Многие люди путают истинную, искреннюю уязвимость с так называемой ролью "жертвы", "позицией жертвы".
И на любую уязвимость другого человека (а также свою собственную) они внутри себя сразу же навешивают ярлык "жертва". Как будто бы не существует никакой другой человеческой уязвимости, существует лишь роль "жертвы".
И нередко так поступают люди, живущие в бесконечном треугольнике Карпмана. Которые смотрят на мир только через призму трёх ролей - роли жертвы, роли агрессора и роли спасателя. И которые выстраивают своё общение с другими людьми исключительно с помощью этой манипулятивной игры, где в каждый момент времени кто-то находится или в роли жертвы, или в роли агрессора, или в роли спасателя. И где эти роли постоянно меняются, где одна роль снова и снова сменяется другой.
И вот люди, не знающие на своём собственном опыте, что за пределами треугольника Карпмана (жертва, агрессор, спасатель) - существует жизнь, смотрят на остальные феномены жизни (не связанные с треугольником Карпмана) всё равно через призму этих трёх ролей.
И тогда истинную уязвимость другого человека, которая на самом деле не является манипуляцией - такие люди тоже воспринимают, как призыв к манипулятивной игре, как то, что уязвимый человек играет в "жертву". И раз он "жертва" - то они должны либо напасть (включиться в роль "агрессора"), либо начать спасать этого человека (включить роль "спасателя").
И тогда может получиться крайне неприятная ситуация - где один человек искренне по-настоящему открывается другому в своей уязвимости, а другой человек, живущий в парадигме треугольника Карпмана, воспринимает открытость другого как манипуляцию и как призыв, что от него требуется сейчас включить роль агрессора или спасателя.
И в итоге он своими действиями по-настоящему ранит человека, который позволил себе быть уязвимым с ним, и отбивает у него всяческое желание продолжать открываться ему в своей уязвимости.
Роль "жертвы", позиция "жертвы" отличается от "уязвимости" тем, что это манипуляция. И чаще всего это не разовая, точечная манипуляция, а глобальная манипулятивная стратегия, в рамках которой человек живёт.
Это часть манипулятивной игры, позволяющая человеку удовлетворять на постоянной основе свои разные потребности, не беря на себя ответственность за эти потребности, не признавая эти потребности, не осознавая их.
Это не просто отсутствие просьбы, когда человек не сообщил другому, что он хочет. Это гораздо более масштабный, глобальный процесс.
Треугольник Карпмана - это образ жизни, когда человек на постоянной основе выбирает не осознавать свои потребности и чувства, и не брать на себя ответственность за них. Вместо взятия ответственности человек просто меняет свою роль в игре, забывая всё то, что он делал и говорил, пока находился в другой роли.
Например, человек неосознанно включается в роль агрессора, делая что-то агрессивное по отношению к другому человеку. Но он самому себе не признается в том, что его действие было агрессивным, не признаётся самому себе, что он бессознательно использовал другого, чтобы выместить на нём свой накопившийся гнев.
И при этом, нести ответственность за свой накопленный гнев и за то, что выместил его на ни в чем неповинном человеке, он не хочет. И для того, чтобы не нести ответственность за это своё агрессивное действие и не считать себя "плохим человеком" - в этот момент он переключается на роль "жертвы".
Он забывает обо всём том, чего он делал и говорил, когда находился в роли "агрессора". И теперь он уже смотрит на недовольство другого человека, который возмущён тем, что с ним агрессивно обошлись - как на то, что он занимает роль "агрессора".
И в этот момент сам человек переключается на роль жертвы, настаивая на том, что его несправедливо обидели, и что он вообще ничего такого не делал (ведь переключив роль - он забыл всё то, что он делал в другой роли). И таким образом, через смену роли - он избежал ответственности за своё агрессивное действие.
И вот на подобных манипуляциях и держится игра в треугольник Карпмана.
И в этой игре манипулятивна не отдельная роль, например, роль жертвы, а манипулятивна вся игра. И для манипуляции используется не только одна или другая роль, но также и смена ролей.
Чтобы удовлетворить какие-то свои потребности или выразить какие-то свои накопленные чувства (не меняя то, что послужило причиной их появления и накопления) - используется не только какая-то из ролей, иногда этому способствует смена роли одна на другую (как в примере, который я привела выше, где через смену роли с агрессора на жертву - человек избежал ответственности за своё агрессивное действие).
Позиция жертвы, роль жертвы - это часть манипулятивной игры в треугольник Карпмана.
И человек никогда не играет только одну из этих ролей. Это технически невозможно.
В том-то и суть, что если это игра, то в ней роли постоянно меняются. Если человек считает, что он всегда только жертва, всегда только агрессор или только спасатель - это значит, что ему самому проще себе признаться в том, что он занимает именно эту роль, а про своё нахождение в других ролях он стесняется самому себе признаться.
Игра в треугольник Карпмана - всегда динамична. Роли постоянно меняются.
Так что позиция жертвы, роль жертвы (если это именно она) - подразумевает то, что человек бывает и в других двух ролях тоже. Что он в каких-то ситуациях ещё и агрессор, а в каких-то ситуациях он ещё и спасатель.
И в рамках этой игры люди по-настоящему не открываются, они не показывают друг другу себя настоящих, а вместо этого играют роли.
И даже когда человек занимает роль "жертвы" - он уязвим не по-настоящему. Он играет в уязвимость, чтобы потом переключиться в другую роль.
И помимо манипулятивной игры в треугольник Карпмана - существует ещё и такая форма взаимодействия людей, как близость. Когда люди взаимно открываются друг другу в своих искренних чувствах, в своих потребностях, в своих ранах, снимая с себя маски.
И в близости мы уязвимы. И уязвимы по-настоящему, в отличие от манипулятивной игры "агрессор/жертва/спасатель".
Если человек внутри себя находится в состоянии близости, он по-настоящему открывается для контакта с другим - то если другой человек наносит ему психологический удар каким-то своим действием, поведением или словами, то ему будет гораздо больнее, чем если в этот момент он внутри себя будет находиться в роли жертвы.
В близости мы уязвимы по-настоящему. И это не игра, не манипуляция. А вот роль жертвы уже не очень искренна и всегда манипулятивна.
И для людей, живущих в парадигме треугольника Карпмана, и не имеющих опыта настоящей близости - любая уязвимость автоматически означает роль жертвы. И такие люди даже не подозревают, что вообще-то существует жизнь и за пределами треугольника Карпмана.
И что существует близость, как другая форма взаимодействия людей. И в близости мы уязвимы по-настоящему. И это не игра.
Жизнь за пределами треугольника Карпмана существует. И существует искренняя уязвимость, не имеющая никакого отношения к роли "жертвы" и манипуляциям. Вот так.
__________________________
Фильмотренинг "Любовная травма. Как жить дальше с разбитым сердцем?":
http://annatychuk.kassa.bizon365.ru/buy/filmotrening-lyubovnaya-travma
__________________________
Другие мои статьи на схожую тему:
__________________________