияния на вас.

3. Расставьте приоритеты. Часто, есть множество "но" которые провоцируют оставаться в угнетающей среде тем самым провоцируя напряжение и не дают возможности начать процесс адаптации и восстановления. Расставьте приоритеты, возможность всегда есть, поскольку то, что после "но" может стать большим источником напряжения, то сконцентрируйтесь на том, что "да", поскольку именно это сейчас ценно для вашего здоровья.Расставив приоритеты вы будете стремится из осуществить. Разные, а то и противоположные цели не переведут к должному результату. "Важно отдохнуть, но надо пахать", сначала даем себе время отдохнуть, напольные силой делаем работаю. Без сил - и кони дохнут . Вы усугубите свое состояние и лишите себя возможности продолжать работу.

4.Укрепляем силы. Важно не ждать стресса, а быть к нему готовы, поскольку в мире источников стресса предостаточно. Физическое и эмоциональное здоровье будут надежной опорой. Укрепляем организм физической активностью(поднимает настроение выработкой гормонов счастья, снимает лишнее напряжение, фиксирует навык к действию и преодолению сложных ситуации, выносливость) , здоровым питанием (поддержка истощенного витаминами и микроэлементами организма будет крайне минимальной, поскольку при стрессе идет мощная их потеря, организму просто нечего будет задействовать в процессе регуляции), навыки релакса помогают успокоится и сосредоточится (включают резервы организма рефлекторно, своевременно на первые звоночки стресса,которые вы можете пропустить и запускают импульс к равновесию).

5. Психологическая поддержка. Важно определить и психологические механизмы, которые могут уводить в глубокий стресс. Как правило , это деструктивные убеждения, зафиксированные сценарии, выученные негативные реакции (рефлексия), потерянный контакт с чувствами, вторичные выгоды и отсутствие мотивации к решению, искажающие восприятие стрессовой ситуации и выход из нее.

Берегите себя, подружитесь со стрессом, укрепляйте свои силы. Пусть будет больше поводов для вдохновения, возбуждения, любопытства, радости и счастья.

В ожидании Нового Года пусть будут только приятные моменты и переживания.

Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru