Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

О точке зрения директора по развитию на деятельность

Современные американские учёные в области военной деятельности выделяют 4 уровня войны:

1.Теоретический

2.Стратегический

3.Оперативный

4.Тактический

Наивысший уровень-теоретический. То, как мы смотрим на войну, определяет деятельность на остальных уровнях и успех или неуспех войны.

"Джентльмены, у доктора Эйнштейна была теория. У месье Ферма была теорема".

В попсовом менеджменте всё чаще используется первое, когда подразумевается второе. Это касается и вопросов стратегии, и вопросов развития организаций.

Иван Аррегин-Тофт, проанализировав военные конфликты за 200 лет, сделал вывод, что в 71% случаев побеждала сильная сторона и только в 29%-более слабая с точки зрения наличия ресурсов. Но, если слабая сторона применяла так называемые нетрадиционные методы, то её успешность возрастала с 29% до 64%. Откуда берутся эти самые нетрадиционные методы в деятельности? Они берутся как раз из того самого взгляда на деятельность. Если мы смотрим на стратегию, как на набор гипотез в примере с собаками, то результат будет одним. Если мы смотрим на стратегию, как на план, то результат будет уже другим. Если мы смотрим на ресурсы, как на отдельные виды, то результат будет одним. Если мы смотрим на ресурсы, как на способности, то результат будет другим.

👉Всё зависит от точки зрения на деятельность. Попсовый менеджмент, которому обучают в вузах, предлагает только один вариант взгляда на деятельность. Для него всё, что выходит за рамки одного взгляда, будет нетрадиционным. Поэтому, директора по стратегии или развитию, умеющие выбирать точку зрения на деятельность для решения проблем своих организаций, всегда будут опережать представителей попсового менеджмента😎.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета