Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Срывы и откаты в терапии

Самое главное - уяснить для себя, что откаты и срывы в процессе работы с ОКР - ЭТО НОРМАЛЬНО!

Да и не только в работе с ОКР. Что бы мы ни взяли: проработку обиды, проблем в отношениях, расстройств пищевого поведения, зависимостей, выработке новых полезных привычек и много другого - везде есть срывы! Потому что наши проблемы стали привычными, плотно вплелись в нашу жизнь и межличностные отношения, они регидные и от них не так просто избавиться.

Но вот мы мужественно начинаем работать самостоятельно или с психологом над чем-то, чтобы улучшить качество своей жизни, чтобы помочь себе. И мы получаем первые результаты, а затем ещё одни. И это нас воодушевляет!

И на контрасте, когда уже есть немалые успехи, откаты кажутся ужасными. А раньше, если вспомнить, подобные ситуации были в порядке вещей. Например, употреблять что-то, сходить с ума от кровавых мыслей, изменять, истерически реагировать, намывать руки до ран и пр.

Они пугают, кажется, что все вернулось обратно, мне никогда уже не излечиться, я слабый, не могу себе помочь и никто мне не поможет!

Возникает ощущение, что срывы не дают выбраться из проблемы, не дают справиться с ней. Но это всего лишь ОЩУЩЕНИЕ. Срывы сами по себе показывают, свидетельствуют о том, что вы уже выбрались практически полностью. Иначе бы вы их не замечали, для вас это было бы обычным делом. Как было и раньше.

И кто-то их проходит - и здесь немаловажна поддержка психолога, а кто-то сдаётся и решает вернуться к старым паттернам поведении, ритуалам, реагированию на навязчивые мысли и прочее. Именно этим и опасны срывы и откаты.

Не срывается только тот, кто не работает над собой! ☝🏼(я)

Они могут быть еще невольной проверкой себя на то, например, прошло ли ОКР? Это возникает на этапе, когда проблема уже значительно отступает. Психика делает это бессознательно. Или же человек сам, сознательно проверяет себя, делает, как я это называю, скан себя. То есть проверку своих ощущений и нового способа поведения. И вот тут-то они получают обратку! Делать этого категорически не нужно. Особенно, когда проблема ещё не решена полностью.

И в этот же период жить без проблемы становится непривычно. Потому что многие ритуалы и патерны поведения являются уже рефлекторными, делаются на автомате. Свидетельством этого является то, что они есть, а тревоги, которую они призваны заглушить, уже нет 🤷🏻‍♀ (спойлер: мысли остаются, они просто перестают быть навязчивыми и пугать).

Мы просто пережидаем это непривычное спокойствие и отсутствие тревоги. Некоторым людям это дается особенно тяжело. Например, тем, которые имеют личностные расстройства или живут с тревогой любого типа сколько себя помнят. И мы в этот период пережидания учимся жить по-новому.

Резюмируя хочу еще раз подчеркнуть, что срывы и откаты – это часть пути и процесса избавления от любой проблемы. Неизбежная часть.

Автор: Ландграф Илга Игоревна
Психолог, Индивидуальный Семейный Онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru