Иногда кажется, что чаще всех бюджетные места в вузах занимают всеросники — победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников. Это не совсем так: не менее эффективным способом попасть в университет мечты оказываются перечневые олимпиады — состязания от крупных российских вузов, входящие в Перечень Министерства высшего образования и науки РФ. Участвуя в таких состязаниях, можно не только упростить будущее поступление, но и найти много друзей среди увлечённых своим предметом ребят. Рассказываем о структуре и особенностях перечневых олимпиад, разбираемся в льготах для призёров и победителей.
Перечень Минобрнауки обновляется каждый год: этот документ представляет собой список олимпиад, которые предоставляют призёрам и победителям льготы при поступлении в вузы. Школьники претендуют на поступление без вступительных испытаний (БВИ), 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету (при условии получения 75 баллов и выше на реальном экзамене) или дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Каждый вуз сам определяет, как предоставлять льготы — уточняйте подробности на сайтах университетов.
Олимпиады, как правило, включают несколько направлений, каждому из которых присуждается один из трёх уровней в зависимости от сложности и масштаба. Разные профили внутри одной олимпиады могут иметь разные уровни: обязательно проверяйте это на официальных страницах олимпиад. А чтобы исследовать олимпиадный мир было легче, мы собрали характеристики каждого уровня.
I уровень
Его традиционно получают профили олимпиад, которые проводят крупные престижные вузы: «Покори Воробьёвы горы!» и «Ломоносов» (МГУ), «Высшая проба» (НИУ ВШЭ), Олимпиада школьников СПбГУ, Олимпиада школьников РАНХиГС. Диплом призёра или победителя может давать право поступления без вступительных испытаний не только в вуз-организатор, но и во многие другие университеты. А те учебные заведения, которые не предоставят БВИ по олимпиаде, готовы засчитать диплом как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Задания на состязаниях l уровня, как правило, требуют знаний, выходящих за рамки школьной программы, — но ведь и бонусы в случае успешного выступления впечатляют!
Il уровень
В эту категорию входят направления как многих известных олимпиад («Ломоносов», «Высшая проба» и другие), так и более специализированных состязаний, например Всероссийской Сеченовской олимпиады школьников или Национальной технологической олимпиады. Это хороший вариант для тех, кто уже определился с профилем поступления или даже с университетом: в случае победы или призёрства БВИ в вуз-организатор гарантировано. Другие университеты часто засчитывают диплом как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или начисляют дополнительные баллы за индивидуальные достижения.
Ill уровень
Льготы на этом уровне аналогичны предыдущим, но распространяются только на определённые вузы. Может показаться, что участвовать в таких олимпиадах совсем нет смысла, но это не так. Во-первых, многие небольшие состязания собирают потрясающе интересные задания — это хорошая возможность погрузиться в олимпиадный мир и узнать много нового. Во-вторых, диплом всегда может подстраховать: имея в кармане гарантированное поступление в вуз в родном городе, рисковать на более сложных испытаниях спокойнее. В-третьих, условия приёма в каждом университете уникальны, акценты в них расставлены по-разному: может, именно олимпиада lll уровня станет вашим пропуском в большой вуз (ещё один аргумент в пользу того, что полезно внимательно изучать условия приёма).
Бонус: проектные олимпиады
Это особая группа олимпиад, где школьники вместо выполнения письменных заданий создают полноценные исследовательские проекты. Такие соревнования подойдут ребятам, которые хотят попробовать себя в роли учёного. Поступить в вуз мечты с помощью проектных олимпиад нельзя: в качестве бонусов они дают только дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Зато на таких состязаниях можно получить экспертную оценку своего исследования и познакомиться с научным сообществом: в числе организаторов проектных олимпиад — НИУ ВШЭ (конкурс «Высший пилотаж») и МГУ (Проектная химическая олимпиада).
Успешное выступление на олимпиадах требует внушительного багажа знаний и тщательной подготовки. Узнавать новое можно вместе с Сириус.Курсами: в нашей онлайн-школе открыты бесплатные программы по математике, программированию, физике, химии, биологии, искусственному интеллекту и лингвистике. Выбирайте курс по душе и учитесь до конца года!