Найти в Дзене

Не смотрите назад, иначе Вы потеряете будущее!

Статья написана на следующий комментарий нашего читателя:

«Добрый вечер, у меня такой вопрос, с чего надо начинать проверку рев.комиссией работу СНТ за 2023 год, бухгалтерский учет не ведется, расчетного счета нет, касса одни листочки с кассовой книги, об авансовых отчетах председатель и не слышал, заработная плата, как он утверждает вознаграждение, выдается просто по списку, согласно той цифре, что отмечена в смете, о налогах речи нет, отчеты за его правление 12 лет, в налоговую сдаются нулевые, работники и сам председатель никак не оформлены...».

Я думаю, что многие читатели, которые прочитали этот комментарий, сказали: «У нас в СНТ то же самое». Как сказал главный герой фильма «Ликвидация»: «Картина маслом».

Читатель задает вопрос: «С чего надо начинать проверку рев.комиссией работу СНТ за 2023 год?».

Наши рекомендации такие:

Во-первых, члены ревизионной комиссии в своем отчете о проверке финансово-хозяйственной деятельности СНТ за 2023 год, обязаны представить все нарушения действующего законодательства РФ в СНТ со ссылкой на нормы закона, например:

  • Отсутствие бухгалтерского учета в нарушение п.1, ст. 6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» закона 402-ФЗ "О бухгалтерском учете":

Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета

1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

  • Отсутствие расчетного счета СНТ в нарушение п.3, ст.14 закона 217-ФЗ:

п3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

  • Отсутствие авансовых отчетов по подотчетным суммам в нарушение п.1, ст.9 «Первичные учетные документы» закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

П.1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Во-вторых, ревизионная комиссия должна дать оценку деятельности председателя товарищества и правления, а также дать свои предложения по исправлению нарушений.

Для того, чтобы дать свои предложения по исправлению сложившейся ситуации в СНТ, представьте себе, каким Вы ходите видеть СНТ через год.

Если через год все останется без изменения в СНТ, как все эти 12 лет работы Вашего председателя товарищества, то смысла в ревизионной проверке нет никакого.

Если Вы хотите изменить ситуацию к лучшему, то первым предложением для общего собрания членов СНТ должно быть предложение об избрании «нового» председателя товарищества, потому что от «старого» председателя ничего хорошего ждать не приходится (люди не меняются).

Кроме этого, ревизионная комиссия должна представить План мероприятий по исправлению выявленных нарушений, например, в части ведения бухгалтерского учета и применения программы 1С для СНТ, открытие расчетного счета СНТ, составление сметы и ФЭО, оформления трудовых отношений, начисления заработной платы и уплаты налогов и др.

В-третьих, самое главное, что мне хотелось бы сказать: «Не смотрите назад, иначе Вы потеряете будущее!».

В этой статье я не могу сказать ничего плохого о Вашем председателе СНТ, вполне возможно он глубоко порядочный человек, который привык работать по «старинке», экономить деньги для СНТ, налоги не платить, работать через «черную» кассу, но время таких председателей прошло!

Сами стройте свое будущее и будущее СНТ.

p.s.

Сразу хочу ответить всем, кто пишет в комментариях, что будущего для СНТ нет.

Будущее у СНТ есть, но какой статус будет у СНТ в будущем – открытый вопрос, но это тема для другой статьи.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»