Найти в Дзене
Дикое поле

Народ Востока.

После гибели Урартского царства его сердцевина вошла в состав Персидской державы, в которой занимала особое положение главным образом из-за богатых рудников. Бывшие урарты в результате вхождения в состав Персидской державы дополнительно смешались с другими семитскими и индоевропейскими народами Закавказья, в результате чего примерно в VI веке до н. э на карте мира появился народ армян, не очень любимый своими ближними и дальними соседями.

Современные армяне из Ставрополя.
Современные армяне из Ставрополя.
Айк, легендарный предок армянского народа.
Айк, легендарный предок армянского народа.

Несмотря на раздутое самомнение современных армян, которые ведут свою родословную от легендарных урартов, храбро сражавшихся с могучей Ассирией, но проигравших вторгнувшимся с севера киммерийцам, от урартов в них осталось мало, ведь ещё на стадии этногенеза армян урарты активно смешивались с населявшими Армянское нагорье лувийцами, хурритами, хаттами, да и позже каждый, кто завоёвывал Армению, оставлял там свой след, о чём говорят армянский язык, считающийся дальним родственником греческого и отсутствие у современных армян единого антропологического типа. После падения Персидской державы под ударами войск Александра Македонского в IV веке до н. э армяне создали сразу три собственных государства (Великую Армению, Малую Армению и Коммагену), которые оказывали серьёзное сопротивление гегемонам тогдашнего мира Риму и Парфии, но в итоге попавшие в зависимость от них, во многом для достижения хотя бы духовной независимости от них армяне в 301 году нашей эры первыми в мире приняли христианство, но от окончательного завоевания Византией и сасанидским Ираном армян оно не спасло.

Великая Армения в пору своего рассвета.
Великая Армения в пору своего рассвета.
Памятник крещению Армении в Ереване.
Памятник крещению Армении в Ереване.

Несмотря на завоевание, армяне смогли сохранить свою религиозную автономию, а потом стать заметной частью элиты собственных завоевателей (наиболее яркий пример - евнух Нарсес, полководец и первый советник византийского императора Юстиниана I Великого). В 653 году Армения была завоёвана арабами, но и тут смогла остаться на привилегированном положении, получив автономию под управлением собственных князей, но в VIII веке армяне её лишились, на что ответом стали ряд крупных антиарабских восстаний и первая волна армянской эмиграции, направленная, в основном, в Византию, где армяне, как и до этого, оказались на высоте, достигая и императорского трона, и кафедры Константинопольского патриарха. В 860 году в результате победы в Сражении сорока Армения получила фактическую независимость от Арабского халифата, формально признанную в 885 году, ставшем началом золотого века армянской истории.

Самый знаменитый византийский император армянского происхождения Иоанн I Цимисхий (925-976).
Самый знаменитый византийский император армянского происхождения Иоанн I Цимисхий (925-976).
Памятник герою национально-освободительной борьбы армянского народа Давиду Сасунскому в Ереване.
Памятник герою национально-освободительной борьбы армянского народа Давиду Сасунскому в Ереване.

Провозглашённый царём Армении победитель в Сражении сорока Ашот Багратуни не только обеспечил Армении 100 лет мира, искусно стравив между собой Византию и Арабский халифат, но и так умело использовал богатства своей страны, что, как писали хронисты, в Армении "хутора стали поселениями, а поселения - городами, многолюдными и богатыми". Самым богатым и многолюдным армянским городом стала столица Западной Армении Ани (ныне на территории Турции). Казалось, возродились времена Великой Армении, в пору своего могущества простиравшейся от Каспийского до Средиземного моря, но в начале XI века на Ближний Восток вторглись турки-сельджуки, разгромившие арабов и приступившие к завоеванию Закавказья, да и Византийская империя поднабрала сил и в 1046 году попросту купила Армению у царя Гагика II, получившего земельные владения в Киликии. В последующие века Армения превратилась в настоящее поле боя между византийцами, турками-сельджуками и грузинами, что спровоцировало вторую волну армянской эмиграции, направленную на Ближний Восток и в Европу, в том числе и на Русь.

Карта Армянского (Анийского) царства.
Карта Армянского (Анийского) царства.
Развалины столицы Армянского царства Ани.
Развалины столицы Армянского царства Ани.

Настоящим ударом для армянского народа стало монгольское нашествие 1235-1242 годов, в результате которого Армения вошла в состав Золотой Орды, но пробыла в ней недолго, в 1256 году её завоевал монгольский царевич Хулагу, присоединивший Армению к собственному улусу. Монгольское завоевание и бесконечные войны между Джучидами и Хулагуидами, превращавшие в пустыню огромные местности, превратили жизнь армян в ад и сподвигли их на активное сопротивление завоевателям, неизменно заканчивавшееся их поражением и третью волну армянской эмиграции. В середине XIV века Улус Хулагу распался, не лучше были дела и в Золотой Орде, в которой началась эпоха "Великой замятни", но армянам от этого было не легче, место прежних двух угнетателей занял один новый, самаркандский эмир Тимур (Тамерлан), в 1394 году в первый раз вторгнувшийся в Армению и в ходе нескольких последующих нашествий обративший её в пепелище, которое присоединил к своим владениям. После смерти Тимура в 1405 году Армения стала полем боя между многочисленными Тимуридами и племенами кочевых туркмен, одно из которых, кайы, больше известное как турки-османы, в конце XV века присоединило Армению к своим владениям.

Монголы в Армении.
Монголы в Армении.
Турки-османы в Армении.
Турки-османы в Армении.

С утверждением турецкой власти в Закавказье армянам легче жить не стало, ведь их земля стала полем боя между Османской империей и сефевидским Ираном, которые низвели армян до состояния рабочего скота. Всё чаще армяне умоляли о помощи единоверцев из России (от чего современных армянских политиков тошнит), которая вступалась за армян, щедро проливая кровь в войнах с Турцией и Ираном в XVIII-XIX веках, только в 1828 году по Туркманчайскому миру с Ираном Восточная Армения со столицей в Ереване вошла в состав России, Западная Армения осталась под властью Турции до начала ХХ века, когда Россия попыталась отбить её у турок, на что они ответили чудовищным геноцидом армянского народа, обернувшимся его дополнительным рассеянием по всему миру, сказывающемся до сих пор: несмотря на то, что современная Армения является единственной моноэтничной страной бывшего СССР (армяне составляют 98% её населения), за рубежом армян живёт больше, чем на исторической Родине.

Армянская демонстрация в Лос-Анджелесе.
Армянская демонстрация в Лос-Анджелесе.