Найти в Дзене
Metametrica

Еврокомиссар готовит новый удар для России, но пострадает только Европа

Новый еврокомиссар по вопросам энергетики Дан Йоргенсен обозначил основные направления своей работы на будущий год. В интервью газете Politico датский чиновник заявил, что его главной целью станет окончательный разрыв между Россией и Европой в топливном секторе - реализовать соответствующий план комиссар планирует в течение ста дней с момента вступления в должность (1 декабря).

Также Йоргенсен выразил особое недовольство по вопросу импорта российского газа в ЕС. На конец 2024 года отечественный СПГ составляет около двадцати двух процентов от всего импортируемого в Европу газа. В первом полугодии 2023 года вышеупомянутый показатель достигал четырнадцати процентов - практически в два раза меньше. «Евросоюз пошел по неправильному пути», подчеркивает в своей речи чиновник.

Новые антироссийские топливные ограничения с наибольшей вероятностью не вызовут в Евросоюзе энергетической катастрофы. Брюсселю удалось переструктурировать объемы, раннее шедшие по российским трубопроводам - на данный момент они приходят в терминалы СПГ.

Однако заменить газ из РФ Еврокомиссии нечем. Энергетическое сотрудничество с Катаром у европейского правительства не сложилось. Олаф Шольц еще в 2022 году смог договориться с арабским государством об импорте СПГ в Германию, но в конечном итоге был вынужден отказаться от соглашения из-за слишком большого срока его действия.

Катарская сторона настаивала на заключении документа сроком от двадцати пяти до тридцати лет, в то время как Евросоюз планировал отказаться от пользования углеводородами к 2050-му.

-2

Контракты от США позволяют покрыть европейские потребности в энергетике, однако существенно дестабилизируют ситуацию на рынке. Соглашения выстроены таким образом, что американские поставщики в любой момент могут переключиться на более прибыльного клиента - к примеру, на азиатские страны. Кроме того, импортировать СПГ из Соединенных Штатов значительно дороже, чем из России как минимум в силу логистики.

Перебои с поставками энергоресурсов и напряженная обстановка на рынке ожидаемо приведут к скачку цен и уменьшению доступности топлива для населения. Страдать будет промышленный сектор. В Германии уже сейчас массово закрываются крупные производственные предприятия. Например, о ликвидации целого ряда заводов раннее информировал немецкий химический гигант BASF. Причина - неспособность компании покрыть издержки после ухода из Европы дешевого российского газа.