Как показывает практика, иранцы умеют удивлять в импровизации - история с "Геранью" тому яркий пример. Однако это далеко не самый интересный представитель ближневосточного ВПК, и сегодня мы поговорим об "Изделии 358" - крайне интересном концептуально образце вооружения, которое вполне себе может пригодится и в наших просторах, но в несколько ином виде.
Приветствую на канале!
Немного истории. Началось всё в 2019 году, когда американский эсминец "Форрест Шерман" перехватил в Аденском заливе иранское судно, которое, как оказалось, везло далеко не стандартный груз, а было напичкано вооружением и направлялось в Йемен. Так вот, в грузе этом американцы обнаружили некую новую ракету, предназначение которой поначалу было не совсем понятно - то ли зенитный перехватчик, то ли барражирующий боеприпас. Увезли они эту "игрушку" с собой, собрали и поняли, что перед ними и то, и другое. Абсолютно новое с точки зрения концепции - барражирующий боеприпас, задачей которого является поиск и приземление различных воздушных объектов, по большей части беспилотников и вертолётов. Штука довольно опасная, так как обладает целым рядом очень интересных достоинств. Ну, во-первых, её ГСН оптическая и наводится на теплоконтрастные цели. Неизвестно, реализован ли режим обхода тепловых ловушек, но для работы по беспилотникам этого и не нужно. В том же Йемене, кстати, "Изделие 358" приземлило как минимум несколько американских "Рипперов" на большой высоте, а недавно список пополнил турецкий БПЛА. Это интересно, так как обычным ПЗРК до них не дотянуться, что намекает на высотные возможности ракеты. Во-вторых, дальность. Здесь, конечно, всё зависит от условий, но по некоторым данным ракета способна преодолеть до 100 километров. Но есть одно большое НО - сотня километров также демонстрирует возможности боеприпаса в плане барражирования. То есть как долго он может находиться в воздухе в поиске своей цели, кружа над заданный районом - это десятки минут, что разительно отличается от зенитных перехватчиков.
Ну и в-третьих, "Изделие 358" создано явно не от хорошей жизни, а диктуется полным отсутствием какой-либо вменяемой ПВО у тех, кто данной ракетой пользуется. Пусковая аналогична "Ланцету", старт возможен из практически любой точки, а операторы целеуказание получают из каких-то внешних источников (ну или на глаз). В общем, штука явно недорогая, и хоть как-то закрывает брешь в ПВО. Да, против сложных целей по типу малозаметных КР и самолётов эффективность будет так себе, но если речь о тихоходных дронах, особенно в большой массе - почему бы и нет? Безусловно, в наших условиях конкретно "Изделие 358" неприменимо, но почему бы не создать собственный аналог, базирующийся на идее? К тому же платформа имеется - всё тот же "Ланцет". Кстати, разговоры о создании такого перехватчика некоторое время назад ходили, но на практике он пока что не был замечен. С другой стороны, позволим себе представить, каким бы выглядел условный "Ланцет-ПВО" и на что был бы способен. Главное и ключевое отличие от "Изделия 358" - это "мозги" и ПО. Наш дрон гораздо умнее и способен работать в группе. Допустим, существует угроза массированной атаки вражеских беспилотников и примерно известен район их прохода. В этот район отправляется группа "Ланцетов" (если они достаточно близко) и занимается поиском целей, распределяясь по площади и постоянно обмениваясь информацией. И вдруг какой-то один ББ замечает искомую цель, определяет количество и приступает к приземлению с участниками своей группы - всё в автоматическом режиме. Пару лет назад такой сценарий казался фантастикой, но иранское "Изделие 358" и возможности "Ланцета" говорят об обратном - рано или поздно нечто подобное появится.
Вторая отличительная особенность конкретно "Ланцета" кроется в двигателе - он электрический, а значит работать по высотным целям не сможет. Но этого и не нужно, так как у нас с ЗРК всё в порядке, а вот сбивать низколетящие медленные дроны, особенно в тех местах, где РЛС не видит - то, что надо. Более того, обнаружить "электричку" гораздо сложнее, чем реактивное "Изделие 358", так как теплового следа она практически не оставляет. Но что если кончится заряд, а цель не найдена? И здесь было бы неплохо увидеть систему приземления хотя бы как на "Орлане", в виде небольшого парашюта. Затем специальная группа находит дрон по радиомаяку, снимает с него БЧ и отвозит в точку обслуживания, где проверят машину на предмет целостности конструкции и пригодности для дальнейшей эксплуатации - представить что-то более экономичное вряд ли возможно. По крайней мере у такого подхода ценник явно дешевле, чем у массового применения зенитных перехватчиков с активной ГСН на борту. С другой стороны, для эффективности нужен целый ряд нововведений, основным из которых считается лазерный датчик - это дополнительный блок, которому понадобится большая батарея дабы сохранить дистанцию полёта, но, что более важно, время нахождения в воздухе. Есть ли в этом какая трудность? Вряд ли - увеличить на 10-20 сантиметров корпус, воткнуть несколько дополнительных элементов питания и готово. К тому же никто не запрещает использовать гипотетический "Ланцет-ПВО" в качестве классического барражирующего боеприпаса, как это делают с "Изделием 358".
В качестве итога хотелось бы отметить, что применение "Ланцета" в качестве средства ПВО против низколетящих дронов - это не какие-то фантазии, а вполне реально существующая программа, по крайней мере её пытались реализовать в "Изделии-53", отличающемся как раз-таки улучшенной в плане "мозгов" начинкой. Увы, каких-то результатов не публикуется, хотя есть полная уверенность в продолжении программы.