Вот и моя история родов. Напишу подробнее про третьи, потому что они были более-менее интересные.
Предыстория небольшая. Первые роды в 28 лет. Пробку в упор не помню, началось со схваток ночью. На всё про всё 12,5 часов. ЕР с приколом пузыря. С малышом всё хорошо. У меня пара внешних разрывов, хотя ребенок был самым маленьким из всех.
Вторые роды в 35 лет. Опять пробка мимо, не видела я её. Схватки начались с вечера, всего 8,5 часов. ЕР тоже с приколом. Было эпизио, без разрывов, но и самый крупный ребенок. С ним всё хорошо. Но в процессе схваток подлили мне окситоцина, и все схватки я лежала под КТГ. Боль была адская! Даже мне, с высоким болевым порогом, было капец как больно. Я не кричала, но достаточно громко стонала и скребла руками по стене.
Третья беременность оказалась неожиданной. Муж даже поржал, что нам по 37 лет, а мы предохраняться не научились. Всё было хорошо, пока на 24-й неделе не поставили ГСД. Раздражало только то, что помимо своего гинеколога нужно было проходить ещё и в НИАПе, плюс эндокринолог. И УЗИ дополнительно, хотя за это, конечно, спасибо. Всего за беременность я сделала 6 УЗИ. Обошлась только диетой, соблюдала практически без срывов, колола палец. В итоге сахар был в норме, и за беременность я набрала всего 9 кг, из которых 6 кг были набраны до диагноза.
В Ростове всех беременных с ГСД кладут заранее, на 38-й неделе. Сначала я собралась писать отказ, потому что все показатели всегда были в норме, и я чувствовала себя прекрасно. Но мама уговорила лечь, говорит, полежи, отдохни там, после родов столько будет ещё хлопот. В общем, я в патологию, а мама моя – с детьми.
В четверг легла, в понедельник моя врач сказала, что во вторник будут стимулировать и ставить катетер Фолея. Очень я не хотела стимуляцию, думала всю ночь и упросила во вторник врача подождать ещё. Ходила много, по коридорам наматывала по 12 тысяч шагов каждый день. В пятницу врач предупредила, что если не рожу за выходные, то в понедельник будет стимуляция. И моя доча, моя малышка, услышала мои просьбы ВЫХОДИТЬ УЖЕ!
В 23:00 я почувствовала небольшую тянущую боль. Когда она начала нарастать, я включила счётчик схваток. Лежать уже было невозможно, вышла из палаты, чтобы не мешать соседкам спать, и пошлепала по коридорам. Интервал был для меня непонятным: то 2-3 минуты, то 6, скакал туда-сюда, а по продолжительности около 1,5 минуты в среднем. Поэтому я продолжала ходить, останавливаясь, чтобы продышать схватку. Но это были они, схватки! Я рожала два раза, я знаю, какие они. Поэтому, когда в 7 утра я попросилась на кресло, и дежурный врач сказала, что я НЕ В РОДАХ, шейка где-то сзади, я конкретно офигела! Как нет открытия?! Тогда что это было все 8 часов?! Пошла в палату и терпела то там, то опять по коридорам ещё часа три.
В 10:45 опять прошусь на кресло. Уже смотрит другая врач с практиканткой. Сунула она руку, щупает и говорит: "Да нет, матка сзади..." Я в ауте! А потом она такая: "Стоп! Подожди, так это что, пузырь же! Вот он! Так у тебя полное раскрытие! На, Наташ, пощупай!" (Это она девочке.) Пока Наташа тоже с круглыми глазами щупала, я мысленно отдыхала, что уже всё, я скоро рожу наконец.
Дальше бегом в палату, судорожно с девочками собираем вещи, и я спускаюсь из патологии в роддом. Там меня переодевают, цепляют КТГ, я запрыгиваю на кресло. Прокалывают пузырь. Через минут 5 пошли потуги. Огненное кольцо, здрасте, как же без него! Короче, две потуги, и моя доча плюхается мне на живот. Время 11:25. Однократное обвитие, не тугое, но всё хорошо. Потом мне невролог сказала, что обвитие было из-за ГСД. Я честно пыталась найти связь, но так и не поняла.
Что могу сказать по итогу: я думаю, что врач в 7 утра посмотрела с ошибкой. Там точно было открытие, не могло быть 8 часов схваток просто так. И, наверное, отчасти я рада, что так вышло, потому что я все схватки проходила. Лежать было невыносимо больно, пробовала пару раз, пытаясь отдохнуть. Могу посоветовать девушкам: ходить действительно легче переносить боль.
Теперь у нас полный набор: двое мальчишек и лапочка-дочка. Как разрешит гинеколог, хочу перевязать трубы, я всё, нарожалась!