Найти в Дзене

Турецкий чай и японские вененциадоры

Наткнулся в новостях на сообщение о том, что наши турецкие коллеги организованной командой и под эгидой Eastern Black Sea Exporters Association отправились в Японию продвигать там турецкую чайную культуру. Мне сложно вот так с наскоку оценить перспективы турецкого черного чая в Японии. Но безнадежной я эту затею не считаю. Турецкий чай за пределами Турции — нишевой продукт, а японская культура — это культура нишевого заимствования. Плюс в Японии есть небольшая турецкая диаспора — а именно диаспоры являются базой турецкого чайного экспорта. Короче говоря, время покажет.

Но я зацепился за эту новость не для того, чтобы рассказать о том, как я хорошо информирован об особенностях турецкого чайного экспорта. А потому что у меня, как только я прочел о презентации турецкого чая в Японии, сразу выстроилась достаточно странная цепочка ассоциаций.

В испанской Андалусии, в тех краях, где производят нежно любимой мною херес, есть такой забавный феномен — вененциадоры. Вененциадор (Venenciador) — это человек, который ловко управляется с вененцией (venencia). Вененция — это небольшой цилиндрический стаканчик на длинной гибкой ручке, который используется для забора образцов вина из бочки через небольшое отверстие и с минимальным ущербом для флора — ежели таковой в бочке есть.

На основе этого изначально чисто технического действия создано небольшое шоу. В рамках которого одетые в национальные костюмы (белая рубашка, короткий жакет, пояс, все дела) испанцы или испанки ловко забирают херес из бочки, а потом не менее ловко разливают его в один или несколько бокалов. Это очень эффектно и не очень просто. Я работу с вененцией так и не освоил, а потом дети ее просто сломали и теперь я без вененции страдаю.

Работа с вененцией. www.sherry.wine
Работа с вененцией. www.sherry.wine

Однажды работу с вененцией подсмотрели японцы на каких-то презентацих хересов. И очень этим делом прониклись. Я не знаю, как сейчас, но лет десять назад в Японии проходили конкурсы японских вененциадоров. И работали курсы японских вененциадоров. Что, на мой взгляд, совершенно замечательно. Японские вененциадоры стали для меня лично самым ярким символом позитивной глобализации.

www.ogasawaratei.com
www.ogasawaratei.com

Я это все вот к чему рассказываю. Все парадные презентации турецкого чая, на которых я присутствовал, обязательно включали в себя вращение подноса со стаканчиками с чаем. В самом простом случае — с одним. Но мастера могут вертеть поднос с шестью стаканами и от души, на всю длину руки и вверх, и вниз. Это эффектно.

Вот примерно на таком подносе и вращают
Вот примерно на таком подносе и вращают

Ну вот я и подумал, что если уж японцам вененции понравились, то и у турецких подносов шансы есть. И существует ненулевая вероятность того, что мы вскорости увидим японские соревнования по вращению подносов с турецким чаем. В турецких же костюмах, все, как положено.