Когда вся страна услышала песню «Мальчик хочет в Тамбов», Мурат Насыров на следующее же утро проснулся знаменитым. У талантливого исполнителя было всё, о чём можно только мечтать: всенародная слава, толпы поклонников, хороший достаток, крепкая семья. С момента гибели музыканта прошло уже почти 18 лет, а поклонники и близкие до сих пор теряются в догадках, при каких обстоятельствах полный сил и творческих планов 38-летний музыкант шагнул в пустоту из окна своей квартиры.
Еще больше конспирологии во всю эту историю добавлял тот факт, что буквально за день до своего ухода Насыров делился о своих дальнейших творческих планах с журналистами и призывал всех зрителей смотреть на мир позитивно, не замечая плохого. Так что изменилось за сутки и заставило 20 января 2007 года любящего мужа и отца двух детей свести счеты с жизнью? Или это все-таки было что-то другое? На днях Насырову могло бы исполниться 55 лет, и мы решили вспомнить о нем и пролить свет на некоторые детали.
Нелегкий путь к славе
Будущая звезда родилась в Алма-Ате в многодетной семье. Мурат был самым младшим и рос бок о бок с двумя братьями и двумя сестрами. Особо никаких творческих задатков у родителей не было: мать — простая рабочая на заводе по производству пластика, отец трудился таксистом. Впрочем, глава семьи сочинял стихи и неплохо играл на народных инструментах. Может, именно поэтому Мурата с детства тянуло к музыке.
В школьные годы мальчик активно увлекался спортом и осваивал азы игры на гитаре. Как и большинство его ровесников, будущий певец днями напролет слушал Beatles, Deep Purple, Modern Talking и делал каверы на их хиты. Музыкальные таланты пригодились Мурату и в армии, где он попал в дивизионный ансамбль.
Дембельнувшись, Насыров отправился не на Родину в Казахстан, а в Москву, где с первого же раза поступил в Гнесинку. Незаурядные вокальные данные помогли талантливому пареньку, он начал принимать участие во всевозможных музыкальных конкурсах и в 1991-м году настолько очаровал членов жюри на фестивале в Ялте, что те, не раздумывая, отдали ему гран-при. Тогда победить музыканту помогла песня его собственного сочинения «Ты одна», которая пришлась по душе Игорю Крутому, и тот предложил начинающему артисту контракт. Но Насыров, к большому удивлению продюсера, отказался от выгодного предложения. Позже он расскажет, что тогда испугался лишиться возможности выступать со своими композициями.
В начале лихих 90-х Мурату пришлось перебиваться случайными заработками на студии озвучивания, где он записывал музыкальное сопровождение к популярным в то время диснеевским мультикам «Утиные истории», «Черный плащ» и «Новые приключения Винни-Пуха». Именно там он и подружился с гитаристом группы «А-Студио» Багланом Садвакасовым, а тот, в свою очередь, свел Насырова с продюсером Арманом Давлетяровым. Музыкальному менеджеру понравилось творчество вокалиста, и он помог Насырову выпустить первый альбом «Это лишь сон».
В этом альбоме всё было хорошо, но в нем не хватало яркого и запоминающегося хита. Но проблема разрешилась сама собой. Именно в тот момент на студию "Союз", где записывался Насыров, пришел поэт Сергей Харин, который искал артиста для исполнения русской версии бразильского хита Tic Tic Tac группы Carrapicho. В отечественном варианте композиция носила название «Мальчик хочет в Тамбов». Подвернувшийся под руку Насыров блестяще справился с поставленной задачей, а песня сделала его знаменитым на всю страну. Впоследствии музыкант не единожды признавался: его сильно раздражает тот факт, что столь легкомысленная песня, не несущая никакой особой смысловой нагрузки, стала на долгие годы его визитной карточкой.
В 1997-м Насыров выпускает альбом «Кто-то простит», в одноименную песню из которого буквально влюбилась сама Алла Борисовна Пугачева. Начались гастроли по всей стране. При этом Мурат всегда принципиально пел вживую, чем безумно раздражал своих коллег на сборных концертах, привыкших открывать рот под фанеру.
Спустя некоторое время Насырову поступило предложение от продюсера Александра Иратова начать сотрудничество с певицей Аленой Апиной. В соавторстве артисты создали хит «Лунные ночи» и шоу «Электричка в Тамбов». Вошла в концертную программу и песня Насырова «Я — это ты», за которую Мурат получил «Золотой граммофон». Популярность певца росла как на дрожжах, а его альбом «Моя история» был признан одним из лучших попсовых сборников.
В конце 90-х Насыров начал выпускать англоязычные треки, а также увлекся латиноамериканскими ритмами и выпустил несколько альбомов: «Всё это было не со мной» и «Разбуди меня». Не забывал Мурат и о своих корнях, выпустив пластинку на уйгурском языке. Помимо этого, вокалист сотрудничал с пятой по счету «Фабрикой звезд», где в финале исполнил свою легендарную композицию «Кто-то простит» в дуэте с Юлианной Карауловой. Последней работой артиста стал саундтрек к приключенческому фильму «Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели» режиссера Олега Шторма.
Любовь на всю жизнь
Мурат Насыров встретил свою любовь в Гнесинке. Наталья Бойко также училась на вокальном отделении и одно время выступала на сцене под творческим псевдонимом Селена.
Они жили в одном общежитии и на первых порах были просто друзьями, однако со временем их отношения переросли в нечто большее.
«Что меня всегда удивляло в Мурате, так это то, что он никогда и никого не осуждал за спиной и всегда был очень добр к людям. Это, конечно, выделяло его среди остальных», — вспоминала Наталья.
