Найти в Дзене
soullaway soullaway

Прикосновение к забытым поэтам Серебряного века.

В школе я не был любителем и тем более знатоком поэзии. В общих чертах я был в курсе, чем отличаются шестидесятники от поэтов Серебряного века, но не погружался подробно в поэзию. На тот момент мне проза казалась куда более привлекательной. Сейчас же когда я вступил в осень своей жизни, почему-то поэзия стала казаться интересной. Никакой логики в этом я не ищу, но зато мне нравится сидеть и бороздить строчки, написанные примерно столетие назад. Как ни странно многое из сказанного тогда легко и самое главное уместно читается сейчас. Чего я лично не могу сказать о прозе. Всё же язык тогда был другой. Это не плохо и не хорошо, просто так устроена литература. И вот решил я поделиться несколькими фамилиями с вами.

Допустим Есенин, Маяковский или Цветаева хорошо известны и сейчас. Ну, насколько вообще могут быть известны люди из другой эпохи. А что мы знаем о таком творце как Ходасевич? Да ничего. Он будто вычеркнут из истории нашей поэзии, хотя поэтом он точно был не последним. Я тут читал на досуге его стихи и был неприятно удивлен тем, что прежде он мне не попадался. А там ведь богатое наследие. И, наверное, тут всё можно объяснить тем, что он был эмигрантом и умер во Франции, но ведь прошло столько времени. Сейчас это не имеет никакого значения. Во всяком случае, для меня. Если же в целом смотреть на его биографию то там преимущественно одно горе, что у него, что у жены. Возможно от того и такие пронзительные стихи получались.

Или вот можно взять такого поэта как Николай Клюев. В его судьбе кто только не сплёлся. И Распутин, и Есенин, и Блок и Толстой. Что было мифом и частью его поэтического образа неизвестно. Зато точно известно, что по решению тройки он был расстрелян и где похоронен, не установлено. Вот этим поэтом, почему не занимались любители обжигающей правды? Вместо этого сочиняли какие-то небылицы о Есенине. Ну да, Есенин известнее и куда проще сочинять сказки о нём, чем разыскивать правду о Клюеве. Его подробную биографию я бы с удовольствием почитал бы. Да и кино о нём было бы уместнее снимать, чем о Колчаке.

-2

Мне иногда кажется, будто пару раз за век открываются какие-то порталы и оттуда творцы черпают вдохновение. Во времена Серебряного века черпать удавалось многим, и поэзия рождалась просто в промышленных масштабах. К слову я вот не уверен, что за пределами России в то время где-то было такое увлечение стихами. И нет, дело не в нашем особом пути, там просто этим зачастую переболели раньше. В конце концов, Пушкин ориентировался на Шекспира и Байрона, а не наоборот. Однако вернёмся к поэтам. И тут нельзя обойти такую фигуру как Рюрик Ивнев.

Ещё один человек полностью забытый сейчас. Его будто бы и не было вовсе, хотя он был. Мне очень понравилась фраза, сказанная в его адрес. Он будто всю жизнь провёл на службе у времени, а время его забыло. Ведь в литературу он практически не вошел, хотя работал с имажинистами в 20-е годы. Работал он и с футуристами. Выступал, издавался, но в народной памяти его не существует. Хотя человек успел и прозой позаниматься и несколько сборников стихов написать. Да и прожил ведь 89 лет. Он ещё относительно недавно был тут. Его ж многие помнят, потому что Рюрик дожил до 1981 года. Казалось бы, где Серебряный век и где московская олимпиада. А вот же пересечение. Очевидец одной эпохи застал и другую.

-3

Когда-то Иван Сергеевич Рукавишников был героем анекдотов, успел накатать целых 20 томов сочинений. Там есть всё, начиная от прозы и заканчивая стихами. Занимался переводами с украинского языка и вообще был вполне себе авторитетным человеком. Сейчас о нём не сохранилось вообще никакой памяти.

Он не эмигрант, не попал ни под какие репрессии и вообще вёл жизнь именно творческой интеллигенции. Его никто и никогда не запрещал. Но с ним случилось кое-что похуже. Это называется полное забвение. Хотя как раз на него многие ориентировались из тех, кто был моложе и составил в итоге костяк поэтов Серебряного века. Такая же история к слову и с Клюевым. И Клюев, и Рукавишников были банально старше многих своих коллег и начинали писать намного раньше. Только для вечности это оказалось несущественным аргументом.

-4

Демьян Бедный точно не мог пожаловаться на дефицит внимания при СССР. Ещё при жизни тиражи его книг перевалили за два миллиона. Цифра даже по тем временам нереальная. Есть мнение, что в какой-то момент он был намного популярнее и Есенина и Маяковского. Только вот сейчас его вообще не существует в поэтическом дискурсе.

Хотя в данном случае объяснимо, почему так сложилось. Он слишком активно поддерживал советскую власть. С другой стороны едва ли Есенин или Маяковский поддерживали её меньше. Но наши либералы не читали же стихов у Есенина о Ленине. Они и знать не знают, насколько тот был сложен и политически активен. Так же как и Маяковский, к примеру, сочинял любовную лирику, хотя уж с ней-то он вообще не ассоциируется. В любом случае эта парочка известна до сих пор, а Демьян Бедный полностью растворился.

-5

Если имена предыдущих поэтов мне хотя бы где-то встречались, то кто такой Александр Тиняков я не имел понятия. Здесь для меня какая-то личная история. Во-первых, у меня одноклассника зовут точно так же. Во-вторых, этот поэт мой земляк и даже учился в том же здании, что и я. Почему я прежде ничего не знал о нём, не могу понять.

Надо заметить, что биография у человека весьма трагична. Он успел и посидеть, но иронично, что белых он ненавидел точно так же как и красных. Под конец жизни стал профессиональным нищим. То есть побирался, хотя в своё время его стихи печатали и хвалили. Сами понимаете, что его имя забыто точно так же как и имена других представителей Серебряного века.

-6

Здесь можно долго продолжать список. Ну, кто сейчас читает стихи Приблудного? А кому нужен Брюсов? Все они забыты, но вот на смену что-то никто не пришёл. На мой взгляд, тот период был наивысшей точкой развития нашей поэзии и ничего сопоставимого в дальнейшем не появилось. Были попытки у музыкантов занять эту же нишу, но, по-моему, даже там сейчас откровенная пустота. Хотя Шамана вон хотят включить в школьную программу. Ну-ну. К чему мы придём с таким подходом, даже боюсь представить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.