Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Может ли психотерапия «починить» человека?

Сегодня стало популярным объяснять любые неудачи в отношениях нарушенными связями в детстве, в семье, где человек вырос. Мол, все беды из-за того, что не было «идеальных» отношений с мамой или папой.

Но если следовать этой логике, то у людей, выросших в так называемых благополучных семьях, где всё было «нормально», в жизни априори всё должно быть идеально. Только вот в реальности всё совсем не так.

Люди из благополучных семей тоже попадают в токсичные отношения. Почему? Те, кто рос в неблагополучной семье, зачастую принимают плохое отношение как норму, потому что другого они просто не видели.

А те, кто вырос в любви и заботе, часто оказываются безоружны перед чужой жестокостью. Они просто не могут вовремя распознавать деструктивное поведение. Потому могут быть склонны оправдывать поведение другого человека, смотря на него через призму своих собственных ценностей. И пока они верят в лучшее, их могут медленно и незаметно затягивать в токсичную динамику.

Так что же, влияние детства совсем отметаем? Не совсем. Правда, как всегда, где-то посередине. Жизнь гораздо сложнее, чем набор готовых шаблонов про «плохую и хорошую семью». На нас в разной степени влияет всё, что происходит здесь и сейчас. И это влияние оставляет свой след на протяжении какого-то времени. Да, переживания детства и семейная структура оказывают серьезное действие, потому что приходятся на период самого активного развития психики. Однако каждый новый день приносит новую совокупность факторов, которые также оказывают на нас свое действие. Потому что наша психика — пластична и адаптивна. Она умеет перестраиваться под новые, меняющиеся обстоятельства. В этом ее основная функция.

Исследования показывают, что любые привязанности не фиксированы навсегда. Позитивный опыт отношений в зрелом возрасте способен трансформировать тревожный стиль привязанности в надежный. Поддерживающие отношения, будь то романтические, дружеские или семейные, создают условия для формирования более стабильной и гибкой психики. Ровно как и негативный опыт отношений во взрослом возрасте тоже могут изменить так называемый надежный стиль привязанности, поселив в человеке страх и недоверие.

И именно поэтому ни прекрасное детство, ни травматичный опыт не гарантируют ни счастья, ни вечных проблем.

А что же тут может психотерапия? Давайте скажем сразу, чего точно не может – «проработать детство» и «починить» все родительские травмы. Это звучит слишком громко и в то же время ограничено.

Суть психотерапии не заключается в создании идеальной «прошивки». Идея, что можно раз и навсегда изменить некие «базовые настройки», которые защитят человека от всех жизненных трудностей, абсурдна.

Такое представление предполагает, что психика человека — это система с фиксированными параметрами, которые можно изменить, и тогда внешние факторы перестанут на неё воздействовать. Однако это противоречит не только основам физики, но и пониманию сложности человеческой психики, которая обладает высокой пластичностью и способностью адаптироваться.

Настоящая задача психотерапии в другом. Она учит нас понимать свои реакции, развивать рефлексию и анализировать, как текущие обстоятельства влияют на наше поведение. Это помогает видеть мир более ясно, более осознанно реагировать на ситуации и выстраивать более здоровые отношения - как с другими, так и с самим собой.

Поэтому важно не просто избавляться от негативных моментов в жизни, а научиться управлять ею в пределах возможного. Осознать, какие аспекты нашей жизни находятся под нашим контролем и как мы можем их изменить к лучшему.

И именно это знание — по-настоящему мощный инструмент.

Автор: Кузьмина Регина Шамилевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru