Востребованный в сериалах артист высказался на тему того, куда уходят «большие» деньги в кинопроизводстве, но у сограждан вызвал далеко не сочувствие.
Артист Сергей Юшкевич, известный по ролям в сериалах, например, в «Золотом дне» и «Тайнах следствия», удивил россиян недавним интервью. Актёр не сдерживался в выражениях, критикуя современное российское кинопроизводство – описанную картину тяжело характеризовать как-то иначе, нежели «кошмар». Впрочем, в пламенном выступлении, с которым точно найдутся солидарные, многие увидели корыстный интерес.
Лейтмотивом беседы Юшкевича с изданием «Теленеделя» стали «злобные» продюсеры. Артист, на счету которого больше 200 ролей, считает, что актёрам уже необходим профсоюз, ведь их цех вообще не защищён.
- 12-часовой рабочий день — это просто аморально. Я уже тысячу раз замечал: как только прошел восьмой час — жди проблем на съемках. Оператор спотыкается на ровном месте, артисты забывают самые простые слова, реквизиторы ставят в кадр не тот реквизит, костюмеры косячат, в общем, начинается полный бардак. И это все ведь не случайно! Когда-то умные люди из науки вывели оптимальную продолжительность рабочего дня для плодотворной качественной работы — это восемь часов. Если идет переработка, то организм у всех людей на планете начинает давать сбой. Но продюсерам плевать на это, потому что дело касается больших денег. Смена в 12 часов — это для них такая победа! Такое счастье! Артисты загибаются на съемках так, что мама не горюй. Мы даже не знаем статистику, сколько из них ушли на тот свет из-за такого концлагерного режима работы, - описал Юшкевич тяготы своего ремесла в современных условиях.
Заодно добавил, что и основная прибыль оседает в карманах продюсеров, а в это время актёры, «подневольные люди» как характеризовал артист, вынуждены «ходить с протянутой рукой по кабинетам».
По мнению Юшкевича, именно финансово-организационный вопрос «продюсерского гнёта» – одна из причин, если не главная, по которой на экранах российские зрители зачастую могут увидеть халтуру.
- Наболело — не то слово. Особенно омерзительно, когда берут эти шедевры, которых в советское время было сделано много, и начинают переснимать с постными лицами нынешних «звезд», со скверными адаптациями сценариев. Визуально картинка красивая получается — это да. Но где там видна режиссерская мысль? Показана суть происходящего, чтобы я доверял людям, которые в кадре? Я, как зритель, вижу только фальш, халтуру и желание срубить легкие деньги. А ведь многих из этих «звезд» ваши коллеги причисляют к когорте лучших в нашей профессии, а меня от их работы просто тошнит. Невозможно никого даже рядом поставить с Ульяновым, Янковским, Борисовым, Лебедевым, Юрским. Это просто абсурд!
Если со словами о пересъёмках советской классики многие согласятся – для подтверждения можно заглянуть в комментарии под любой трейлер таких проектов. Но вот слова о «страдающих артистах» сочувствия у многих не вызывают. Например, вот такие «отзывы» можно найти под публикациями интервью:
- Совсем уже зажрались, вы зарабатываете в день, как человек за полгода не заработает. Ох уж эти лицедеи, с короткими руками вас мама родила, мало загребаете;
- Смотря что входит в понятие его базовых потребностей. И правильно тут написали: что ни актер/актриса, ведущий, то Мальдивы, бриллианты и шмотки брендовые. 200 фильмов выдает, мой родственник выдает на гора тонны угля, но ни коттеджей, ни джипов, ни Мальдив не может себе позволить;
- Сказочники… Много лет назад, покупали машину в салоне Джип… Удивило, что в особом зале VIP сидела наибеднейшая актриса Хаматова, за наличные покупавшая новенькую большую машинку… Тоже бедная, наверное…
Тут стоит отметить, что призывы «проверить культурку» звучат далеко не первый месяц и связаны они не только с «классовой ненавистью», но и с идеологическими «диверсантами» - в частности, широко обсуждалась история, когда от съёмок сериала о семье с Донбасса отказались несколько десятков режиссёров.
В этом смысле даже забавно, что Юшкевич со своими критиками нашёл точку объединения: на вопрос «пора ли в кинематограф вводить комиссаров?», актёр однозначно ответил - «да».