Брак они так и не узаконили, несмотря на то что прожили вместе целых 14 лет. Певец постоянно пропадал на гастролях, и ему элементарно некогда было заниматься этим вопросом. Зато они сыграли традиционную свадьбу по уйгурским традициям, что была для Мурата и его родителей намного важнее, чем простой штамп в паспорте.
В гражданском браке у пары появилась дочь Лия и сын Аким. Ради своей семьи Наталья отказалась от дальнейшего творческого развития как певицы и стала хранительницей домашнего очага.
Певец тоже по возможности старался уделять внимание своей семье и, несмотря на плотный график, участвовал в воспитании детей. Может, именно поэтому они, как в свое время Мурат, взяли пример с отца и с ранних лет заинтересовались музыкой. Аким освоил игру на саксофоне, а его сестра Лия — на гитаре.
Все, кто знал Насырова, отмечают, что он был прекрасным мужем и отцом. Даже находясь на гастролях, он всегда находил минутку, чтобы позвонить домой и справиться у близких, как у них дела. А на все важные мероприятия никогда не ходил один, а появлялся исключительно в сопровождении Натальи и детей.
«Первое, что приходит на ум, когда я вспоминаю об отце, это чувство абсолютной защищенности, которое я испытывала, находясь рядом с ним, — вспоминает Лия Насырова. — А второе чувство — это радость. Когда отец появлялся рядом со мной, мир как будто становился ярче. Мы часто дурачились: носились по квартире всей семьёй, пели, танцевали, отец играл на фортепиано, а мы с Акимом — на барабанах. Папа нам дал прекрасное музыкальное воспитание».
Странная смерть
У Мурата все складывалось хорошо и в карьере, и в личной жизни. У звезды было много планов: в самое ближайшее время он собирался официально оформить брак с Наташей, а за два дня до своей гибели рассказал журналистам о запланированном на начало весны концерте и выпуске нового альбома. Также, по словам коллег, Насыров активно работал над песней для музыкального конкурса «Евровидения».
Так как в ночь на 19 января 2007 года любимец миллионов оказался на земле под окнами собственной квартиры, выпав с балкона на пятом этаже?
По словам Натальи, проблемы у мужа начались в 2000-м году после рождения Акима. В тот период исполнитель начал страдать от бессонницы, у него появилось непрекращающееся чувство тревоги и необъяснимые страхи. Артист не стал скрывать свои психические проблемы от супруги и откровенно ей рассказал обо всем. Вместе они попытались найти корень проблемы и обратились за помощью к специалистам. Врачи единогласно поставили диагноз — переутомление, вызванное чрезмерной профессиональной загруженностью. Мурату посоветовали больше отдыхать и прописали сильнодействующие препараты.
«Он постоянно глотал какие-то лекарства, у него начали появляться галлюцинации. Сложно объяснить, что тогда происходило, но чем всё закончилось, вы знаете», — рассказывала Наталья.
Незадолго до гибели на Мурата напали и избили какие-то бандиты, после чего посредством проведенной томографии у артиста были выявлены изменения в головном мозге. Но врачи заверяют, что эта травма не могла вызвать серьезные психические отклонения и уж тем более вызвать галлюцинации.
Но как тогда объяснить тот факт, что перед тем как шагнуть в пустоту Мурат надел концертный костюм? На шее найденного на земле певца висел фотоаппарат, что позволило выдвинуть версию, что это все же был несчастный случай, произошедший вследствие выбора рискованного ракурса для фотосъемки.
«Я не думаю, что он не хотел жить. Может, именно в тот роковой момент обострилось его состояние, которое и сыграло ключевую роль, — рассуждает вдова. — Меня постоянно спрашивали, а Марат не был наркоманом? Конечно же, нет. Это все глупости. Он никогда не употреблял наркотики. Мурат мог, как все, выпить, покурить, но не более того. Лично я никогда за мужем ничего подобного не замечала».
После трагического ухода мужа Наталья осталась одна с двумя детьми на руках и не знала, как жить дальше. Певец не оставил после себя баснословных богатств, и вдове не только понадобились силы, чтобы пережить это страшное горе, но еще и найти способ зарабатывать деньги. Каменная стена, за которой Наталья чувствовала себя защищенной, рухнула в один миг, оставив её один со своими проблемами.
«Вначале присутствовал страх, что мы не сумеем протянуть, придется стоять на паперти с протянутой рукой», — делилась своими переживаниями женщина.
Как сложилась жизнь близких певца
Чтобы прокормить детей, Наталья вначале трудоустроилась преподавать вокальное мастерство, а затем её взяли в оркестр Сергея Мазаева. Этих денег, конечно, не хватает, но семью после ухода основного кормильца продолжает поддерживать его творчество.
«Авторские перечисления нас неплохо поддерживают, и они всегда кстати. Например, недавно на день рождения Акима мы купили ему новый компьютер», — рассказывает Наталья.
Аким пошел по стопам отца и поступил в Гнесинку, где обучается на саксофониста, а Лия трудится в фэшн-индустрии бизнес-ассистентом.
Несмотря на то, что с момента смерти мужа прошло уже почти 18 лет, Наталья Бойко до сих пор говорит о нем в настоящем времени и искать ему замену не собирается.
«Мне столько было дано от этих отношений, что я не то что закрыла дверь и выбросила от неё ключ, нет, это есть, это меня наполняет, как бы ни было трудно в это поверить, — делится Наталья. — Я обожаю его голос, его взгляд на мир, у меня такое ощущение, что он всегда звучит внутри меня».